Eficácia da mobilização articular no tratamento da osteoartrite de joelho em idosos: revisão da literatura
dc.creator: Giselle Gomide Britto Coimbra
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.description.abstract: Introduction: Osteoarthritis is a chronic-degenerative joint disease, predominant in the elderly population, with the knee joint being one of the most affected. The treatment of knee osteoarthritis may be conservative or surgical. Joint mobilization stands out among the conservative treatment. Objective: To evaluate the effectiveness of joint mobilization in the treatment of knee osteoarthritis in the elderly, through a review of the literature. Methodology: The search was performed in Scielo, PEDro, LILACS, MEDLINE and BIREME databases from 2013 to 2019, in English and Portuguese language. Results: Twenty three studies were selected, of which 9 studies were included. The individuals' age ranged from 35 to 92 years, with the predominance of the elderly, most of them women. In 7 studies, joint mobilization was analyzed in association with another type of conservative treatment and in 2 studies it was assessed in isolation. The most significant effects were observed in the studies that used the joint mobilization associated with another intervention. The effects provided by the treatment were improvement of functional capacity, reduced pain, increased range of motion and gait speed, lower cost with medical assistance. Conclusion: The technique of joint mobilization associated with other types of conservative treatment is effective for knee osteoarthritis clinical improvement in the elderly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Osteoartrite
dc.subject.other: Joelho
dc.subject.other: Mobilização articular
dc.subject.other: Tratamento
dc.title: Eficácia da mobilização articular no tratamento da osteoartrite de joelho em idosos: revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Emília de Abreu Chaves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1130384455373283
local.contributor.referee1Maria Emília de Abreu Chaves
local.description.resumoIntrodução: Osteoartrite é uma doença articular crônico-degenerativa, predominante na população idosa, sendo a articulação do joelho uma das mais acometidas. O tratamento da osteoartrite de joelho pode ser conversador ou cirúrgico. Dentre o tratamento conservador, destaca-se a mobilização articular. Objetivo: Avaliar a eficácia da mobilização articular no tratamento da osteoartrite de joelho em idosos, por meio de uma revisão da literatura. Metodologia: A busca foi realizada nas bases de dados Scielo, PEDro, LILACS, MEDLINE e BIREME no período de 2013 a 2019, nos idiomas inglês e português. Resultados: Foram selecionados 23 estudos, sendo 9 incluídos. A idade dos indivíduos variou de 35 a 92 anos, com predomínio de idosos, sendo a maioria mulheres. Em 7 estudos, a mobilização articular foi analisada associada a outro tipo de tratamento conservador e em 2 estudos foi avaliada de forma isolada. Os efeitos mais significativos foram observados nos estudos que utilizaram a mobilização articular ligada a outra intervenção. Os efeitos proporcionados pelo tratamento foram melhora da capacidade funcional, analgesia, ganho de amplitude de movimento, aumento da velocidade de marcha e menor custo com assistência médica. Conclusão: A técnica de mobilização articular associada a outros tipos de tratamento conservador é eficaz na melhora do quadro clínico da osteoartrite de joelho em idosos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia