Análise de sensibilidade de metodologias para monitoramento da segurança do sistema elétrico quanto à estabilidade de tensão
dc.creator: Raisa Dias Barbosa
dc.date.issued: 2018-04-13
dc.description.abstract: This master thesis addresses the topic of Voltage Stability in aspects related to the monitoring of power systems security. The work presents, specifically, a sensitivity analysis of some methodologies used for the calculation of Network Equivalent in realtime operation. The analysis evaluates the impact of the variation of the methodologies parameters in the results of the power system security studies. The analyzed methodologies are a result of the work developed by the researcher team of LRC/PPGEE/UFMG. The methodologies are projected to build network equivalents, using voltage and currents phasors measuring data, collected in power system buses. The sensitivity analysis evaluates and registers the behavior of the equations that define each of the studied methodologies, during their parameters variation. This analysis gave rise to a proposal of the adjustment in the equations parameters, aiming at the appropriate choice of values that lead to the convergence of the equivalent impedances to the analytical reference. In addition, this master thesis presents a proposal of adaptation for the real-time application methodologies. This proposal is based on the result of analyzes performed with the actual measurement data of a bus, obtained from the Brazilian National Interconnected System. Key-words: Voltage Stability, Network Equivalent, Real-Time Monitoring, Power System Security.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Redes elétricas
dc.subject.other: Monitoramento em tempo real
dc.subject.other: Segurança do sistema elétrico
dc.subject.other: Estabilidade de tensão
dc.subject.other: Equivalente de rede
dc.title: Análise de sensibilidade de metodologias para monitoramento da segurança do sistema elétrico quanto à estabilidade de tensão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Helena Murta Vale
local.contributor.referee1Rosilene Nietzsch Dias
local.contributor.referee1Claudia Rejane de Mesquita
local.description.resumoA presente dissertação de mestrado aborda o tema Estabilidade de Tensão, nos aspectos relacionados ao monitoramento da segurança dos sistemas elétricos. De forma mais específica, o trabalho apresenta uma análise de sensibilidade de metodologias, projetadas para cálculo de equivalentes de redes elétricas em tempo real, quanto ao impacto das variações dos parâmetros que compõem seus equacionamentos, nos resultados dos estudos de estabilidade. As metodologias analisadas são fruto de trabalhos desenvolvidos pela equipe de pesquisadores do LRC/PPGEE/UFMG. Estas se baseiam na construção de equivalentes de redes a partir de medições de fasores de tensão e de correntes coletadas em barramentos do sistema elétrico. Partindo das equações que definem cada uma das metodologias, a análise de sensibilidade registra o comportamento das mesmas, frente à variação de seus parâmetros. Com base em tal análise, é apresentada uma Proposta de Ajuste de Parâmetros, visando à escolha mais adequada dos valores que favoreçam a convergência das impedâncias do equivalente para a referência analítica. Adicionalmente, a dissertação apresenta uma Proposta de Adaptação das Metodologias para Aplicação em Tempo Real. Tal proposta se baseia em resultados de análises realizadas a partir de dados de medição real obtidos de barramento do Sistema Interligado Nacional. Palavras-chave: Estabilidade de Tensão, Equivalente de Rede, Monitoramento em Tempo Real, Segurança do Sistema Elétrico.
local.publisher.initialsUFMG