Calibração do índice de conforto térmicotemperatura fisiológica equivalente (pet) paraespaços abertos do município de Belo Horizonte, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Telma Côrtes Quadros de Andrade
Virgínia Maria Dantas de Araújo
Virgínia Maria Dantas de Araújo
Resumo
Pesquisas sobre as mudanças climáticas globais e sobre o clima urbano demonstram que a urbanização afeta o balanço local de energia, provocando alterações no clima das cidades e influenciando o conforto térmico de seus habitantes. Nesse contexto, o presente estudo objetivou a proposição de procedimentos para medição de variáveis icroclimáticas urbanas, coleta de variáveis individuais e subjetivas e tratamento dos dados obtidos, com vistas à calibração do índice de conforto térmico denominado temperatura fisiológica equivalente (PET), para espaços abertos do município de Belo Horizonte - MG. Para a condução dos trabalhos, utilizou-se o método indutivo experimental. O processo de amostragem considerou a população adulta, saudável e aclimatada às condições climáticas do município. As variáveis estudadas foram coletadas por meio de medições em campo e aplicação simultânea de questionários, em dias representativos de cada uma das quatro estações, durante os anos de 2009 e 2010, e em duas áreas contrastantes com relação às características morfológicas como fator de visão do céu, altura dos edifícios, tipo de pavimentação, presença de fontes de água e vegetação. Para os levantamentos de campo, um abrigo meteorológico portátil, de fácil montagem, foi desenvolvido, com materiais leves, duráveis, resistentes e acessíveis. O termômetro de globo cinza de 40mm foi confeccionado a partir de informações da literatura. Os dados obtidos em campo, assim como os valores de PET calculados, foram tratados estatisticamente utilizando-se análise descritiva e regressão logística ordinal. Os resultados indicam que a metodologia adotada propiciou resultados satisfatórios para a obtenção dos valores de PET e para sua calibração. A análise descritiva das variáveis coletadas confirmou a importância do sombreamento, da umidificação do ar e da manutenção dos canais de vento nos recintos urbanos. Na calibração do PET foram delimitadas três faixas: o intervalo confortável teve como limite superior o valor de 30,5ºC; o intervalo referente a calor foi delimitado pelos valores de 30,5ºC a 35ºC, sendo 35ºC olimite inferior do intervalo referente a muito calor. Considerando o inverno mais quente que o esperado, que ocorreu no ano de 2009, e a consequente amplitude do índice PET obtida durante o ano - de 20 a 41ºC os intervalos referentes às situações climáticas de baixas temperaturas, assim como o limite inferior do intervalo de conforto, não puderam ser definidos. O índice PET calibrado permitirá aos planejadores urbanos avaliar a adequação termohigrométrica dos espaços abertos e comparar, preditivamente, diferentes soluções de projetos, direcionando as tomadas de decisão em projetos urbanísticos.
Abstract
Research on global climate change and on urban climate demonstrates that urbanization affects the local energy balance, causing changes in the climate of cities and influencing the thermal comfort of its inhabitants. In this context, this study aimed to propose procedures for measuring urban microclimatic variables, collect individual and subjective variables and treat data in order to calibrate the thermal comfort index known as physiological equivalent temperature (PET) for open spaces in the city of Belo Horizonte - MG. Tasks were conductedthrough the inductive experimental method. A population of adults who are healthy and acclimated to the climatic conditions of the city was considered. The variables were collected through field measurement simultaneously with administration of questionnaires in representative days of each one of the four seasons during the years 2009 and 2010 in two contrasting areas regarding morphological characteristics such as the sky view factor, the height of buildings, the type of floor, the presence of water sources and the vegetation. For field investigation, a portable and of easy assembly weather shelter was designed using lightweight, durable, sturdy and affordable material. The construction of the 40mm gray globe thermometer was based on information in the literature. The collected and measured data, as well as the calculated values of PET, were statistically analyzed through descriptive analysis and ordinal logistic regression. The results suggest that the methodology used provided satisfactory outcomes to obtaining the values of PET and to its calibration. The descriptive analysis of the collected data confirmed the importance of shading, air humidification and maintenance of channels of wind in the urban enclosures. In calibrating the PET index, three ranges were defined: the "comfortable" range had the upper limit value of 30.5°C, the "hot" range was defined by the values of 30.5ºC to 35ºC, and the lo wer limit of the "very hot" range was 35°C. Considering the winter of 2009, which was hotter than usual, and the resulting amplitude of the index PET obtained during the year - 20-41ºC, the intervals related to cold climatic situations, as well as the lower limit of the comfortable range, could not be defined. The calibration of the PET index will allow planners to evaluate the thermal adequacy of open spaces and to compare different design solutions ahead of time, directing decision making in urban projects.
Assunto
Planejamento urbano Fatores climaticos , Belo Horizonte (MG) Clima, Conforto termico Belo Horizonte (MG) , Climatologia urbana Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Índice de conforto térmico, Clima urbano, Conforto térmico, Temperatura fisiológica equivalente (PET), Planejamento urbano