Efeitos da enrofloxacina, da sulfaquinoxalina e da nicarbazina na dieta de galinhas de postura sobre a qualidade da casca do ovo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Itallo Conrado Sousa Araujo
Winnie Luiza dos Santos Climaco
Resumo
A qualidade da casca dos ovos de galinhas poedeiras é definida pelo grau de higiene, integridade, resistência e deformações. Alguns fatores nutricionais, de manejo e ambientais podem causar a perda da qualidade da casca de ovos e entre eles estão a utilização de alguns medicamentos durante a fase de postura das aves. Com o objetivo de avaliar a qualidade da casca dos ovos de galinhas poedeiras tratadas com os antimicrobianos sulfaquinoxalina e enrofloxacina e com o anticoccidiano nicarbazina foram utilizadas 200 galinhas de postura (50 por tratamento), da linhagem Lohmann Brown, com 60 semanas de idade. Os tratamentos definidos de acordo com o antimicrobiano ou o anticoccidiano fornecido às aves via ração, foram os seguintes: A) aves que receberam ração sem medicamento do primeiro dia até o 15º dia experimental (controle); B) aves que receberam sulfaquinoxalina na concentração de 250 mg.Kg-1 de ração do primeiro dia até o terceiro dia do experimento; C) aves que receberam enrofloxacina na concentração de 125 mg.Kg1 de ração do primeiro até o quinto dia e; D) aves que receberam nicarbazina na ração em subdosagem de 40 mg.Kg-1 de ração (com a intenção de simular a contaminação acidental da ração) do primeiro até o quinto dia. Após o período de tratamento, as aves dos tratamentos B, C e D, receberam ração sem medicamento até o 15º dia experimental. Foram coletados os ovos dos dias quatro, cinco, seis, sete, 11 e 15 do período experimental e foram realizadas as avaliações de peso específico do ovo, peso, porcentagem, resistência, espessura, porosidade, coloração e teor de cálcio da casca. Os resultados observados demonstraram diminuição das porcentagens e aumentos das porosidades das cascas dos ovos tratados com sulfaquinoxalina, o que resultou em redução do peso específico dos ovos; os ovos provenientes de galinhas tratadas com enrofloxacina apresentaram cascas com deformações e perda de coloração e; o uso acidental de nicarbazina na ração de galinhas poedeiras provocou a despigmentação das cascas dos ovos. Foi concluído que o tratamento das aves com sulfaquinoxalina, enrofloxacina e nicarbazina durante o período de postura resultou em piora da qualidade da casca dos ovos.
Abstract
The eggshell quality of laying hens is defined by the degree of hygiene, integrity, strength and deformation. Some nutritional, management and environmental factors can cause loss of eggshell quality and among them are the use of some medications during the laying phase of the hens. With the aim of evaluating the quality of laying hens eggshell treated with antimicrobial sulfaquinoxaline and enrofloxacin and with coccidiostatic nicarbazin, 200 Lohmann brown laying hens (50 per treatment) with 60 weeks old were used. The treatments defined according to the antimicrobial or coccidiostatic provided to the hens via feed were as following: A) hens that received feed without medication from the first day to the 15th experimental day (control); B) hens that received sulfaquinoxaline at the concentration of 250 mg.kg-1 of feed from the first day to the 3rd day of the experiment; C) hens that received enrofloxacin at the concentration of 125 mg.kg -1 of feed from the first to the 5th day and; D) hens that received nicarbazin in the feed underdosage 40 mg.kg-1 of feed (with the intention of simulating the accidental contamination of the feed) from the first to the 5th day. After the treatment period, the hens of treatments B, C and D received feed without medication until the 15th experimental day. Eggs were collected from days 4th, 5th, 6th, 7th, 11th and 15th of the experimental period for the determinations of specific weight of the eggs and weight, percentage, resistance, thickness, porosity, coloration and calcium content of the eggshell. The observed results demonstrated a decrease in the percentages and increases in the porosities of the eggshells treated with sulfaquinoxaline, which resulted in a reduction in specific weight of the eggs. Eggs from chickens treated with enrofloxacin showed deformed eggshells and loss of color. The accidental use of nicarbazin in the laying hens feeding led to the depigmentation of eggshells. It was concluded that the treatment of hens with sulfaquinoxaline, enrofloxacin and nicarbazin during the laying period resulted in worsening of quality of the eggshells.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Qualidade da casca, Sulfaquinoxalina, Enrofloxacina, Nicarbazina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por