Mineração de dados aplicada a problemas de last-mile na logística
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Data mining applied to last-mile problems in logistics
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Antônio Campos Gomide
Ticiana Linhares Coelho da Silva
Marcelo Azevedo Costa
Frederico Gadelha Guimarães
Ticiana Linhares Coelho da Silva
Marcelo Azevedo Costa
Frederico Gadelha Guimarães
Resumo
Este trabalho propõe a aplicação de técnicas de mineração de dados em problemas de logística de e-commerce. Inicialmente, é proposta uma metodologia para solução do problema de roteirização de last-mile em entregas de e-commerce. A proposta é baseada em um sistema multiagente que usa técnicas de mineração de dados em trajetórias para extrair padrões territoriais e usá-los na criação dinâmica de rotas de last-mile. Em seguida, o problema de atribuição de rotas de last-mile para mensageiros e o problema de detecção de rotas anômalas são abordados a partir de um algoritmo de agrupamento incremental baseado em uma mistura de densidades. A abordagem incremental foi proposta como solução na logística de e-commerce devido ao grande volume das entregas observados nos últimos anos, tornando inviável o uso de técnicas treinadas em bateladas. O algoritmo de agrupamento proposto é baseado no framework TEDA, o qual divide o problema de clusterização em dois subproblemas: micro-clusters e macro-clusters representados por estruturas de dados que favorecem o armazenamento eficiente em memória e permitem a sua escalabilidade em grandes bases de dados. As metodologias propostas foram avaliadas em bases de dados de trajetórias reais de uma empresa de logística brasileira. O banco de dados usado nos testes contém dezenas de milhares de pacotes entregues em milhares de rotas, comprovando a eficiência das abordagens devido aos seus baixos custos computacionais. As abordagens propostas foram comparadas com algoritmos estado-da-arte, comprovando o desempenho, robustez e eficiência, especialmente em grandes volumes de dados devido aos seus baixos custos computacionais.
Abstract
This work proposes the application of trajectory data mining techniques to e-commerce logistics problems. Initially, a methodology for solving the last-mile routing problem in e-commerce deliveries is proposed. The proposal is based on a multi-agent system that uses trajectory data mining techniques to extract territorial patterns and use them in the dynamic creation of last-mile routes. Next, the problem of assigning last-mile routes to messengers and the problem of detecting an online outlier in last-mile routes are addressed using an evolving clustering algorithm based on mixture of densities. The evolving approach was proposed as a solution in e-commerce logistics due to the large volume of deliveries observed in recent years, making the use of techniques trained in batches infeasible. The proposed clustering algorithm is based on the TEDA framework, which divides the clustering problem into two sub-problems: micro-clusters and macro-clusters represented by data structures that favor efficient memory storage and enables scalability in large databases. The proposed methodologies were evaluated in databases of real trajectories of a Brazilian logistics company. The database used in the tests contains tens of thousands of packages delivered on thousands of routes, proving the efficiency of the approaches due to their low computational costs. The proposed approaches were compared with state-of-the-art algorithms, proving their performance, robustness and efficiency, especially in large data volumes due to their low computational costs.
Assunto
Engenharia elétrica, Logística, Comércio eletrônico, Mineração de dados (Sistemas de recuperação da informação)
Palavras-chave
Logística de E-commerce, Problema de roteirização dinâmica de veículos capacitados com clientes estocásticos, Algoritmo de agrupamento incremental, Mineração de dados em trajetórias, Fluxos de dados contínuos