A Fundação da Liga Municipal de Desportos de São João Del-Rei e a constituição do esporte local nas páginas do jornal O correio (1941-1949)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cleber Augusto Goncalves Dias
Rodrigo Caldeira Bagni Moura
Rodrigo Caldeira Bagni Moura
Resumo
Este trabalho buscou compreender e discutir a constituição do esporte especialmente, o futebol em São João del-Rei, Minas Gerais, entre 1941 e 1949, com base da análise histórica do jornal local O Correio. Para isso, tomou-se como ponto central de discussão a fundação da Liga Municipal de Desportos, ocorrida em 1944. A contextualização desse acontecimento levou em consideração outras motivações que colaboraram para a fundação dessa instituição, como a fundação do Conselho Nacional de Desportos pelo governo de Getúlio Vargas, em 1941, e o encerramento no mesmo ano da denominada Liga Esportiva Oeste de Minas, órgão que organizava e fomentava o esporte local até então. Desse modo, no que concerne ao recorte temporal, o ano de 1941 se estabeleceu como ponto de partida para esta investigação, encerrando-se em 1949, em razão da escassez de fontes documentais e consequente diminuição de elementos que mostravam modificações consideradas relevantes no futebol local. Este trabalho buscou ser de natureza qualitativa por meio do levantamento e análise do acerto do periódico local O Correio, o qual se encontra armazenado junto ao acervo da Biblioteca Baptista Caetano dAlmeida, na cidade de São João del-Rei. Espera-se que esta pesquisa auxilie na compreensão histórica acerca do papel da imprensa são-joanense, por meio do periódico O Correio, para o processo de organização do esporte local e caracterização do futebol durante a década de 1940.
Abstract
This work sought to understand and discuss the constitution of the sport - especially soccer - in São João del-Rei, Minas Gerais, between 1941 and 1949, based on the historical analysis of the local newspaper "O Correio". The foundation of the Municipal Sports League, which took place in 1944, was taken as the central point of discussion. The contextualization of this event took into account other motivations that contributed to the founding of this institution, such as the creation of the National Council of Sports by the government of Getúlio Vargas in 1941, and the closure in the same year of the Sport League West of Minas, organ that organized and fomented the local sport until then. In this way, with regard to the temporal cut, the year 1941 was established as the starting point for this investigation, closing in 1949, due to the scarcity of documentary sources and consequent decrease of elements that showed modifications considered relevant in the local football. This work looked for a qualitative nature by means of the survey and analysis of the correctness of the local newspaper "O Correio", which is stored next to the collection of the Baptista Caetano d'Almeida Library, in the city of São João del-Rei. It is hoped that this research will help in the historical understanding about the role of the local press, through the periodical "O Correio", for the process of organization of the local sport and characterization of soccer during the decade of 1940.
Assunto
Lazer
Palavras-chave
História do Futebol, História do Esporte, Liga Municipal de Desportos, São João delRei, Imprensa