Fatores que influenciaram as políticas de flexibilização de recursos humanos na administração pública do governo de Minas Gerais no período de 2003-2020
dc.creator: Mônica Moreira Esteves Bernardi
dc.date.issued: 2021-10-28
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the factors that influenced the design, implementation and trajectory of people management flexibilization policies in the Minas Gerais state government from 2003 to 2020 The definition of people management policy flexibility adopted considers the extent to which government human resources (HR) initiatives can be adapted and applied in various situations, by public agencies, as well as the speed with which these practices can be applied (BHATTACHARYA et al., 2005). As this is an empirical study on a broad and complex topic –– since people management in public administration encompasses multiple actors, with divergent interests that interact in an environment in which traits of patrimonial, bureaucratic and managerial management models coexist –– the analytical perspective of historical neoinstitutionalism was adopted. Under this approach, the positioning and the correlation of forces of the actors that were configured over time were analyzed, given the different contexts, structures, elements of the administrative culture of the State and the processes related to HR initiatives. These analysis was carried out in the main people management initiatives implemented in the government of Minas Gerais in the period in question –– which were registered and organized based on Longo's (2007) flexibilities typology. The categories of analysis were mapped from the experiences of the OECD countries, among which the following stand out as influencing factors in the Minas Gerais case: the characteristics of the administrative system; the government system and party representation; the diversity of administrative cultures; administrative legitimacy; the competence of public managers and managers; corporatism and the strength of unions. The impact of international and federal government experiences, the alignment of HR initiatives with the government's strategy as well as the fiscal context, were also identified as influencing factors of people management flexibilization policies, typical of the Minas Gerais government. These factors formed different arrangements, in different contexts, and influenced, in different ways and intensities, the trajectory of people management flexibility policies in the Government of Minas Gerais in the period 2003-2020. In this sense, this research offers a strategic analytical framework so that other governments can implement policies to make people management more flexible.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Administração estadual
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject.other: Políticas de RH
dc.subject.other: Flexibilização
dc.subject.other: Reformas do Estado
dc.subject.other: Políticas de Gestão de Pessoas
dc.subject.other: Administração Pública
dc.title: Fatores que influenciaram as políticas de flexibilização de recursos humanos na administração pública do governo de Minas Gerais no período de 2003-2020
dc.title.alternative: Factors that influenced human resources flexibilization policies in the public administration of the Minas Gerais government in the period 2003-2020
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ivan Beck Ckagnazaroff
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6536172803067886
local.contributor.referee1Francisco Gaetani
local.contributor.referee1Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo
local.contributor.referee1Lílian Bambirra Assis
local.contributor.referee1Ana Paula Paes de Paula
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo analisar os fatores que influenciaram a elaboração, a implementação e a trajetória das políticas de flexibilização de gestão de pessoas no governo do estado de Minas Gerais no período de 2003 a 2020. A definição de flexibilidade de políticas de gestão de pessoas adotada considera a extensão em que as iniciativas de recursos humanos (RH) do governo podem ser adaptadas e aplicadas em várias situações, pelos órgãos e entidades, bem como a velocidade com que a aplicação dessas práticas pode ser feita (BHATTACHARYA et al., 2005). Por se tratar de estudo empírico sobre um tema amplo e complexo –– uma vez que a gestão de pessoas na administração pública abrange múltiplos atores, com interesses divergentes que interagem num ambiente no qual convivem traços dos modelos de gestão patrimonial, burocrático e gerencial –– adotou-se a perspectiva analítica do neoinstitucionalismo histórico. Sob tal abordagem, foram analisados o posicionamento e a correlação de forças dos atores que foram configurados ao longo do tempo, dados os diversos contextos, as estruturas, os elementos da cultura administrativa do Estado e os processos afetos às iniciativas de RH. Tal análise foi realizada nas principais iniciativas de gestão de pessoas implementadas no governo de Minas Gerais no período em referência –– que foram registradas e organizadas a partir da tipologia de flexibilidades de Longo (2007). As categorias de análise foram mapeadas a partir das experiências vivenciadas pelos países da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), dentre os quais se destacam como fatores de influência no caso mineiro: as características do sistema administrativo; o sistema de governo e a representatividade partidária; a diversidade de culturas administrativas; a legitimidade administrativa; a competência dos dirigentes e gestores públicos; o corporativismo e a força dos sindicatos Também foram identificados como fatores de influência das políticas de flexibilização de gestão de pessoas, típicos do governo mineiro, o impacto das experiências internacionais e do governo federal, o alinhamento das iniciativas de RH com a estratégia do governo, bem como o contexto fiscal. Tais fatores conformaram diferentes arranjos, em contextos diversos, e influenciaram de formas e em intensidades distintas a trajetória das políticas de flexibilização de gestão de pessoas no Governo de Minas Gerais no período 2003-2020. Nesse sentido, a presente pesquisa oferece um quadro analítico estratégico para que outros governos possam implementar políticas de flexibilização de gestão de pessoas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8860-8779
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração