Estrutura do pericarpo e análise de frutos abortados e predados de Syagrus glaucescens Becc. (Arecaceae) in situ e ex situ
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Olívia Mercadante Simões
Alberto López Teixido
Alberto López Teixido
Resumo
Syagrus glaucescens é uma palmeira ameaçada de extinção e endêmica dos campos rupestres da Serra do Espinhaço, Minas Gerais, Brasil, aspectos que tornam de elevada importância a conservação da espécie. Dois métodos para conservação são comumente aplicados, ex situ e in situ, sendo ambos igualmente importantes para a proteção desta palmeira e outras espécies ameaçadas. A alta produção de estruturas reprodutivas é característica da família Arecaceae, porém a maior parte das flores e frutos produzidos são perdidos por aborto natural ou predação, situações observadas previamente em S. glaucescens, o que torna interessante a investigação destes processos. Este trabalhou avaliou, dos pontos de vista morfológico, anatômico e ontogenético, a ocorrência dos processos de aborto e predação em populações de S.
glaucescens, verificando também se há diferença entre os frutos envolvidos nesses processos e aqueles decorrentes do desenvolvimento normal na espécie, tanto em população natural quanto cultivada fora do habitat característico. Utilizaram-se técnicas convencionais de anatomia vegetal (fixação, desidratação, secionamento e coloração de secções), além de contagens e medidas que foram analisadas estatisticamente. A estrutura do ovário e o desenvolvimento normal dos frutos de S.
glaucescens evidenciaram características típicas das Arecaceae, tal como a presença de blocos de fibras periféricos e a formação do pirênio por atividade de meristema subadaxial; os frutos também apresentaram nítidas emergências superficiais. Os frutos abortados e predados apresentaram diferenças anatômicas em seus tecidos com relação aos frutos que tiveram o desenvolvimento normal. Observou-se, principalmente, alteração na quantidade de compostos fenólicos no fruto abortado e na formação do pirênio. Os frutos predados também tiveram alterações no pirênio, além de mudanças nas células parenquimáticas do mesocarpo interno e na formação das emergências. A produção de flores ex situ foi, significativamente, maior do que in situ.
Não houve diferença significativa quanto ao aborto de frutos entre as duas áreas amostradas e a predação dos frutos foi apenas marginalmente significativa. Ocorreu, porém, diferença significativa no aborto e predação de frutos entre os indivíduos de cada área avaliada.
Abstract
Syagrus glaucescens is an endangered and endemic palm of the campos rupestres of
Serra do Espinhaço, Minas Gerais, Brazil, aspects that make conservation of the species of high importance. Two conservation methods are commonly applied, ex situ and in situ, both equally important for the protection of this palm and other endangered species. The high production of reproductive structures is typical of the Arecaceae family, but most of the flowers and fruits produced are lost by natural abortion or predation, phenomena previously observed in S. glaucescens, which makes the investigation of these processes very interesting. This work evaluated the occurrence of abortion and predation processes in populations of S. glaucescens from the morphological, anatomical and ontogenetic points of view. We also verify if there is difference between fruits involved in these processes and those resulting from the normal development in the studied species, comparing natural population (in situ) with a cultivated one (ex situ). Conventional techniques of plant anatomy (fixation, dehydration, sectioning and staining) were used, as well as counts and measurements that were statistically analyzed. The structure of the ovary and the normal fruit development of S. glaucescens showed typical characteristics of the Arecaceae, such as the presence of peripheral fiber blocks and the formation of the pyrene by the activity of the subadaxial meristem; the fruits also presented evident emergencies on the outer surface. The aborted and predated fruits showed anatomical differences in their tissues comparing to the fruits with normal development. Especially, alteration was observed in the amount of phenolic compounds in aborted fruits and in the pyrene formation. Predated fruits also exhibited changes in the pyrene, in addition to changes in the parenchyma cells of the inner mesocarp and in the formation of emergencies.
Flower production ex situ was significantly higher than in situ. There was no significant difference in fruit abortion between the two sampled areas and fruit predation was only marginally significant. There was, however, a significant difference in abortion and fruit predation among individuals in each evaluated area.
Assunto
Anatomia vegetal, Ontogenia, Frutos - Morfologia, Palmeira, Biodiversidade - Conservação
Palavras-chave
Anatomia, Ontogênese, Fruto, Aborto, Predação, Conservação in situ, Conservação ex situ
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto