Importância da participação popular nas ações de saúde
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
Este trabalho apresenta a importância da participação popular nas ações de saúde. Quanto às reinvidicações, destacamos aquelas voltadas por melhores condições de saúde, exigindo assistência, acessibilidade, integralidade e universalidade de qualidade a todos. Na oitava Conferência Nacional de Saúde, em 1986, foi colocada em discussão a insatisfação popular. A conferência somou forças com a participação popular e criou as bases para que a saúde fosse garantida constitucionalmente em 1988, a partir deste momento, esta passa a ser direito de todos e cria-se o Sistema Único de Saúde (SUS). Fica, também, estabelecido em leis os princípios e diretrizes do SUS. O trabalho tem o objetivo de propor estratégias para a participação da população nas ações de saúde e como esta pode ser realizada afim de contribuir para a construção de uma saúde de qualidade. Como metodologia foi realizado levantamento bibliográfico. Diante das transformações e reorganização do modelo de saúde surge o Programa de Agente Comunitário de Saúde e posteriormente o Programa Saúde da Família, com o propósito de fortalecer os princípios e diretrizes do SUS, além de contribuir para o novo modelo de saúde. Neste contexto visualizamos a importância do controle social, pois a partir deste faremos parte da construção da saúde. Diante do exposto, verificou-se que não é possível pensar em saúde sem participação popular. O controle social, está garantido constitucionalmente desde 1988 e reforçou sua importância nas leis orgânicas da saúde, por meio da criação dos conselhos e conferencias de saúde. O PSF estimula a participação popular, principalmente, quando trabalhamos a educação em saúde, por meio de ferramentas valiosas como: grupos, promoção de salas de espera, palestras, visitas domiciliares e outros. A participação popular faz-se importante pois contribui para o melhor funcionamento da saúde à medida que possibilita a otimização do planejamento das ações, promoção do auto cuidado, fortalecimento dos princípios e diretrizes do SUS e outros. Assim, temos a possibilidade de colocar em prática a assistência de saúde de qualidade e promover uma vida coletiva saudável, procurando por fatores que são essências para a saúde, bem como a forma de atuar sobre eles.
Abstract
This work shows the importance of community participation in health activities. Claims, we can point those designed for better health conditions, requiring care, accessibility, comprehensiveness, universality and quality for everybody. In the eighth National Health Conference in 1986, was put into question the popular dissatisfaction. The conference joined forces with popular participation and created the foundations for health in 1988 was constitutionally guaranteed, from this moment on, it happens to be right for everyone and creates the Unified Health System (UHS). It is also established in law the principles and guidelines of the UHS. The paper aims to propose strategies for public participation in health care and how this can be accomplished in order to contribute to building a quality health care. The methodology was conducted literature. With the facts of transformation and reorganization of health arises Agent Program Community Health and later the Family Health Program, with the purpose of strengthening the principles and guidelines of the UHS, and to contribute to the new model of health. In this context, can we see the importance of social control, because we will be part of the construction of health. So, in this context, we found that it is not possible to think of health without popular participation. Social control is constitutionally guaranteed since 1988 and reinforced its importance in the Organic Laws of Health, through the creation of health councils and conferences. The PSF encourages participation, especially when it works in Health Education through valuable tools such as groups, promotion of waiting rooms, conferences, home visits and others. Popular participation is important because it contributes to the better functioning of health as possible to optimize the planning of actions, promotion of self care, strengthening the principles and guidelines of the UHS and others. So, we have the opportunity to put into practice the health care quality and promote a healthy social life, looking for factors that are essential for health, as well as how to act on them.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Sistema Único de Saúde, Participação popular, Programa Saúde da Família