Reelaborações musicais no Choro Ímpar de Maurício Carrilho: sugestões técnico-interpretativas para a adaptação, ao bandolim 10 cordas, de elementos idiomáticos de instrumentos de sopro presentes na gravação
dc.creator: Pablo de Malta Campos
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: This project proposes the musical re-elaboration, for 10-string mandolin, of three songs from the recording Choro Ímpar (2007), by the composer Maurício Carrilho. For this, we will identify mandolin techniques, ornaments and articulations traditionally used in choro and, through analysis of idiomatic elements of wind instruments (transverse flute, alto saxophone and clarinet) transcribed from discs selected for this work, techniques used to furnish issues in 10 strings mandolin were suggested, taking into account the interpretive characteristics of the instrument in choro, of the instrumentalist and of the composer, and the natural relationship of incorporating idiomatic elements from different methods in the practice of choro wheels and in the story itself, make style. The importance of the disc, both because of its peculiarity that it contains only odd- meter compositions as the way the songs are elaborated within this language, will be evidenced, as well as the importance of the composer Maurício Carrilho in brazilian music. The project also aims to investigate the motivation and contextualization of the album Choro Ímpar in the universe of choro, to establish its relationship with the creative and adaptive practices of the musical re-elaboration process.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Performance Musical
dc.subject: Música para sopros
dc.subject: Choro (Música)
dc.subject: Carrilho, Maurício
dc.subject.other: Bandolim 10 cordas
dc.subject.other: Choro
dc.subject.other: Choro Ímpar
dc.subject.other: Maurício Carrilho
dc.subject.other: Interpretação
dc.subject.other: Improvisação
dc.subject.other: Reelaboração musical
dc.title: Reelaborações musicais no Choro Ímpar de Maurício Carrilho: sugestões técnico-interpretativas para a adaptação, ao bandolim 10 cordas, de elementos idiomáticos de instrumentos de sopro presentes na gravação
dc.title.alternative: Musical re-elaborations in Choro Ímpar by Maurício Carrilho: technical-interpretative suggestions for the adaptation, to the 10-string mandolin, of idiomatic elements of wind instruments present in the recording
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Clifford Hill Korman
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7185852622406413
local.contributor.referee1Pedro de Moura Aragão
local.contributor.referee1Marcos Flávio de Aguiar Freitas
local.description.resumoO presente projeto tem por finalidade a reelaboração musical, para o Bandolim 10 cordas, de três músicas do disco Choro Ímpar, ano 2007, do compositor Maurício Carrilho. Para isso, por meio de técnicas, ornamentos e articulações de bandolim tradicionalmente utilizadas no choro, e da análise de elementos idiomáticos dos instrumentos de sopro (flauta transversal, saxofone alto e clarinete) transcritos de faixas do disco, especificamente selecionadas para este trabalho, sugeriu- se técnicas a serem utilizadas para suprir tais elementos no Bandolim 10 cordas, levando em conta as características interpretativas do instrumento no choro, do instrumentista e do compositor, e a relação de incorporação de elementos idiomáticos de diferentes instrumentos inerente à prática musical das rodas de choro e presente na própria história desse estilo. A importância do disco, tanto em razão da sua peculiaridade de conter apenas choros compostos em compassos pouco convencionais no gênero, como da maneira que as músicas foram elaboradas dentro de características do gênero, será evidenciada, assim como a importância do compositor Maurício Carrilho na música brasileira. O projeto também visa pesquisar a motivação do compositor e a contextualização do disco Choro Ímpar no universo do choro, estabelecendo a sua relação com as práticas criativas e adaptativas do processo de reelaboração musical.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música