Taxonomia e filogenia de Plistonax Thomson, 1864 (Coleoptera, Cerambycidae, Lamiinae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Taxonomy and phylogeny of Plistonax Thomson, 1864 (Coleoptera, Cerambycidae, Lamiinae)
Membros da banca
Adalberto José dos Santos
Marcela Laura Monné Freire
Resumo
A família Cerambycidae é um dos grupos mais diversificados da Ordem Coleoptera, abrangendo cerca de 36.000 espécies. O táxon se divide em oito subfamílias, sendo Lamiinae a mais representativa, possuindo mais de 21.000 espécies, distribuídas em 87 tribos. Uma destas tribos é Acanthoderini, englobando 70 gêneros, em maioria da região Neotropical. A tribo é amplamente estudada em termos de taxonomia, mas há poucos esforços voltados para estudos filogenéticos, havendo apenas dois gêneros estudados com metodologia cladística. Plistonax é um dos gêneros de Acanthoderini sem um arcabouço filogenético, possuindo oito espécies de ocorrência Sul-americana. O gênero foi proposto sem características diagnósticas, o que torna a alocação de suas espécies um exercício complicado na classificação, havendo grande intercâmbio taxonômico com outros gêneros de morfologia similar. Diante disso, há a necessidade de se expandir o conhecimento taxonômico de Plistonax, bem como avaliar sua validade como grupo natural através de um estudo filogenético. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é determinar os limites taxonômicos do gênero Plistonax, por meio de uma análise filogenética baseada em dados morfológicos. Para isto, foi realizada uma análise cladística de máxima parcimônia incluindo 24 espécies, utilizando 52 caracteres, entre discretos e contínuos, tratados em três matrizes distintas: com caracteres contínuos discretizados, com caracteres contínuos não-discretizados, e sem caracteres contínuos. As análises mostraram que Plistonax é um grupo polifilético, havendo duas linhagens entre as suas espécies: uma representada por Plistonax insolitus, e outra pelas demais sete espécies do gênero, com a adição de três espécies de outros gêneros (Acanthoderes (Acanthoderes) ariasi, Melzerus difficilis e Psapharochrus signatifrons). Com base nos resultados, Plistonax passa a ser composto por 10 espécies, incluindo três novas combinações, e Pl. insolitus é considerada incertae sedis em Acanthoderini. Sob essa nova conformação, foi provida uma redescrição para o gênero Plistonax, bem como para parte de suas espécies. Também foi elaborada uma chave de identificação para o gênero, e atualizados os registros de distribuição geográfica das suas espécies.
Abstract
The family Cerambycidae is one of the most diverse groups of the order Coleoptera, comprising about 36,000 species. The taxon is divided into eight subfamilies, and Lamiinae is the most representative, with more than 21,000 species distributed in 87 tribes. One of these tribes is Acanthoderini, which includes 70 genera, mostly from the Neotropical region. The tribe is broadly studied in taxonomic terms, but there are few efforts oriented to phylogenetic approaches, since just two genera have been studied with cladistic methodology. Plistonax is one of Acanthoderini genera without a phylogenetic framework, comprising eight species from South America. The genus was proposed without diagnostic characteristics, and therefore the allocation of its species is a difficult exercise in classification, resulting in frequent taxonomic interchange with other genera of similar morphology. Therefore, it is necessary to expand the taxonomic knowledge of Plistonax, as well as to assess its validity as a natural group through a phylogenetic study. In this context, this work aims to determine the taxonomic limits of the Plistonax, by means of a phylogenetic analysis based on morphological data. A maximum parsimony analysis was implemented for including 24 species, using 52 characters. Discrete and continuous characters were analyzed in three distinct matrices: with continuous characters discretized, with continuous characters not discretized, and without continuous characters. The analyses showed that Plistonax is a polyphyletic group, with two lineages: one represented by Plistonax insolitus, and another for the other seven species of the genus, with the addition of three species of other genera (Acanthoderes (Acanthoderes) ariasi, Melzerus difficilis and Psapharochrus signatifrons). Based on results, we redelimit Plistonax to include only 10 species, with three new combinations, and Pl. insolitus is considered incertae sedis in Acanthoderini. On this new conformation, we provide a redescription for the genus Plistonax, as well as for part of its species. An identification key was elaborated for the genus, and records of geographical distribution of its species were listed.
Assunto
Zoologia, Besouros, Classificação, Filogenia
Palavras-chave
Acanthoderini, Caracteres contínuos, Cladística, Região Neotropical, Acanthoderini, Continuous characters, Cladistics, Neotropical region
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito