Programação linear inteira para corte em chapas: uma análise numa indústria siderúrgica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Robson Mateus
Martin Gomez Ravetti
Martin Gomez Ravetti
Resumo
As empresas, de uma forma geral, estão enxergando cada vez mais anecessidade de se tornarem mais competitivas e atualizadas para enfrentarem o mercado atual. Uma forma de conseguir isso é aumentar produtividade e eficiência do negócio da empresa. E para tal, existem fatores decisivos, tais como aumento da qualidade do produto, inovações e redução de custos de produção, que fazem com que o produto oferecido se destaque no mercado e ao mesmo tempo seja economicamente viável. Diante desta necessidade de se tornar mais competitiva, percebeu-se na Usiminas (Unidade de Siderurgia da Cidade de Ipatinga Minas Gerais) a oportunidade de realizar os cortes das chapas grossas (para construção naval) dentro da própria linha de produção. Esta nova atividade, corte de chapas, deve ser feita de forma otimizada, para garantir os resultados esperados. O objetivo deste trabalho será analisar e propor dentre padrões de corte pré-estabelecidos, quais deverão ser utilizados e em qual quantidade, a fim de otimizar os custos de produção. Como resultado foi desenvolvido um modelo matemático, utilizando o software GLPK, que determina a utilização destes padrões de corte otimizando o custo ao menor valor possível.
Abstract
Companies, in general, are seeing increasingly need to become morecompetitive and updated to face the current market. One way to achieve this is increase productivity and the company's business efficiency. And for this, there are decisive factors such as increased product quality, innovations and reduction of production costs, which make the product offered highlighted in the market and at the same time economically viable. Given this need to become more competitive, it was perceived in Usiminas (Steel Unit of the city of Ipatinga - Minas Gerais) the opportunity to carry out the cuts of the plates (for shipbuilding) within the production line. This new activity, plate cutting, should be done optimally to ensure the expected m results. The objective of this study is to analyze and propose among pre-set cutting patterns, which should be used and in what quantity, in order to optimize production costs. As the result, a mathematical model was developed, using the GLPK software, which determines the use of these cutting patterns, optimizing the cost at the lowest possible value.
Assunto
Controle de produção, Computação, Controle de custo, Chapas de aço, Otimização combinatoria
Palavras-chave
Corte de chapas, Minimização de custos, Otimização, Padrões de corte