Spatial models with random covariance structure
| dc.creator | Danna Lesley Cruz Reyes | |
| dc.date.issued | 2021-07-28 | |
| dc.description.abstract | O modelo autorregressivo condicional (modelo CAR) é a distribuição mais popular para conjuntamente modelar a incerteza a priori sobre dados espacialmente correlacionados. Em geral, é utilizado em modelos espaciais hierárquicos onde modela a incerteza sobre os efeitos aleatórios espaciais. Uma limitação do modelo CAR é sua incapacidade de produzir correlações altas entre áreas vizinhas. Propomos um modelo robusto para dados de área que ameniza esse problema. Representamos o mapa por um grafo não direcionado onde os nós representam as áreas e as arestas conectam nós vizinhos no mapa. Atribuímos às arestas pesos distintos e aleatórios. O modelo é baseado em uma distribuição multivariada t≠ Student, espacialmente estruturada, em que a matriz de precisão é indiretamente construída assumindo-se uma distribuição multivariada para os pesos aleatórios das arestas. Tal distribuição t≠ Student correlaciona espacialmente os pesos das arestas e induz um outro modelo t-Student para o efeitos espaciais das áreas que os correlaciona e é capaz de acomodar outliers e comportamento de cauda pesada para estes efeitos. Mais importante, o modelo proposto pode produzir uma correlação marginal mais alta entre os efeitos espaciais do que o modelo CAR, superando uma das principais limitações deste modelo. Ajustamos o modelo proposto para mapear a incidência de alguns tipos câncer na região sul do Brazil e comparamos seu desempenho com vários modelos alternativos propostos na literatura. Os resultados mostram que o modelo proposto é competitivo e fornece resultados similares e, em alguns casos, melhores que os obtidos ajustando modelos comumente usados para analisar este tipo de dados. Na segunda proposta, abordamos o problema de redução de dimensionalidade em modelos de regressão. Um dos métodos mais utilizados para evitar sobreajuste e selecionar variáveis relevantes em modelos de regressão com muitos preditores é a técnica de regressão penalizada. Sob tais abordagens, a seleção de variáveis é realizada de forma não probabilística utilizando algum critério de otimização. Abordagens Bayesianas para a regressão penalizada têm sido proposta assumindo uma distribuição a priori para os coeficientes de regressão que desempenha um papel semelhante ao termo de penalidade nas estatísticas clássicas: comprimir em direção a zero coeficientes não significativos e colocar uma massa de probabilidade significativa em coeficientes que podem ser agrupados. Geralmente, tais distribuições a priori, chamadas shrinkage priors (ditribuições a priori de encolhimento), assumem independência entre os efeitos das covariáveis, o que pode não ser uma suposição apropriada em muitos casos. Neste trabalho, focamos na redução de dimensionalidade de variáveis categóricas com muitos níveis. Estas vaiáveis são incluídas no modelo através de variáveis dummy induzindo esparsidade na matrix de delineamento, o que pode gerar sobreajuste e dificuldades na interpretação dos resultados. O efeito dos níveis destas variáveis categóricas são naturalmente correlacionados. Para lidarmos com este problema, propomos duas distribuições a priori de encolhimento para os coeficientes associados aos níveis de variáveis categóricas, correlacionando-os. As distribuições propostas são próprias e, além de esparsidade, têm a propriedade de agrupar efeitos similares. Ilustrarmos o uso destas distribuições aplicando-as na redução de dimensionalidade em um regressão linear. Seus desempenhos são analisados e comparados a métodos pré-existentes por meio de estudos de dados simulados e considerando dados de preços de habitação disponíveis no Airbnb. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística - Teses | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) – teses | |
| dc.subject | Autoregressão (Estatística) – Teses | |
| dc.subject | Câncer – Região Sul – Métodos estatísticos. -Teses | |
| dc.subject.other | Spatial statistic | |
| dc.subject.other | CAR model | |
| dc.subject.other | Graph of edges | |
| dc.subject.other | Shrinkage prior | |
| dc.subject.other | Robust spatial models | |
| dc.title | Spatial models with random covariance structure | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renato Martins Assunção | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3575559872183767 | |
| local.contributor.advisor1 | Rosângela Helena Loschi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8443300958745785 | |
| local.contributor.referee1 | Vinícius Diniz Mayrink | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Vieira Nunes Ludwig | |
| local.contributor.referee1 | João Batista de Morais Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Giovani Loiola da Silva | |
| local.description.resumo | The conditional autoregressive model (CAR model) is the most popular distribution for jointly modeling the a priori uncertainty over spatially correlated data. In general, it is used in hierarchical spatial models where it models the uncertainty about random spatial e ects. A limitation of the CAR model is its inability to produce high correlations between neighboring areas. We propose a robust model for area data that alleviates this problem. We represent the map by an undirected graph where nodes represent areas and edges connect neighboring nodes on the map. We assign distinct and random weights to the edges. The model is based on a spatially structured t≠Student multivariate distribution, in which the precision matrix is indirectly constructed assuming a multivariate distribution for the random weights of the edges. Such t≠ Student distribution spatially correlates the edge weights and induces another t-Student model for the spatial e ects of the areas that correlates them and is able to accommodate outliers and heavy tail behavior for these e ects . More importantly, the proposed model can produce a higher marginal correlation between spatial e ects than the CAR model, overcoming one of the main limitations of this model. We adjusted the proposed model to map the incidence of some types of cancer in southern Brazil and compared its performance with several alternative models proposed in the literature. The results show that the proposed model is competitive and provides similar and, in some cases, better results than those obtained by fitting models commonly used to analyze this type of data. In the second proposal, we approach the problem of dimensionality reduction in regression models. One of the most used methods to avoid overfitting and to select relevant variables in regression models with many predictors is the penalized regression technique. Under such approaches, variable selection is performed in a non-probabilistic way using some optimization criterion. Bayesian approaches to penalized regression have been proposed assuming an a priori distribution for the regression coe cients that plays a role similar to the penalty term in classical statistics: compressing towards zero non- significant coe cients and putting a probability mass significant in coe cients that can be grouped. Generally, such a priori distributions, called shrinkage priors (shrinkage a priori distributions), assume independence between the e ects of the covariates, which may not be an appropriate assumption in many cases. In this work, we focus on the dimensionality reduction of categorical variables with many levels. These variables are included in the model through variables dummy inducing sparsity in the design matrix, which can generate overfitting and di culties in interpreting the results. The e ect of the levels of these categorical variables are naturally correlated. To deal with this problem, we propose two a priori shrinkage distributions for the coe cients associated with the levels of categorical variables, correlating them. The proposed distributions are proper and, in addition to sparsity, they have the property of grouping similar e ects. We illustrate the use of these distributions by applying them to dimensionality reduction in a linear regression. Their performances are analyzed and compared to pre-existing methods through simulated data studies and considering housing price data available on Airbnb. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-5977-8162 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística |