O papel do mGluR5 na expressão de proteínas envolvidas na poda sináptica em um modelo murino da doença de Alzheimer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helton José dos Reis
Rafael Pinto Vieira
Rafael Pinto Vieira
Resumo
A doença de Alzheimer (DA) é a maior causa de demência. A etiologia da DA ainda não é completamente compreendida. A maioria dos casos tem origem desconhecida. Cada vez mais evidências demonstram a relevância de mecanismos imunológicos na patologia da DA. Dados recentes mostram que a perda sináptica observada desde estágios precoces da DA ocorre devido ao aumento da poda sináptica mediada por C1q e C3, proteínas do sistema complemento, que marcam sinapses para fagocitoses por micróglias. A quimiocina CX3CL1 possui um papel central na regulação da atividade destas células, havendo indícios de sua participação no processo de poda sináptica. A perda sináptica é o maior correlato com os déficits cognitivos encontrados na DA. Sabe-se que o petídeo β-amiloide (Aβ), central na patologia da DA, interage com o receptor metabotrópico de glutamato 5 (mGluR5), alterando as vias de sinalização intracelular deste receptor e dando início as disfunções nas atividades sinápticas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar o papel do mGluR5 na expressão de proteínas envolvidas na poda sináptica. Para isso, utilizamos camundongos machos e fêmeas WT e knockout de mGluR5 (mGluR5-/-) submetidos a injeção intracerebroventricular de Aβ 1-42 ou PBS. Nossos resultados demonstraram que a injeção de Aβ 1-42 e o mGluR5-/- não foram capazes de induzir um aumento no número de micróglias no hipocampo de camundongos macho, embora, aparentemente, a morfologia destas células apresente um perfil de ativação. A injeção de Aβ 1-42 e o mGluR5-/- também não induziram alterações nos níveis de mRNA de C3 e CX3CL1 em camundongos machos. Em oposição, foi observada uma elevação nos níveis de mRNA de C3 no hipocampo de camundongos mGluR5-/- fêmeas injetadas com PBS. No nível proteico, nossos resultados demonstraram uma diminuição de CX3CL1 apenas no hipocampo de camundongos fêmeas mGluR5-/- injetadas com Aβ 1-42 com relação às fêmeas WT injetados com PBS. Mais experimentos são necessários para investigar os mecanismos inerentes a perda sináptica na DA, os quais parecem ser distintos em machos e fêmeas. O presente trabalho, enfatiza a importância da utilização de modelos de ambos os sexos nas pesquisas científicas, dada a considerável interferência de hormônios estrógenos e andrógenos nos mecanismos fisiológicos. A utilização de machos e fêmeas se faz ainda mais importante em contextos como o da DA, onde ainda são majoritários os estudos realizados em machos, apesar da incidência maior da DA em mulheres, prejudicando a extrapolação dos dados para a população humana.
Abstract
Alzheimer's disease (AD) is the major cause of dementia. The etiology of AD is not fully understood. Most of the cases are of unknown origin. Increasing evidence demonstrates the relevance of immunological mechanisms in AD pathology. Recent data shows that the synaptic loss observed since early stages of AD is due to increased synaptic pruning mediated by C1q and C3, proteins of the complement system, which mark synapses for phagocytosis by microglia. The chemokine CX3CL1 plays a central role in the regulation of microglial activities and there are indications of its participation in the synaptic pruning process. Synaptic loss is the strongest correlate with the cognitive deficits found in AD. The amyloid-β peptide (Aβ), central in the pathology of AD, interacts with the metabotropic glutamate receptor 5 (mGluR5), altering its intracellular signalling pathways and initiating the dysfunctions in synaptic activities. Therefore, the aim of this work was to investigate the role of mGluR5 in the expression of proteins involved in the synaptic pruning. Thereunto, we used male and female WT and knockout mGluR5 (mGluR5-/-) mice submitted to intracerebroventricular injection of Aβ 1-42 or PBS. Our results demonstrated that the injection of Aβ 1-42 and the mGluR5 -/- were not able to induce an increase in the microglia number in the hippocampus of male mice, although it appears that the morphology of these cells shows an activation profile. In addition, injection of Aβ1-42 and mGluR5-/- did not induce changes in the levels of C3 and CX3CL1 mRNAs in male mice. In contrast, it was observed an elevation of C3 mRNA levels in the hippocampus of female mGluR5 -/- mice injected with PBS. At protein level, our results demonstrated a decrease in CX3CL1 only in the hippocampus of mGluR5 -/- female mice injected with Aβ 1-42 compared to female WT mice injected with PBS. More experiments are needed to investigate the mechanisms underlying synaptic loss in AD, which appear to be distinct in males and females. The present work emphasizes the importance of the use of models of both sexes in scientific research, given the considerable interference of estrogens and androgens in the physiological mechanisms. The use of males and females is even more important in contexts such as AD, where researches performed in males are still the majority, despite the higher AD incidence in females, which tarnishes the extrapolation of the data to the human population.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Doença de Alzheimer, Receptor de Glutamato, Metabotrópico 5, Quimiocina CX3CL1, Proteínas do Sistema Complemento
Palavras-chave
doença de Alzheimer, mGluR5, sistema complemento, CX3CL1