Estudos dos mecanismos associados às alterações clinicopatológicas, parâmetros imunes e aspectos neuroquímicos na infecção por Herpesvírus Bovino 5 (BoHV-5) no modelo murino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Cristina de Brito Toscano
Enio Ferreira
Grazielle Mara Ferreira Costa
Thiago Henrique Caldeira de Oliveira
Enio Ferreira
Grazielle Mara Ferreira Costa
Thiago Henrique Caldeira de Oliveira
Resumo
A meningoencefalite causada pelo Herpesvírus bovino tipo 5 (BoHV-5) é uma doença que apresenta alta letalidade em bovinos, com tratamento inespecífico e sem vacina específica contra o patógeno. Os animais de até dois anos de idade são mais afetados, com menor predomínio em bovinos adultos, causa impactos econômicos e está presente principalmente nos países da América do Sul. Os estudos envolvendo essa patogênese em modelos murinos são escassos. Nosso objetivo principal foi caracterizar as alterações clínicas, patológicas, aspectos imunes e neuroquímicos em camundongos C57BL/6 infectados por BoHV-5. Avaliamos também a participação dos TLRs 3/7/9 durante a infecção intracraniana por BoHV-5, utilizando a amostra Mutum. Nossos resultados demonstraram que após três dias de infecção, os animais infectados com 107 TCID50 de BoHV-5 apresentaram sinais clínicos associados a diferentes graus de meningoencefalite, caracterizada pela formação de manguitos perivasculares, gliose reativa e focos hemorrágicos em diferentes regiões do sistema nervoso central. Além disso, foi observada maior imunoexpressão da proteína ácida fibrilar glial (GFAP) e proteína ligante de cálcio ionizada-1 (Iba-1) no sistema nervoso central dos animais infectados. Células imunopositivas para caspase-3 clivada foram observadas ao redor de alguns vasos sanguíneos nos encéfalos de camundongos infectados. Realizou-se a dosagem a níveis encefálicos dos seguintes fatores neurotróficos, fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), fator de crescimento neural (NGF) e fator neurotrófico derivado da glia (GDNF) e da proteína fraquitalquina (CX3CL1) por ELISA. Os camundongos infectados apresentaram menores concentrações do fator neurotrófico BDNF, maior expressão das citocinas e quimiocinas IL-12p70, TNF, IL-10, IFN-γ, IL-6 e CCL-2 e não constatamos diferenças nos níveis de expressão de fraquitalquina entre animais infectados e não infectados. Utilizando a técnica de RT-qPCR, avaliamos a expressão de oitenta e quatro genes relacionados com as respostas imunes inata e adaptativa na infecção causada por BoHV-5 em camundongos. Como resultado obtivemos 23 genes relacionados com as respostas imunes inata, adaptativa e com receptores de reconhecimento padrão mais expressos nos camundongos infectados, comparados aos não infectados. Além disso, foi avaliada a participação dos Toll like receptors (TLRs) 3, 7, 9, após a infecção com 104 TCID50 de BoHV-5 em camundongos C57BL/6. A infecção promoveu perda significativa de peso até o terceiro dia em ambos os grupos de animais selvagens e deficientes para TLR3/7/9-/-, não havendo diferença estatística entre os animais infectados selvagens e TLR3/7/9-/-. Os camundongos infectados selvagens e TLR3/7/9-/- apresentaram graus similares de sinais clínicos, de meningite e diminuição significativa do fator neurotrófico BDNF, em relação aos animais não infectados, sugerindo que outras vias possam ativar a resposta imune na infecção por BoHV-5 em camundongos C57BL/6. O BDNF pode estar envolvido com efeito antiapoptótico e neuroproteção durante a infecção e os danos teciduais pós-infecção podem estar relacionados a uma intensa inflamação local, microgliose e astrocitose. As quimiocinas e citocinas IL-12p70, TNF, IL-10, IFN-γ, IL-6 e CCL-2 demonstraram ser importantes na neuropatologia, como também o gatilho provocado por genes associados à inflamação demonstrados no presente estudo.
Abstract
Meningoencephalitis caused by bovine Herpesvirus type 5 (BoHV-5) is a disease with high lethality in cattle, non-specific treatment and non-specific vaccine for the pathogen. Animals up to two years of age are more affected, with less predominance in adult cattle, cause economic impacts and are present mainly in the countries of South America. Studies involving this pathogenesis in murine models are scarce. Our main objective was to characterize the clinicopathological changes, immune and neurochemical profiles in C57BL/6 mice infected with BoHV-5. We also evaluated the participation of TLRs 3/7/9 during intracranial infection by BoHV-5, using the Mutum sample. Our results demonstrated that after three days of infection, animals infected with 107 TCID50 of BoHV-5 showed clinical signs associated with different degrees of meningoencephalitis, characterized by formation of perivascular cuffs, reactive gliosis and hemorrhagic foci at different regions of the brain. Furthermore, higher immunoexpression for GFAP and Iba-1 was observed in the central nervous system of infected animals. Immunopositive cells for cleaved caspase-3 have been observed around some blood vessels in the brain of infected mice. Brain levels of brain-derived neurotrophic factor (BDNF), neural growth factor (NGF) and glial-derived neurotrophic factor (GDNF) and fractalkine protein (CX3CL1) were analyzed by ELISA. The infected mice showed lower concentrations of the neurotrophic factor BDNF, greater expression of the cytokines and chemokines IL-12p70, TNF, IL-10, IFN-γ, IL-6 and CCL-2 and we did not find differences in the levels of expression of fractalkine between animals infected and uninfected. Using the RT-qPCR technique, we evaluated the expression of eighty-four genes related to innate and adaptive immune responses in infection caused by BoHV-5 in mice. As a result, we obtained 23 genes related to the innate, adaptive and standard recognition receptors more expressed in infected mice, compared to mock mice. In addition, the participation of Toll like receptors (TLRs) 3, 7, 9 after infection with 104 TCDI50 of BoHV-5 in C57BL/ 6 mice was evaluated. The infection promoted significant weight loss until the third day in both groups of wild type and TLR3/7/9-/- deficient animals, with no statistical difference between infected wild animals and TLR3/7/9-/-. Both infected wild-type and TLR3/7/9 deficient animals had similar frequency of clinical signs, degrees of meningitis and a significant decrease of BDNF, suggesting that other via could activate the immune responses to BoHV-5 infection in C57BL/ 6 mice. BDNF may be involved with anti-apoptotic and neuroprotective effects during infection and post-infection tissue damage may be related to intense brain inflammation, microgliosis and astrocytosis. The chemokines and cytokines IL-12p70, TNF, IL-10, IFN-γ, IL-6 and CCL-2 proved to be important in neuropathology, as well as the trigger caused by inflammation-associated genes demonstrated in the present study.
Assunto
Apoptose, Gliose, Meningoencefalite, Herpesvírus bovino 5, Fatores de crescimento neural
Palavras-chave
Apoptose, Gliose, Meningoencefalite, Herpesvírus bovino 5, Respostas imunes inata e adaptativa, Fatores neurotróficos