Análise dos custos operacionais de concessionárias brasileiras de energia elétrica utilizando o método de regressão múltipla
| dc.creator | Michele Renata Barbosa da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-04-03 | |
| dc.description.abstract | This research it is about a descriptive and analytical study of the modeling of the operating cost of the transmitting electricity Brazilian companies, using the of multiple linear regression method. Their goal was to identify variables strongly associated with the definition of the operational cost of such companies, as well as compare the results to the components considered in the model proposed in the Technical Note nº 383/2012-SRE/ANEEL for definition of operating costs. The data used in this research were obtained from the National Electric Energy Agency (ANEEL) and, for purposes of study, resources were also used statistical package R. Initially was analyzed the correlation between the dependent variable operating cost and possible explanatory variables , and recognized the variables strongly correlated with the variable costs, were adjusted multiple regression models in order to identify the model that best defines the operational cost of utilities electricity. Finally, the chosen model was compared to that proposed in the Technical Note model nº 383/2012-SRE/ANEEL. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject.other | Variável dependente | |
| dc.subject.other | Variáveis independentes | |
| dc.subject.other | Custo operacional | |
| dc.subject.other | Correlação | |
| dc.subject.other | Regressão múltipla | |
| dc.subject.other | Transmissão de energia elétrica | |
| dc.subject.other | Modelo de regressão | |
| dc.title | Análise dos custos operacionais de concessionárias brasileiras de energia elétrica utilizando o método de regressão múltipla | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Azevedo Costa | |
| local.contributor.referee1 | Edna Afonso Reis | |
| local.contributor.referee1 | Ilka Afonso Reis | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa trata-se de um estudo descritivo e analítico da modelagem do custo operacional de empresas brasileiras transmissoras de energia elétrica, utilizando o método de regressão linear múltipla. Seu objetivo foi identificar as variáveis fortemente associadas à definição do custo operacional das referidas empresas, bem como comparar os resultados às componentes consideradas no modelo proposto na Nota Técnica nº 383/2012-SRE/ANEEL para definição dos custos de operação. Os dados empregados nesta pesquisa foram obtidos no site da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e, para fins de estudo, foram também utilizados recursos do pacote estatístico R. Inicialmente foi analisada a correlação entre a variável dependente custo operacional e as possíveis variáveis explicativas e, reconhecidas as variáveis fortemente correlacionadas com a variável custo, foram ajustados modelos de regressão múltipla, a fim de identificar o modelo que melhor define o custo operacional das concessionárias de energia elétrica. Por fim, o modelo escolhido foi comparado ao modelo proposto na Nota Técnica nº 383/2012-SRE/ANEEL. | |
| local.publisher.initials | UFMG |