Avaliação do modelo dos compartimentos aplicado à flotação de minério de cobre
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Eduardo Clark Peres
Roberto Galery
Orivaldo Normando Savassi
Roberto Galery
Orivaldo Normando Savassi
Resumo
O modelo de flotação dos compartimentos desenvolvido por Savassi em 2005 fundamenta-se na transferência de massas entre as fases de polpa e espuma e integra parâmetros referentes aos principais fenômenos de transferência de massas. Associados a este modelo podem ser utilizados modelos acessórios para cada um dos fenômenos de transferência. O modelo dos compartimentos assim como um conjunto de modelos acessórios que representam a recuperação na espuma, a recuperação de água e o arraste mecânico são avaliados. Para isto, foi utilizado um circuito de flotação simples para concentração de um mineral de calcopirita, em regime contínuo, utilizando a Mini Planta Piloto de flotação. Os resultados mostraram que o modelo dos compartimentos permite uma boa integração dos distintos modelos e fenômenos de flotação tendo sido calibrado de modo bem sucedido.
Abstract
The compartment model, developed by Savassi (2005) to simulate flotation, is based on mass transfer between pulp and froth phases and integrates the parameters related to these main mass transfer phenomena. Associated to this model, parallel models can be used to represent each of these phenomena. The compartment model, as well as a set of models that represent the froth recovery, the water recovery and the entrainment, is assessed. To do so, a simple flotation circuit was used to concentrate a chalcopyrite mineral, in a continuous flow, using a flotation Mini Pilot Plant. Results demonstrated that the compartment model provides a good integration among the parallel models and flotation phenomena, having been successfully calibrated.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia metalúrgica, materiais e de minas