Potenciais evocados auditivos de longa latência e habilidades neuropsicológicas em diferentes fases da vida adulta: um estudo sobre o envelhecimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O envelhecimento populacional impõe desafios à saúde pública, sobretudo na preservação das funções cognitivas. Entre as ferramentas promissoras para investigar o envelhecimento cognitivo destacam-se os Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência (PEALL), em especial o componente P3, e as avaliações neuropsicológicas, como o NEUPSILIN. Estudos mostram que o envelhecimento está relacionado ao aumento da latência e à redução da amplitude da onda P3, indicando desaceleração no processamento cognitivo. No entanto, há escassez de dados normativos para adultos brasileiros, especialmente com divisões etárias detalhadas, dificultando a identificação precoce de declínios cognitivos. Assim, integrar dados neuropsicológicos e padrões normativos do exame P300 é essencial para diferenciar o envelhecimento saudável de quadros patológicos, contribuindo para intervenções clínicas mais precisas. Objetivo: Descrever e comparar os Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência e habilidades neuropsicológicas em jovens adultos e adultos maduros, buscando estabelecer padrões normativos e investigar o impacto do envelhecimento em funções cognitivas. Métodos: Trata-se de um estudo observacional de delineamento transversal, realizado com 60 indivíduos divididos em dois grupos: 30 adultos jovens (que apresentassem de 20 a 35 anos) e 30 adultos maduros (que apresentassem de 40 a 55 anos). Todos os indivíduos responderam à Escala de Autopercepção de Habilidades do Processamento Auditivo – EAPAC, com adaptações, e passaram pelas seguintes avaliações: Meatoscopia, Imitanciometria, Audiometria Tonal e Vocal, Potencial Evocado Auditivo de Longa Latência (P300) e Avaliação Neuropsicológica Breve – NEUPSILIN. Para a análise dos dados, foi realizada a análise descritiva das variáveis por meio da distribuição de frequência das variáveis categóricas e das medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis contínuas. Para as análises de associação, foram utilizados os testes: t de Student, Qui-Quadrado de Pearson, Mann-Whitney e Spearman. Consideraram-se estatisticamente significativas as associações com valor de p ≤ 0,05 com intervalos de confiança de 95%. Para gerar a grande média das ondas do P300 de cada grupo etário, foi utilizado o software Matlab®. Resultados: O grupo de adultos jovens foi composto por 30 indivíduos de 20 a 32 anos de idade, enquanto o grupo de adultos maduros apresenta 30 indivíduos de 40 a 55 anos de idade. Devido ao pareamento por grupo realizado, as distribuições de escolaridade e sexo são as mesmas em ambos os grupos, contando com 17 pessoas do sexo feminino e 13 pessoas do sexo masculino, de escolaridades desde o Ensino Médio completo até a Pós-graduação. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos etários em relação às queixas auditivas e acadêmicas autorrelatadas. O grupo de adultos maduros apresentou pior desempenho nas tarefas de memória total, de memória operacional e de memória verbal, em comparação com o grupo mais jovem. Além disso, as ondas do P300 apresentaram morfologia menos definida e a latência de P3 foi mais tardia a partir dos 40 anos de idade. Por fim, ao associar a latência e a amplitude do componente P3 ao NEUPSILIN, foi observada a correlação negativa moderada da latência de P3 com as tarefas de memória total e operacional, e correlação positiva fraca da amplitude N2-P3 com as tarefas de linguagem escrita, vocábulos e fluência verbal. Conclusão: Confirmou-se o exame P300 como marcador sensível de alterações cognitivas relacionadas ao envelhecimento cognitivo saudável, ao revelar aumento na latência do componente P3 associado ao pior desempenho em tarefas de memória em indivíduos acima de 40 anos de idade em comparação com o grupo mais jovem. Foram estabelecidos, por meio dos achados, dados normativos para os dois grupos etários. Entre as limitações, destacam-se a ausência de uma bateria neuropsicológica completa e a falta de controle de algumas variáveis, como uso de medicamentos e estilo de vida. Sugere-se que futuras pesquisas considerem esses aspectos e explorem delineamentos longitudinais para aprofundar o entendimento das mudanças eletrofisiológicas ao longo do envelhecimento. Os achados desta dissertação contribuem para o desenvolvimento de estratégias diagnósticas e interventivas que promovam a qualidade de vida de adultos e de idosos.
Abstract
Introduction: Population aging poses significant challenges to public health, particularly in preserving cognitive functions. Among the promising tools for investigating cognitive aging are Long-Latency Auditory Evoked Potentials (LLAEPs), especially the P3 component, and neuropsychological assessments such as NEUPSILIN. Studies show that aging is associated with increased latency and reduced amplitude of the P300, indicating slower cognitive processing. However, there is a lack of normative data for Brazilian adults, particularly with detailed age group stratifications, which complicates the early identification of cognitive decline. Therefore, integrating neuropsychological data with normative P300 patterns is essential to distinguish healthy aging from pathological conditions, contributing to more accurate clinical interventions. Objective: To describe and compare Long-Latency Auditory Evoked Potentials and neuropsychological skills in young adults and middle-aged adults, aiming to establish normative data and investigate the impact of aging on cognitive functions. Methods: This was an observational, cross-sectional study conducted with 60 participants divided into two groups: 30 young adults (20–35 years) and 30 middle-aged adults (40–55 years), matched by group. All participants completed the Self-Perception Scale of Auditory Processing Skills (EAPAC) with adaptations and underwent the following assessments: otoscopy, immittance testing, pure-tone and speech audiometry, Long-Latency Auditory Evoked Potentials (P300), and Brief Neuropsychological Assessment (NEUPSILIN). Descriptive analyses were performed using frequency distribution for categorical variables and measures of central tendency and dispersion for continuous variables. For association analyses, the following tests were used: Student’s t-test, Pearson’s chi-square, Mann-Whitney, and Spearman correlation. Associations with a p-value ≤ 0.05 and 95% confidence intervals were considered statistically significant. To generate the grand average of the P300 waves for each age group, the Matlab® software was used. Results: The young adult group consisted of 30 individuals aged 20–32 years, while the middle-aged group included 30 participants aged 40– 55 years. Due to group matching, both groups had identical distributions of education levels and sex, with 17 females and 13 males, ranging from high school graduates to postgraduates. There were no statistically significant differences between the age groups regarding selfreported auditory and academic complaints. The middle-aged group showed poorer performance in tasks involving total memory, working memory, and verbal memory compared to the younger group. Additionally, P300 waveforms exhibited less defined morphology, and P3 latency had longer latencies after 40 years of age. Furthermore, associations between P3 latency and amplitude and NEUPSILIN scores revealed a moderate negative correlation between P3 latency and total and working memory tasks, as well as a weak positive correlation between N2-P3 amplitude and tasks involving written language, vocabulary, and verbal fluency. Conclusion: The P300 was confirmed as a sensitive marker of cognitive changes related to healthy cognitive aging, revealing increased P3 latency associated with poorer memory task performance in individuals over 40 years compared to younger participants. Normative data for the two age groups were also established. Limitations include the absence of a comprehensive neuropsychological battery and lack of control over variables such as medication use and lifestyle. Future research should address these factors and adopt longitudinal designs to deepen the understanding of electrophysiological changes during aging. The findings of this dissertation contribute to the development of diagnostic and interventional strategies that enhance the quality of life for adults and older adults.
Assunto
Potenciais Evocados P300, Envelhecimento Cognitivo, Adulto, Fonoaudiologia, Neuropsicologia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Potenciais Evocados P300, Envelhecimento Cognitivo, Adulto, Fonoaudiologia, Neuropsicologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto