Os 100 artigos mais citados em distúrbios de linguagem em crianças e adolescentes e a interface com a Odontologia: uma análise bibliométrica
dc.creator: Iury Almeida Rocha
dc.date.issued: 2022-10-19
dc.description.abstract: To analyze the 100 most cited articles in the area of language of children and adolescents and to verify the interface with dentistry, through a bibliometric analysis. A search was carried out of the 100 most cited articles in the language area, included in the Web of Science Core Collection database until December 2021. Four researchers performed the extraction of data that included the number of citations, title, authors, country, year, journals, study design, prevalent clinical conditions and professional area. Studies with adults and the elderly were excluded. Analyzes were performed using VOS viewer. The total number of citations ranged from 251 to 1431. Four articles were cited more than 1000 times. The most cited authors were Bishop DVM (10 articles; 3653 citations) and Tomblin JD (10 articles; 4261 citations). The institution with the highest number of publications was the University of Oxford/England (11%) followed by the University of Kansas/USA (8%). The Journal of Speech Language and Hearing Research was the journal with the highest number of publications (24%). The most frequent study design was observational (77%). The most discussed clinical conditions were autism spectrum disorder (18%) and dyslexia (14%). The most prevalent professional area was Speech Therapy (32%) and no study presented an interface with dentistry. The 100 most cited articles on language disorders are mostly observational, mainly address autism spectrum disorder and are in the field of Speech Therapy. There were no studies that presented an interface with dentistry
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Linguagem infantil
dc.subject: Transtornos da linguagem
dc.subject: Pesquisa interdisciplinar
dc.subject: Odontologia
dc.subject.other: Bibliometria
dc.subject.other: Linguagem infantil
dc.subject.other: Transtornos da linguagem
dc.subject.other: Pesquisa multidisciplinar
dc.subject.other: Odontologia
dc.title: Os 100 artigos mais citados em distúrbios de linguagem em crianças e adolescentes e a interface com a Odontologia: uma análise bibliométrica
dc.title.alternative: The 100 most cited articles on language disorders in children and adolescents and the interface with dentistry: a bibliometric analysis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Cristina Borges Oliveira
local.contributor.advisor1Junia Maria Serra-Negra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9484828247378536
local.contributor.referee1Aline Mansueto Mourão
local.contributor.referee1Raquel Gonçalves Vieira de Andrade
local.description.resumoHabilidades em comunicação são importantes para a promoção da saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar os 100 artigos mais citados na área de linguagem infantil (crianças e adolescentes) e verificar a existência de interface com a área odontológica. Realizou-se uma busca dos artigos mais citados na área de linguagem, incluídos na base de dados Web of Science Core Collection até o mês de dezembro de 2021. Quatro pesquisadores realizaram a extração dos dados que incluiram: número de citações, título, autores, país, ano, periódicos, desenho do estudo e área temática. Foram excluídos os artigos cujas amostras eram compostas por adultos e idosos. Redes bibliográficas foram criadas usando o VOSviewer. O número total de citações de cada artigo incluído no top 100 variou de 251 a 1431. Quatro artigos foram citados mais de 1000 vezes. A maioria dos 100 artigos mais citados foi publicada por países da América do Norte (61 artigos; 27.101citações), seguida pela Europa (37 artigos; 13.695 citações). Os autores mais citados foram e Bishop DVM (10 artigos; 3653 citações) e Tomblin JD (10 artigos; 4261citações). A instituição com o maior número de publicações foi a University of Oxford/Inglaterra (11%) e University of Kansas/EUA (8%). Journal of Speech Language and Hearing Research foram as revistas com maior número de publicações (24%). Os desenhos de estudo mais frequentes foram estudo observacionais (77%). As condições clínicas mais abordadas foram Transtorno de Espectro Autista (TEA) (18%) e dislexia (14%). As áreas que mais publicaram os distúrbios estudados foram a fonoaudiologia (32%) e a psicologia (27%). Nenhum artigo apresentou interface com a área odontológica. A análise dos 100 artigos mais citados em linguagem permitiu uma melhor compreensão da área de linguagem infantil, destacando que as áreas que mais publicaram foram a fonoaudiologia e a psicologia com maior número de trabalhos na América do Norte. TEA e dislexia foram as condições clínicas mais estudadas. Não foi observada interface com a odontologia na análise deste estudo bibliométrico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia