Caracterização de amostras de dengue vírus 1, 2 e 3 e análise completa do genoma de denge vírus1 e 3 circulantes nos estados do Piauí e Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Betânia de Paiva Drumond
Jaquelline Germano de Oliveira
Flávio Guimarães da Fonseca
Luiz Felipe Leomil Coelho
Resumo
A Dengue é atualmente considerada uma das mais importantes arboviroses que afeta o homem em termos de morbidade e mortalidade. A Organização Mundial de Saúde estima que mais de 2,5 bilhões de pessoas estão sob risco de infecção pelo Dengue virus (DENV) e que mais de 100 países nas regiões tropicais possuem infecções endêmicas do DENV. O DENV pertence ao gênero Flavivirus e à família Flaviviridae. É classificado em quatro sorotipos: DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4. A infecção com qualquer um dos sorotipos do DENV causa um espectro de manifestações que varia desde uma doença febril leve (FD) até um quadro hemorrágico grave, a febre hemorrágica da dengue e síndrome do choque da dengue (FHD/SCD). No presente trabalho foi analisado os genes C, prM/M, E, NS1, NS2A, NS2B, NS3, NS4A, NS4B e NS5 das amostras de DENV-1 e DENV-3 circulantes nos Estados de Minas Gerais e do Piauí relacionadas com diferentes manifestações clínicas. Estas amostras foram isoladas em células de Aedes albopictus C6/36. A RT-PCR foi realizada para detecção do RNA viral utilizando inicialmente iniciadores descritos por Lanciotti et al. (1992), posteriormente foram utilizados iniciadores desenhados para amplificação do genoma completo de amostras de DENV-1 e DENV-3, obtidas nos Estados de Minas Gerais e do Paiuí. As análises das sequências dessas amostras demonstram a presença de várias mutações de nucleotídeo e aminoácido distribuídas em todos os genes. Análises filogenéticas confirmaram que recentes epidemias de DENV-3 ocorridas no Brasil estão relacionadas com a circulação dos genotipos I e III. As amostras de DENV-3 do Estado de MG mostraram uma maior proximidade com isolados do Sudeste Asiático e Ilhas do Pacífico Sul, as quais são amostras pertencentes ao genotipo I. No entanto, as amostras do Piauí ficaram agrupadas com isolados que são identificados como genotipo III, onde estão incluídos isolados da Sri-Lanka, América Central e Leste da África. Com relação ao DENV-1 foi observado uma baixa porcentagem de similaridade entre os isolados de pacientes com FD e FHD em todos os genes analisados. A amostra obtida de paciente com FHD apresentou maior proximidade com isolado do Reunion, enquanto que a amostra obtida de paciente com FD ficou agrupada com isolados do Brasil, da Argentina, do Paraguai e de outros países da América. Adicionalmente, foi feita a caracterização molecular com base nos genes c-prM e E de 8 amostras de DENV-2 e 5 de DENV-3 coletadas no Estado do Piauí. Os resultados das análises desses genes indicaram uma alta similaridade entre essas amostras, assim como outras seqüências de DENV-2 e DENV-3 circulantes no Brasil, na América Central e do Sul. As inferências filogenéticas do DENV-2 feitas tanto pelo gene C-prM, quanto pelo gene E demonstraram que essas amostras são agrupadas juntamente com os isolados pertencentes ao genotipo "AmericanoAsiático".
Abstract
In terms of morbidity and mortality, Dengue virus (DENV) is currently considered one of the most important arboviruses affecting humans. The World Health Organization estimates that more than 2.5 billion people are at risk of infection with DENV and more than 100 countries in tropical regions have endemic DENV infections. DENV belongs to the genus Flavivirus of the family Flaviviridae. It is classified into four serotypes: DENV-1, DENV-2, DENV-3 and DENV-4. DENV infection causes a spectrum of symptons ranging from mild febrile illness (DF) to a severe hemorrhagic manifestations, dengue hemorrhagic fever and dengue shock syndrome (DHF / DSS). In the present work the genes C, prM / M, E, NS1, NS2a, NS2b, NS3, NS4A, NS4B and NS5 of the samples of DENV-1 and DENV-3 circulating at Minas Gerais and Piauí states were analysed and related to different clinical manifestations. These samples were used for virus isolation in C6/36 Aedes albopictus cells. RT-PCR to detect DENV RNA was performed as described by Lanciotti et al. (1992) and then was used others primers that designed to amplify full-length of Brazilian DENV-1 and DENV-3 samples. Sequencing of these samples shows several nucleotides and therefore aminoacid mutations in all analyzed genes. Phylogenetic analysis confirmed that recent Brazilian DENV-3 outbreaks are related to circulation of genotypes I and III. DENV-3 samples from Minas Gerais state showed a closer relationship with isolates from Southeast Asia and South Pacific Islands, which are samples from genotype I. However, Piaui samples were grouped with isolates identified as genotype III, which includes isolates from Sri Lanka, Central America and East Africa. Regarding DENV-1 samples, a low percentage of similarity among isolates from patients with DF and DHF was observed in all genes. The sample obtained from a patient with DHF had greater proximity to isolate Reunion, while the sample obtained from a patient with FD was grouped with isolates from Brazil, Argentina, Paraguay and other countries in America. Additionally, molecular characterization was made using the genes c-prM and E of eight samples of DENV-2 and five of DENV-3 collected in the state of Piaui. The results of analysis of these genes indicated a high similarity among these samples, as well as other sequences of DENV-2 and DENV-3 circulating in Brazil, Central and South America. Phylogenetic inferences of DENV-2 using the C-prM E genes showed that these samples are grouped together with isolates from “Asian-American” genotype.
Assunto
Dengue – Minas Gerais, Dengue – Piauí, Vírus da dengue, Genótipo, Proteínas virais, Microbiologia, Virologia, Caracterização molecular
Palavras-chave
Dengue virus 1, 2 e 3, Genótipo I e III, Genótipo América-asiático, Caracterização molecular, Proteína E
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto