A autolesão em adolescentes : reflexões sobre a deflexão e o contexto contemporâneo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The self-injury in adolescents : consideration on deflection and the contemporary context
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane de Oliveira Baumgartl
Resumo
Este trabalho busca abordar, na visão da Gestalt-terapia, aspectos relacionados ao comportamento autolesivo não-suicidário em adolescentes na contemporaneidade e se desenvolve a partir das observações clínicas da autora durante seu trabalho em um Ambulatório Infanto-juvenil de Saúde Mental. Em todo o processo de trabalho a autora tem como referência clínica a Gestalt-terapia, uma abordagem existencial-fenomenológica e dialógica que concebe o homem como um vir-a-ser no mundo com os outros, sendo ele responsável pelo seu existir. A Gestalt-terapia usca junto ao cliente a ampliação da consciência nas suas possibilidades de interrelação com o mundo. A incidência do comportamento autolesivo em adolescentes tem deixado em alerta escolas e serviços de saúde mental. O fenômeno tem chamado atenção por se manifestar de forma coletiva, com vários indivíduos se utilizando do sintoma com a função de aliviar dores emocionais. Destacou-se para a autora um grupo de adolescentes no qual o sintoma parece refletir os impactos do mundo contemporâneo e a forma de se relacionar e contatar o mundo marcado por superficialidade e desconhecimento de si, manifestações coerentes com um tipo de resistência do ciclo de contato chamado por alguns autores em Gestalt-terapia de deflexão. Busca-se compreender esses adolescentes e a sua motivação para a busca da automutilação como saída para lidar com sentimentos negativos. Faz-se um percurso pelas concepções da adolescência tradicionais e pela ótica da Gestalt-terapia, que tem como princípio a compreensão da forma como o homem se percebe no mundo das relações. A partir de relatos de experiências e vivências clínicas em diálogo com a teoria do Ciclo de Contato da Gestalt-terapia, pensa-se a autolesão como um sintoma ao qual recorrem os adolescentes no mundo contemporâneo para minimizar o seu sofrimento psíquico. O trabalho é uma tentativa de pensar as influências da deflexão e do contexto contemporâneo no surgimento e na alta incidência do sintoma. Discute-se, enfim, como essas elaborações podem ser aplicadas na clínica e na saúde pública. Não se pretende sugerir causas e respostas, e sim ampliar as possibilidades de tratamento de um tema tão relevante na atualidade.
Abstract
This study seeks to approach, under the scope of Gestalt-therapy, aspects related to non-suicidal self-injurious behavior in adolescents in the contemporary world. It develops from the author's clinical observations during her work in a Child Mental Health Outpatient Clinic. Throughout the work process, the author is guided by Gestalt-therapy, an existential-phenomenological and dialogical psychotherapy approach that conceives the man as a becoming in the world and with others, also responsible for its existence. It aims to broaden the client’s awareness of his possibilities in his relationship with the world. The incidence of self-injurious behavior in adolescents has left schools and mental health services on alert. The phenomenon has called attention due to its collective aspect, with several individuals using the symptom to relieve emotional pain. Stands out to the author a group of adolescents in which the symptom seems to reflect the impacts of the contemporary world and a way of relating and contacting the world marked by superficiality and lack of self-knowledge, manifestations coherent with a type of resistance that is called deflection by some authors in Gestalt-therapy. The aim is to understand these adolescents and their motivation to search for self-mutilation as an way of dealing with negative feelings. The conceptions of adolescence are retaken in the traditional and the Gestalt-therapy perspective, which has as its principle the understanding of how man perceives himself in the world of relationships. Based on reports of experiences and clinical experiences in dialogue with the theory of the Gestalt-therapy Contact Cycle, self-harm is thought of by the author as a symptom that adolescents in the contemporary world resort to to minimize their psychic suffering. The work is an attempt to think the influences of the deflection and the contemporary context in the emergence and the high incidence of the symptom. Finally, it is discussed how these elaborations can be applied in clinical and public health. It is not intended to suggest causes and answers, but rather to broaden the possibilities of approaching a topic so relevant today.
Assunto
Gestalt-terapia, Sáude pública, Adolescentes, Saúde mental
Palavras-chave
Comportamento autodestrutivo, Autolesão, Adolescentes, Gestalt-terapia, Saúde Pública
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto