Genealogia da governamentalidade em Michel Foucault
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
César Candiotto
Eduardo Soares Neves Silva
Eduardo Soares Neves Silva
Resumo
A presente dissertação tem como objetivo entender o processo de formação da governamentalidade a partir dos cursos Segurança, Território, População (1977-1978) e Nascimento da Biopolítica (1978-1979), oferecidos por Michel Foucault no Collège de France. Partindo da análise das diferentes configurações de poder soberano, disciplinar e biopoder - objetiva-se chegar ao desdobramento das pesquisas foucaultianas para outros temas como a condução, a direção, o cuidado e, principalmente, o governo dos outros. Desse modo, analisamos os diferentes modelos de governamentalidade estudados por Foucault: desde a forma arcaica de governamentalidade presente no antigo poder pastoral, passando pela moderna racionalidade governamental posta em funcionamento do século XVI ao século XVIII pela razão de Estado, até chegar ao tipo liberal concebido em meados do século XVIII e sua inflexão neoliberal atuante até nossos dias.
Abstract
The present dissertation aims to understand the processes through which the concept of governmentality was elaborated in the seminars Security, Territory, Population (1977-1978) and The Birth of the Biopolitics (1978-1979), offered by Michel Foucault in the Collège de France. Starting with the analysis of the different configurations of power - sovereign, disciplinary and biopower - we intended to elucidate the foucauldian research on other subjects as the conduction, the direction, the care and, mainly, the government of the others. In this manner, we analyze the different models of governmentality studied by Foucault: the archaic form of governmentality present in the old pastoral power; the modern governmental rationality that operated from the XVI to XVIII centuries; the liberal type conceived in middle of the XVIIIcentury and its neoliberal inflection operating until our days.
Assunto
Poder (Filosofia), Ciência politica Filosofia, Filosofia, Foucault, Michel, 1926-1984
Palavras-chave
Governabilidade, Filosofia, Poder, Política, Foucault