Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na aprendizagem motora de curto e longo prazo
dc.creator: Beatriz Couto Fortuna
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: Studies on motor learning have pointed out several factors that favor short- and longterm motor learning. Among these factors we can mention the structuring of the practice, the direction of the focus of attention, the supply of feedback, as well as neuromodulation via biofeedback and non-invasive stimulations such as Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS). However, little is known about the lasting effects of tDCS on long-term learning. Thus, the aim of the study was to verify the effects of the tDCS application on short and long-term motor learning when a memory extinction test was inserted between the recall tests. Twenty adult participants were divided into 2 constant practice groups (n=10): tDCS group and placebo group. An electrical stimulation (1mA) was applied on the primary motor cortex in the EG for 20 minutes before the practice. The GP group received only 36 seconds of stimulation. In the acquisition phase, the task consisted of performing a sequence of touches on a numeric keypad in 120 attempts at absolute target times of 700, 900 and 1,100 ms. and in relative times between keys (22.2% from 2 to 8, 44.4% from 8 to 6 and 33.3% from 6 to 4). The recall test 1 and memory extinction were performed 24 hours and the recall test 2 was performed 10 days after the acquisition, consisting of 12 attempts each. The TE was performed with a new absolute time of 1300 ms. The results showed that tDCS favored learning in the short term, but not in the long term. Possibly, the changes promoted by tDCS do not seem to be sustained when a process of memory extinction is inserted.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua
dc.subject: Atividade Motora
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Córtex Motor
dc.subject.other: Aprendizagem Motora
dc.subject.other: Córtex Motor Primário
dc.subject.other: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua.
dc.title: Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na aprendizagem motora de curto e longo prazo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Tércio Apolinário Souza
local.contributor.advisor1Guilherme Menezes Lage
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7291980478992375
local.contributor.referee1Leonardo Cruz de Souza
local.contributor.referee1João Roberto Ventura de Souza
local.description.resumoEstudos sobre aprendizagem motora têm apontado diversos fatores que favorecem a aprendizagem motora de curto e longo prazo. Dentre esses fatores pode-se citar a estruturação da prática, o direcionamento do foco de atenção, o fornecimento de feedback, bem como a neuromodulação via biofeedback e estimulações não invasivas como a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC). Entretanto, pouco se conhece acerca dos efeitos duradouros da ETCC anódica na aprendizagem de longo prazo. Assim, o objetivo do estudo foi verificar os efeitos da aplicação do ETCC na aprendizagem motora de curto e longo prazo quando inserido um teste de extinção da memória entre os testes de evocação. Vinte participantes adultos foram distribuídos em 2 grupos de prática constante (n=10): grupo ETCC (GE) e grupo placebo (GP). Foi aplicado uma estimulação elétrica (1mA) sobre o córtex motor primário no GE por 20 minutos antes da prática. O grupo GP recebeu somente 36 segundos de estimulação. Na fase de aquisição a tarefa consistiu em realizar uma sequência de toques em um teclado numérico em 120 tentativas nos tempos alvo absoluto de 700, 900 e 1.100 ms. e em tempos relativos entre as teclas (22.2% de 2 para 8, 44.4% de 8 para 6 e 33.3% de 6 para 4). Os testes de evocação 1 (E1) e extinção de memória (TEM) foram realizados 24 horas e o teste de evocação 2 (E2) foi realizado 10 dias ao fim da aquisição, constituído por 12 tentativas cada. O TEM foi realizado com um novo tempo absoluto de 1.300 ms. Os resultados mostraram que a ETCC anódica favoreceu a aprendizagem de curto prazo, mas não favoreceu de longo prazo. Possivelmente, as alterações promovidas pela ETCC anódica parecem não se sustentar quando inserido um processo de extinção da memória.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências