Militantes que son mujeres : Margaret Randall, produção intelectual e o testemunho das cubanas e nicaraguenses em contextos revolucionários
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisa de Campos Borges (UFF)
Elizabeth Quay Hutchison (University of New Mexico)
Maria da Glória de Oliveira (UFRRJ)
Tereza Maria Spyer Dulci (UFOP/UNILA)
Elizabeth Quay Hutchison (University of New Mexico)
Maria da Glória de Oliveira (UFRRJ)
Tereza Maria Spyer Dulci (UFOP/UNILA)
Resumo
Na investigação desta tese, objetivamos analisar as vozes das mulheres latino-americanas em contextos revolucionários, a partir dos testemunhos coletados pela poeta, intelectual e ativista estadunidense Margaret Randall em Cuba e Nicarágua, entre 1972 e 1984. Como fonte, foram analisados seus livros de testemunho; publicações de opinião em livros, jornais e revistas; depoimentos transcritos em jornais e revistas; os números 22, 23, 28, 29, 30 e 31 da revista mexicana bilíngue El Corno Emplumado/The plumed horn (1962-1969); os dois livros de memórias da autora, I never left home (2020) e My life in 100 objects (2020); entrevistas disponíveis em diferentes plataformas digitais; e três entrevistas realizadas com Randall pela autora da tese, entre agosto de 2023 e maio de 2024, que ocorreram na casa da estadunidense em Albuquerque, no Novo México (EUA). Grande parte do material utilizado encontra-se disponível no Margaret Randall Papers Archive, localizado no Center for Southwest Research (CSWR), na Universidade do Novo México (EUA). Para alcançar nossos objetivos, fundamentamos nossa pesquisa na metodologia da História Intelectual, das/os Intelectuais, incluindo uma visão das redes intelectuais em perspectiva transnacional. A tese também se assenta no prisma teórico-metodológico dos Estudos de Gênero e da Teoria Decolonial como alternativas contra-hegemônicas para investigar os contextos revolucionários cubano e sandinista, apoiando-nos no feminismo como categoria de análise útil para observarmos e refletirmos a respeito dos referidos processos, tensionando com uma historiografia dos feminismos e das revoluções latino-americanas. Iniciamos esta tese com a análise da trajetória de vida e intelectual de Randall, com especial atenção ao período em que viveu e atuou política, artística e intelectualmente na América Latina, entre os anos de 1962 e 1984. A compreensão de sua conduta como uma intelectual mediadora e transnacional, somada à sua perceção a respeito de sua ação pública enquanto tal, foi o olhar pelo qual observamos sua síntese sobre a situação da mulher latino-americana. A partir dessas questões e dos depoimentos, questionamos a narrativa de “ondas” do movimento feminista. A investigação se debruçou sobre compreender a forma como Randall: utilizou o testimonio como veículo; desenvolveu uma metodologia e dotou de sentido seu trabalho com a oralidade; dialogou com um contexto mais amplo de produção testemunhal na América Latina. Essas questões são fundantes do olhar investigativo que lançamos ao interpretar os testemunhos das mulheres latino-americanas registrados por Randall, com o objetivo de identificar a forma como se deu a participação militante, de formulação política e intelectual das cubanas e nicaraguenses, nos processos insurrecionais de seus respectivos países. Os pontos centrais analisados foram: como se deu essa integração e participação feminina latino-americana na luta armada e política; qual agenda revolucionária defendiam no processo de construção da “nova sociedade”; qual projeto de revolução defendiam; quais relações estabeleceram com as organizações e governos revolucionários, e com seus líderes. Esses pontos foram observados desde o tensionamento com um debate feminista enunciado desde o Norte global, na segunda metade do século XX; e refletindo sobre o impacto dos contextos revolucionários na vida das mulheres cubanas e nicaraguenses.
Abstract
In this dissertation, we aim to analyze the voices of Latin American women in revolutionary contexts through the testimonies collected by the U.S. poet, intellectual, and activist Margaret Randall in Cuba and Nicaragua between 1972 and 1984. As sources, we examined her testimonial books; opinion pieces published in books, newspapers, and magazines; testimonies transcribed in newspapers and magazines; issues 22, 23, 28, 29, 30 and 31 of the bilingual Mexican magazine El Corno Emplumado/The Plumed Horn (1962–1969); Randall’s two memoirs, I Never Left Home (2020) and My Life in 100 Objects (2020); interviews available on several digital platforms; and three interviews conducted by the author of this dissertation with Randall between August 2023 and May 2024 at her home in Albuquerque, New Mexico (USA). A significant portion of the material consulted is available at the Margaret Randall Papers Archive at the Center for Southwest Research (CSWR), at the University of New Mexico (USA). In order to achieve our objectives, our research relies on the methodology of Intellectual History and the History of Intellectuals, including a view of intellectual networks from a transnational perspective. Yet, this dissertation is also based on the theoretical and methodological frameworks of Gender Studies and Decolonial Theory as counter-hegemonic alternatives to investigate the Cuban and Sandinista revolutionary contexts, relying on feminism as a useful analytical category to observe and reflect upon these processes, engaging with the historiography of feminisms and Latin American revolutions. We began this dissertation with an analysis of Randall’s personal and intellectual trajectory, with special attention to the period in which she lived and worked politically, artistically, and intellectually in Latin America between 1962 and 1984. The understanding of her role as a transnational mediating intellectual, along with her perception regarding her public action as such, was the perspective through which we observed her synthesis on the situation of Latin American women. From these questions and the testimonies, we question the “waves” narrative in feminist historiography. This research focuses on understanding how Randall: used testimonio as a vehicle; developed a methodology and gave meaning to her work with orality; and engaged with a broader context of testimonial production in Latin America. These issues are foundational to the interpretive lens through which we analyzed the testimonies of Latin American women recorded by Randall, with the goal of identifying how Cuban and Nicaraguan women participated militantly in the political and intellectual formulation in the insurrectionary processes of their respective countries. The central points analyzed were: how this integration and participation of Latin American women in armed and political struggle happened; what revolutionary agenda they defended in the process of constructing a “new society”; what project of revolution they supported; what relationship they established with revolutionary organizations and governments, and their leaders. These points were observed since the tension with a feminist debate enunciated from the global North in the second half of the twentieth century; and reflecting on the impact of revolutionary contexts on the lives of Cuban and Nicaraguan women.
Assunto
História - Teses, Feminismo - Teses, Randall, Margaret, 1936-, Mulheres - América Latina - Condições sociais - Teses
Palavras-chave
Margaret Randall, Testemunhos, Feminismos, Estudos de Gênero, Revolução Cubana, Revolução Sandinista