Classificação de projetos de inovação: uma análise de critérios e potencialidades no contexto de um Centro de Tecnologia e Inovação para suporte à indústria
| dc.creator | Júnio de Moura Alves | |
| dc.date.issued | 2018-09-21 | |
| dc.description.abstract | A classification process of innovation projects aims to group those with similar characteristics into predefined categories, with the aim of directing contingency management efforts. As examples of the intended results, we mention the operational improvements in the development of the projects and the increase of the chances of success. This process requires the selection of criteria for the elaboration of a classification scheme that must be related to the characteristics of innovation projects and to the role played by the organization in its management. This work investigates the dynamics of innovation project management in a support center for the technology and innovation industry, in order to identify criteria that allow the elaboration of a scheme for the classification of projects associated to potential benefits derived from this classification. Among the results of this work, we highlight the characterization of the organization in relation to the role played in the management of innovation portfolio projects. From the identification of the organization's role, the characteristics of the projects that compose the portfolio and the respective criteria to compose the classification proposal were identified. These criteria were related to the problems encountered in project management, in order to highlight the potential benefits that a classification scheme could generate for the organization studied. This result allows other organizations of the innovation ecosystem to elaborate their proposal of classification from the accomplishment of the steps described above, also aiming to increase the chances of success of their projects even though they act in a different way in project management. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência e tecnologia | |
| dc.subject | Inovação tecnológica | |
| dc.subject | Administração de projetos | |
| dc.subject.other | Classificação de projetos de inovação | |
| dc.subject.other | Gerenciamento de projetos | |
| dc.subject.other | Gestão da inovação | |
| dc.subject.other | Ciência, tecnologia e inovação | |
| dc.title | Classificação de projetos de inovação: uma análise de critérios e potencialidades no contexto de um Centro de Tecnologia e Inovação para suporte à indústria | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8945414898196842 | |
| local.description.resumo | Um processo de classificação de projetos de inovação visa agrupar aqueles com características similares em categorias predefinidas, com intuito de direcionar de forma contingencial os esforços de gestão. Como exemplos dos resultados pretendidos, citam-se as melhorias operacionais no desenvolvimento dos projetos e o aumento das chances de sucesso. Tal processo requer a seleção de critérios para a elaboração de um esquema de classificação que devem estar relacionados às características dos projetos de inovação e ao papel exercido pela organização em seu gerenciamento. Este trabalho investiga a dinâmica de gerenciamento de projetos de inovação em um centro de suporte à indústria em tecnologia e inovação, com o objetivo de identificar critérios que viabilizem a elaboração de um esquema para a classificação de projetos associados a potenciais benefícios oriundos dessa classificação. Entre os resultados deste trabalho, destaca-se a caracterização da organização em relação ao papel exercido no gerenciamento dos projetos do portfólio de inovação. A partir da identificação do papel da organização, foram identificadas as características dos projetos que compõem o portfólio e os respectivos critérios para compor a proposta de classificação. Estes critérios foram relacionados aos problemas encontrados no gerenciamento dos projetos, para evidenciar os benefícios potenciais que um esquema de classificação poderia gerar para a organização estudada. Todo este resultado permite que outras organizações do ecossistema de inovação possam também elaborar sua proposta de classificação a partir da realização das etapas acima descritas, objetivando também aumentar as chances de sucesso de seus projetos ainda que atuem de modo distinto no gerenciamento dos projetos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |