Interações Agroecológicas: a comunidade de São Pedro de Cima em movimento
| dc.creator | Nathan Zanzoni Itaborahy | |
| dc.date.issued | 2014-08-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is focused on territorial and productive issues regarding the quilombola community of São Pedro de Cima, in the municipality of Divino, Zona da Mata of Minas Gerais state. Since the year 2009 the EWÉ Group (UFJF) performs their research and extension in the community, committed to the collective construction of agroecological transition, seen as a slow process of articulation between farmers and social organizations for social and environmentally fairer agriculture. To this end, it was proposed a study of the local territorial dynamics, which was based on our theoretical considerations on the concepts of place and territory, both were thought from a geography in motion, interested in subaltern territorialities, invisibilized by an eurocentric historiography and the modern-colonial science. Intending to build a deeper look into the actual production and the conflicts it involves, we understand agriculture as a complex cutout of research and hence, questions environmental, cultural, economical and production issues. With this study it was possible to understand with some clarity the impositions of agricultural modernization in the community, their consequence on the daily lives of peasant, who now have coffee plantation as their flagship, dependent on the use of agricultural inputs and pesticides. It was also possible to better understand the resistance to this model, the quilombolans and peasants knowledge materialized in the bonds of parentage and solidarity, on the productive diversity of backyards and experiences of diversification of coffee plantations. Moreover, we try to expose our extension actions with residents, which were conspicuous by dialogue and community participation, these being the methodological foundations of the work. The EWÉ group met with other actors of the regional agroecological movement, overall the Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Divino (local social organization of rural workers) and the Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (non-governmental organization) and the Federal University of Viçosa (UFV), who held actions in order to build the basis for agroecological transition, among which draws attention to the Interchange of Knowledge and Flavours, spaces for dialogue between agricultures on productive issues. It is noteworthy that, to raise the banner of agroecology, valuing the experiences of alternative production and marketing, were not only faced with all the force of the hegemony of agribusiness, but also the possibilities of transforming the reality of brazilian agriculture and agrarian space. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject.other | Agroecologia | |
| dc.subject.other | Territorialidades quilombolas e camponesas | |
| dc.subject.other | Transição agroecológica | |
| dc.subject.other | Extensão de base agroecológica | |
| dc.title | Interações Agroecológicas: a comunidade de São Pedro de Cima em movimento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida dos S Tubaldini | |
| local.contributor.referee1 | Irene Maria Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Jose Antonio Souza de Deus | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo de Oliveira Carneiro | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem por enfoque as questões territoriais e produtivas da comunidade quilombola de São Pedro de Cima, localizada no município de Divino, Zona da Mata mineira. Desde o ano de 2009 o Grupo EWÉ (UFJF) realiza seus trabalhos de pesquisa e extensão junto à comunidade, empenhado na construção coletiva da transição agroecológica, entendida como um lento processo de articulação entre os agricultores e organizações sociais por uma agricultura social e ambientalmente mais justa. Para tanto, foi proposto um estudo sobre a dinâmica territorial local, que teve como base nossas considerações teóricas sobre os conceitos de lugar e território, ambos pensados desde uma geografia em movimento, interessada nas territorialidades subalternas, invisibilizadas pela historiografia eurocêntrica e pela ciência moderno-colonial. Na intenção de construir um olhar mais profundo sobre a realidade produtiva e os conflitos que ela envolve, entendemos a agricultura como um recorte complexo de pesquisa e que, logo, interroga questões ambientais, culturais, econômicas e produtivas. Diante deste estudo foi possível compreender com certa clareza os efeitos das imposições da modernização agrícola na comunidade, suas consequências no cotidiano dos agricultores, que hoje têm como carro chefe o plantio do café, dependente do uso de insumos agrícolas e agrotóxicos. Foi possível, também, melhor compreender as resistências a este modelo, os saberes quilombolas e camponeses materializados nos laços de parentesco e solidariedade, na diversidade produtiva dos quintais e nas experiências de diversificação das lavouras de café. Ademais, tratamos de expor nossas ações de extensão junto aos moradores, as quais primaram pelo diálogo e pela participação da comunidade, sendo estas as bases metodológicas do trabalho. O grupo EWÉ se encontrou com outros atores do movimento agroecológico regional, sobretudo o Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Divino (STR), o Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM) e a Universidade Federal de Viçosa, com quem realizou ações no intuito de construir as bases para a transição agroecológica, dentre as quais se chama atenção para os Intercâmbios de Saberes e Sabores, espaços de diálogos entre agricultores sobre as questões produtivas. Ressalta-se que, ao levantar a bandeira da agroecologia, valorizando as experiências alternativas de produção e comercialização, estivemos não só diante de toda a força da hegemonia do agronegócio, mas também das possibilidades de transformação da realidade dos agricultores e do espaço agrário brasileiro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |