Avaliação da expressão de moléculas envolvidas em neuroinflamação e neuromodulação em Wistar Audiogenic Rats
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Convulsões e epilepsia são condições neurológicas frequentes na prática clínica. Os mecanismos neuronais que constituem os fenômenos de hiperexcitabilidade e de epileptogênese não são totalmente elucidados. É bem reconhecido a participação de neurotransmissores no fenômeno das convulsões, apesar disso, a participação das citocinas inflamatórias e dos fatores neurotróficos tem sido descrita há cerca de duas décadas. Neste contexto, este estudo avaliou o efeito da convulsão audiogênica nos níveis de Interleucina 1 beta (IL-1), fator de necrose tumoral (TNF), Interleucina 6 (IL-6) e fator neurotrófico derivado de cérebro (BDNF) no Sistema Nervoso Central (SNC) dos ratos Wistar audiogênicos (WAR). Além disso, considerando que a epileptogênese representa um fenômeno de plasticidade neuronal que favorece a hiperexcitabilidade, avaliamos duas proteínas de neuromodulação envolvidas em duas vias de sinalização relevantes, a proteína neuronal sensor de cálcio 1 (NCS-1) e a fosfoproteína regulada por dopamina e AMPc de 32kD (DARPP-32). Os níveis de citocinas e de BDNF foram avaliados por ELISA e, os níveis de NCS-1 e DARPP-32 foram determinados por Western Blotting. Após os estímulos audiogênicos, os animais WAR aumentaram a expressão de todas as proteínas estudadas. Os ratos WAR estimulados aumentaram a expressão de IL-1, TNF, IL-6 e BDNF no córtex comparado aos WAR não estimulados. Ratos WAR estimulados também aumentaram a expressão dessas citocinas e de BDNF em córtex cerebral, colículo inferior, hipocampo e estriado comparado aos Wistar não audiogênicos. Os ratos WAR apresentam alteração da expressão das proteínas de neuromodulação estudadas após o evento convulsivo. NCS-1 e DARPP-32 encontravam-se em níveis elevados em hipocampo dos WAR e DARPP-32 encontrava-se diminuída em cerebelo dos WAR comparados aos ratos Wistar não audiogênicos. A hiperexcitabilidade neuronal dos WAR pode estar associada à neuroinflamação e à neuroplasticidade mediada por BDNF, NCS-1 e DARPP-32. Mais estudos ainda são necessários para concatenar os mecanismos fisiopatológicos envolvidos nas doenças associadas à epilepsia e convulsões. Ainda permanece incerto se a convulsão audiogênica dos WARs representa uma causa ou consequência do aumento dos níveis de expressão dessas proteínas.
Abstract
Seizures and epilepsy are neurological disorders extremely frequent in clinical practice. Neuronal mechanisms that constitutes the hyperexcitability and epileptogenesis phenomenon are not totally elucidated. It´s well known the participation of the neurotransmiters in the seizures ocurrence, although, the participation of inflammatory cytokines and neurotrophic factors has been described only in the last two decades. We evaluated the effect of audiogenic seizure on the levels of IL-1, TNF, IL-6 and BDNF in Central Nervous System in Wistar Audiogenic Rats (WAR). Moreover, considering that epileptogenesis represents a neuronal plasticity environment that favors hyperexcitability, we evaluate two neuromodulatory proteins related to relevant signaling pathways, named neuronal calcium sensor-1 (NCS-1) and dopamine- and cAMP-regulated phosphoprotein of molecular weight 32 kD (DARPP-32). Levels of cytokines and BDNF were measured by ELISA. NCS-1 and DARPP-32 levels were determined by Western Blotting. After audiogenic seizure stimuli, WAR increased the expression of all studied proteins. Stimulated WAR increased expression of IL-1, TNF, IL-6 and BDNF at least in cerebral cortex compared to non-stimulated WAR. Stimulated WAR also increased expression of these cytokines and BDNF in cerebral cortex, inferior colliculus, hippocampus and striatum compared to stimulated non-audiogenic Wistar. Also, NCS-1 and DARPP-32 were increased in the hippocampus of WAR and DARPP-32 was decreased in the cerebellum of WAR compared to Wistar non-audiogenic. In conclusion, our study demonstrated that WAR neuronal hyperexcitability can be associated to neuroinflammation and neuronal plasticity mediated by BDNF, NCS-1 and DARPP-32. More research in order to concatenate the physiopathology mechanisms involved in convulsion and epilepsy related diseases are still needed. It remains unclear if WAR audiogenic seizure represents a cause or a consequence of increasing expression levels of these proteins.
Assunto
Neurociências
Palavras-chave
Epilepsia, Fator Neurotrófico derivado do Encéfalo, Fosfoproteína 32 regulada por cAMP e Dopamina, Proteínas sensoras de Cálcio Neuronal, Convulsão, Citocinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por