Avaliação de efeitos cardiovasculares da angiotensina (1-7) após administração do peptídeo em formulação oral em felinos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the cardiovascular effects of angiotensin (1-7) after administration of the peptide in oral formulation in felines
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriane Pimenta da Costa-Val Bicalho
Ruthnea Aparecida Lázaro Muzzi
Ruthnea Aparecida Lázaro Muzzi
Resumo
Estratégias terapêuticas com intuito de cardioproteção são alvos de estudos intensos visando a redução da progressão de doenças cardiovasculares, bem como dos sinais clínicos associados. Especialmente para gatos, o fenótipo de cardiomiopatia hipertrófica (CMH) configura-se atualmente como a principal doença cardiovascular felina, caracterizada por hipertrofia ventricular, com sinais clínicos variáveis a depender do estágio da doença. Umas das estratégias de tratamento que apresentam potencial cardioprotetor que pode ser aplicável para gatos é o uso de peptídeos do sistema renina angiotensina (SRA), especialmente, a angiotensina 1-7 (Ang-(1-7). A Ang-(1-7) é um heptapeptídeo, derivada da angiotensina II ou da angiotensina 1-9, tendo efeito cardioprotetivo, com propriedades de controle pressórico, vasodilatadoras, antifibróticas, antiremodelamento, compondo o eixo contra regulatório ECA2/Ang-(1-7)/Mas com efeitos opostos ao ECA/Ang II/AT1R. Seu uso já é alvo de intensas pesquisas com variados modelos de experimentação animal, entretanto, seu efeito cardioprotetor ainda não foi avaliado na espécie felina. O objetivo do presente estudo foi avaliar efeitos cardiovasculares da administração de Ang-(1-7) em formulação oral para felinos hígidos. Seis felinos, machos e fêmeas, foram selecionados aleatoriamente para compor 3 grupos experimentais (A, B e C) para serem submetidos a administração de Ang-(1-7) nas doses de 30 μg/kg, 60 μg/kg e placebo; todos os animais foram submetidos a todos os tratamentos com washout de 7 dias. Avaliações clínicas, cardiológicas, pressóricas, eletrocardiográficas e ecocardiocardiográficas foram realizadas nos períodos baseline, 6, 12 e 24 horas, e 15 dias após o término. Dois modelos estatísticos foram aplicados, sendo comparação entre doses e tempos considerando todos os momentos (modelo 1) e apenas entre doses pelo tempo (modelo 2); valor p <0,05. Observou-se diferença significativa para tempo de preenchimento capilar no tempo baseline T6h e tratamento 60 μg/kg T6h entre comparações múltiplas (modelo 1) e efeito tempo sem comparação (modelo 2); amplitude de onda R com diferença entre dose e tempo com comparação múltipla (modelo 1); duração de onda T e volume diastólico final (VDF) com efeito de dose, porém sem comparação múltipla (modelo 2); efeito dose e tempo com comparação múltipla (modelo 1) e de tempo sem comparação (modelo 2) para fluxo aórtico. As duas doses utilizadas em formulação oral foram bem toleradas e seguras para felinos hígidos. As posologias empregadas (30 e 60 μg/kg; administração única) não foram suficientemente capazes de promover impacto hemodinâmico negativo para felinos hígidos, embora efeitos isolados tenham sido observados.
Abstract
Therapeutic strategies aimed at cardioprotection are the target of intense studies to reduce the progression of cardiovascular diseases, as well as associated clinical signs. Especially for cats, the hypertrophic cardiomyopathy (HCM) phenotype is currently the main feline cardiovascular disease, characterized by ventricular hypertrophy, with variable clinical signs depending on the stage of the disease. One of the treatment strategies that have cardioprotective potential that may be applicable to cats is the use of peptides from the renin angiotensin system (RAS), especially angiotensin 1-7. Ang-(1- 7) is a heptapeptide, derived from angiotensin II or angiotensin 1-9, having a cardioprotective effect, with blood pressure control, vasodilatory, antifibrotic, antiremodeling properties, composing the counter-regulatory axis ACE2/Ang-(1-7)/Mas with opposite effects to ECA/Ang II/AT1R. Its use is already the subject of intense research with various animal experimental models, however, its cardioprotective effect has not yet been evaluated in feline species. The objective of the present study was to evaluate the cardiovascular effects of the administration of Ang-(1-7) in an oral formulation for healthy felines. Around 6 felines, males and females, were randomly selected to compose 3 experimental groups (A, B and C) to be subjected to administration of Ang-(1-7) at doses of 30 μg/kg, 60 μg/kg and placebo; all animals were subjected to all treatments with a 7-day washout. Clinical, cardiological, blood pressure, electrocardiographic and echocardiographic evaluations were carried out in the baseline, 6, 12, 24h, and 15 days after the end. Two statistical models were applied, comparing doses and times considering all moments (model 1) and only between doses and time (model 2); p-value <0.05. A significant difference was observed for hair filling time in the baseline T6h and treatment 60 μg/kg T6h between multiple comparisons (model 1) and time effect without comparison (model 2); R wave amplitude with difference between dose and time with multiple comparison (model 1); T wave duration and end-diastolic volume (EDV) with dose effect, but without multiple comparison (model 2); dose and time effect with multiple comparison (model 1) and time effect without comparison (model 2) for aortic flow. The two doses used in oral formulation were well tolerated and safe for healthy felines. The dosages used (30 and 60 μg/kg; single administration) were not sufficiently capable of promoting a negative hemodynamic impact in healthy felines, although isolated effects were observed.
Assunto
Palavras-chave
Felino, Ciência Animal
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito