Alocação de recursos para aquisição de material bibliográfico em bibliotecas centrais universitárias
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aldo de Albuquerque Barreto
Maria Martha de Carvalho
Maria Martha de Carvalho
Resumo
Estudo do processo de alocação de recursos para material bibliográfico em bibliotecas centrais universitárias, realizado atravës de questionários enviados a 61 instituições, das quais obteve-se 40 respostas. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: a) No Brasil, a alocação de recursos para material bibliogrãfico ainda não é considerada como competência das bibliotecas centrais universitárias, visto o número significativo destas que deixa a referida tarefa a cargo de outros órgãos da universidade; b) Grande parte das bibliotecas estudadas não tem nenhuma participação no desenvolvimento de coleção, a não ser no processo burocrático da compra de material bibliográfico; c) A administração centralizada das bibliotecas, que deixam a tarefa de alocação a cargo de outros õrgos, pode ser questionada; d) A maioria das bibliotecas estudadas não tem procurado criar condições para desenvolver uma distribuição de recursos menos subjetiva, mediante a utilização de informações obtidas através de serviços básicos, como: avaliação da coleção, estudos de usuários e estudos de preços de material bibliogrãfico nas diversas áreas do conhecimento humano porque tais serviços não são realizados e, quando o são, não há consideração ás suas reais finalidades; e) O nümero reduzido de pessoal auxiliar dedicado á seleção e aquisição leva o bibliotecãrio existente a assumir tarefas deste, negligenciando o desenvolvimento da coleção; f) Enquanto os autores estrangeiros propõem na literatura sofisticadas fórmulas matemáticas para distribuição de recursos, no Brasil a maioria das bibliotecas estudadas não possui critérios estabelecidos para alocação; 9) Não se pode padronizar os critérios para a distribuição de recursos, pois as bibliotecas pertencem a instituições com caracterîsticas peculiares e, assim sendo, os critérios devem ser adequados a cada situação.
Abstract
A course of study with regard to the distribution of funds to purchase bibliographic material by central unioversity libraries. This studs has been realized through questionnaires sent to 61 institutions, 40 of them answered, so, according to the results obtained, the conclusion is as followas: a) In Brazil the distribution of funds for bibliographic material is not yet considered as being of mind the large number of theae libraries which leave this assignment to other mediums or departments of the university. b) A great part of the libraries under view, have no participation at all referring to the development of the collection, with exception as to the buracratic processo f buying the bibliographic material, c) The central administration of the libraries which leave the assignment the distribution of funds to other centers, may be questioned. d) Mosto f the libraries in question, never tried to create conditions to develop a distribution of funds less subjective, by means of using the information obtained through the basic services like the estimate of the collection, a study of the usuaries and na account of bibliographic material prices, in all áreas of human knowledge, because these services are not realized, and when they are, there is no consoderation as to their real finality. e)The number of auxiliary people dedicated to select and insignificante, that it takes the actual librarian to assume other tasksd, here with neglecting the development and growth of the collection. f) Wile foreign authors offer in litterature, sophisticated mathematical formulas as to distribution of funds, in brazil, most libraries, in this study, do not possess any standard or criterion as to distribution of funds. g) One cannot standarize the criterion referring to distribution of funds, because the libraries belong to istitutions with similar peculiar characteristics, and, being so, the criterion has to be appropriate and fit each proper situation.
Assunto
Biblioteconomia, Bibliotecas Finanças, Bibliotecas universitárias Finanças
Palavras-chave
Ciência da informação