Plano de ação para o cuidado ao portador de Alzheimer e seu familiar/ cuidador: desafio da Estratégia Saúde da Família Novo Tempo São Geraldo - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Resumo
Embora se estime que a proporção de idosos duplicará até 2050, alcançando 15% do total da população, as doenças crônico degenerativas e distúrbios mentais já têm determinado, atualmente, maciça utilização dos serviços de saúde (CHAIMOWICZ, 1997). Este estudo foi realizado a partir do diagnóstico situacional realizado pela Equipe da Estratégia de Saúde da Família Novo Tempo do município de São Geraldo MG que revelou esta realidade, em especial à pessoa idosa com doença de Alzheimer. Para fundamentar o plano de ação proposto, recorreu-se à literatura disponível nas bases de dados Medline, SciELO e Lilacs no período de 1997 à 2013 visando agregar evidências para o desenvolvimento do projeto de intervenção a ser implantado pela equipe. Embora não atinja todos os problemas diagnosticados, este plano pretende ser um instrumento de ação proporcionando mudanças consideráveis no cuidado à pessoa idosa com doença de Alzheimer, oferecendo uma resposta progressiva às suas necessidades e contribuir na qualidade da assistência e nas orientações prestadas ao seu familiar/cuidador.
Abstract
Although they estimate that the proportion of elderly is expected to double by 2050, reaching 15% of the total population, chronic degenerative diseases and mental disorders have already determined, currently, massive use of health services (CHAIMOWICZ, 1997). This study was conducted from the Situational diagnosis carried out by the staff of the family health Strategy new time of São Geraldo-MG who revealed this reality, in particular the elderly Alzheimer's disease carrier. To substantiate the proposed action plan, appealed to the literature available in the databases Medline, SciELO and Lilacs in the 1997 period to 2013 for aggregate evidence for the development of the intervention project to be implemented by the team. Although it does not reach all the problems diagnosed, this plan is intended to be an instrument of action providing considerable changes in the elderly care carrier of Alzheimer's disease, offering a progressive response to their needs and contribute to the quality of care to the elderly and the guidelines provided to your family/caregiver.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Idoso, Equipe, Alzheimer, Cidador / Familiar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por