Associação entre dispersão mecânica miocárdica, fibrose e arritmogenicidade ventricular na cardiomiopatia chagásica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Association between myocardial mechanical dispersion, fibrosis and Ventricular arrhythmogenicity in Chagas cardiomyopathy
Membros da banca
Fernando Antônio Botoni
Sanny Cristina de Castro Faria
Bráulio Muzzi Ribeiro de Oliveira
Airandes de Sousa Pinto
Resumo
A cardiomiopatia chagásica crônica (CCC) é considerada como a mais fibrosante dentre as miocardites conhecidas e ainda, uma das mais arritmogênicas dentre as cardiopatias conhecidas, podendo dar origem a arritmias complexas. A dispersão mecânica (DM) miocárdica pode resultar de condução elétrica heterogênea e está associada a arritmias ventriculares. O presente estudo investigou a associação entre a DM e a presença de fibrose do ventrículo esquerdo (VE) avaliada por ressonância magnética cardíaca (RMC) pela técnica realce tardio em pacientes com CCC. Métodos: Foram incluídos 45 pacientes com CCC. A função ventricular esquerda foi avaliada pela fração de ejeção (FEVE) e pelo strain longitudinal global avaliado pela ecocardiografia com speckle tracking. A DM foi calculada como desvio padrão do tempo desde Q/R no ECG até o pico de deformação longitudinal em 16 segmentos do VE. O realce tardio com gadolínio foi avaliado pela RMC. Realizou-se eletrocardiografia dinâmica para avaliação da frequência e complexidade das extrassístoles ventriculares (ESV). Resultados: A DM do VE foi de 80 ms [intervalo interquartil (IQR) 50-75]. Na regressão linear, quando corrigidas pela FEVE, VEd, razão E/e', NYHA, ESV, bigeminismo, pares e taquicardia ventricular não sustentada, a DM esteve associada a várias medidas de avaliação de realce tardio tais como massaLGE6D (p=0,045), massaLGE3D (p=0,017), massaManual (p=0,016), %manual (0,028). Foi observada correlação entre a DM e a presença de bigeminismo (r=0,331, p=0,027), ESV (r=0,329; p=0,027), pares (r=0,310; p=0,038), TVNS (r=0,297; p=0,048), FEVE (r=-0,561; p<0,001) e SLG (r= -0,702; p<0,001). Conclusão: A DM, avaliada pela técnica de speckle tracking, mostrou-se útil na predição de fibrose miocárdica avaliada pela RMC, mostrando, ainda, a provável relação entre arritmogenicidade ventricular e fibrose na CCC.
Abstract
Chronic Chagas cardiomyopathy is considered the most fibrosing of the known myocarditis and also one of the most arrhythmogenic of the known heart diseases, which can give rise to complex arrhythmias. Myocardial mechanical dispersion may result from heterogeneous electrical conduction and is associated with ventricular arrhythmias. The present study investigated the association between mechanical dispersion and the presence of left ventricular fibrosis assessed by cardiac magnetic resonance using the delayed enhancement technique in patients with chronic chagasic cardiomyopathy. Methods: Forty-five patients with chronic Chagas cardiomyopathy were included. Left ventricular function was assessed by left ventricular ejection fraction (LVEF) and global longitudinal strain assessed by speckle tracking echocardiography. Mechanical dispersion (MD) was calculated as standard deviation of the time from Q/R on the ECG to peak longitudinal strain in 16 segments of the left ventricle. Late gadolinium enhancement was assessed by cardiac magnetic resonance (CMR) imaging. Dynamic electrocardiography was performed to evaluate the frequency and complexity of ventricular extrasystoles (VES). Results: LV MD was 80 ms [interquartile range (IQR) 50-75]. In linear regression, when corrected for LVEF, LVd, E/e' ratio, NYHA, ESV, bigeminy, pairs, and non-sustained ventricular tachycardia, MD was associated with several late enhancement assessment measures such as massLGE6D (p=0.045), massLGE3D (p=0.017), massManual (p=0.016), %manual (0.028). A correlation was observed between DM and the presence of bigeminism (r=0.331, p=0.027), ESV (r=0.329; p=0.027), pairs (r=0.310; p=0.038), non-sustained ventricular tachycardia (r=297; p =0.048), LVEF (r=-0.561; p<0.001) and GLS (r= -0.702; p<0.001). Conclusion: MD, assessed by the speckle tracking technique, proved to be useful in predicting myocardial fibrosis assessed by CMR, showing the probable relationship between ventricular arrhythmia and fibrosis in Chronic Chagas cardiomyopathy.
Assunto
Doença de Chagas, Cardiomiopatia Chagásica, Arritmias Cardíacas, Imageamento por Ressonância Magnética
Palavras-chave
Doença de Chagas, Cardiomiopatia chagásica crônica, Arritmia, Dispersão mecânica miocárdica, Strain bidimensional, Ressonância magnética cardíaca
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por