Iluminação natural em salas de aula: análise de novos parâmetros normativos
dc.creator: Larissa Arêdes Monteiro
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Normative instruments contribute to the evaluation of spaces in a quantitative and qualitative way, and evaluations that are more centered on the health of the occupant and that encompass the dynamics of natural light have been presented in international standards. The Brazilian standard NBR 15215-3 is being revised and should incorporate these new assessments with five criteria: availability of natural light, exterior view, glare, minimum insolation and exposure to direct sunlight. In order to analyze the applicability of the new normative parameters and the interference between them, the research sought to understand the incidence of natural light, the occurrence of glare and the quality of exterior views in higher education classrooms, using as a case study the building of the Center for Didactic Activities of Exact Sciences 3, at UFMG. A dynamic simulation of natural light in the spaces was carried out using Rhinoceros software with the ClimateStudio plug-in, considering the height of the visual field of the sitting and standing user, and varying the conditions of the natural light systems, comparing: the efficiency of existing systems, windows with provisions required by standards and the configurations of windows in the daily life of users. New glare control devices were also simulated to remedy visual discomfort, seeking balance between the other parameters. It was proposed to consider glare as critical whenever the Spatial Disturbing Glare (sDG) is greater than or equal to 0.38 in 5% of the time in 5% of the views. The mitigation of glare leads to a decrease in the availability of natural light and the view to the outside. However, in the case study, the use of horizontal louvers reduces glare by up to 59%, ensuring the autonomy of natural light and the view at satisfactory levels. The case study showed that analyzing only the availability of natural light and exposure to sunlight may not be enough for the analysis of visual quality, since in classrooms, in general, users cannot choose their viewing directions or your position. In these environments, glare becomes a predominant analysis phenomenon. It was also verified that it was not possible to meet all the criteria simultaneously for the seated user, and that these should be prioritized in each type of environment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Iluminação
dc.subject: Conforto humano
dc.subject: Salas de aula
dc.subject: Simulação (Computadores)
dc.subject.other: Iluminação natural
dc.subject.other: Ofuscamento
dc.subject.other: Vista exterior
dc.subject.other: NBR 15215
dc.subject.other: ClimateStudio
dc.title: Iluminação natural em salas de aula: análise de novos parâmetros normativos
dc.title.alternative: Natural lighting in classrooms – analysis by new parameters normative
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberta Vieira Gonçalves de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8006209271320989
local.contributor.referee1Cláudia Naves David Amorim
local.contributor.referee1Raphaela Walger da Fonseca
local.contributor.referee1Roberta Vieira Gonçalves de Souza
local.description.resumoOs instrumentos normativos contribuem para a avaliação de espaços de forma quantitativa e qualitativa e avaliações mais centradas na saúde do ocupante e que abarcam a dinâmica da luz natural têm sido apresentadas em normas nacionais e internacionais. A norma brasileira NBR 15215-3 está em revisão e deverá incorporar estas novas avaliações com cinco critérios: disponibilidade da luz natural, vista exterior, ofuscamento, insolação mínima e exposição à luz solar direta. A fim de analisar a aplicabilidade dos novos parâmetros normativos e a interferência entre esses, a pesquisa buscou compreender a incidência da luz natural, a ocorrência do ofuscamento e a qualidade das vistas exteriores em salas de aula de ensino superior, tendo como estudo de caso o edifício do Centro de Atividades Didáticas de Ciências Exatas 3, da UFMG. Foi feita simulação dinâmica da luz natural nos espaços, através do software Rhinoceros com o plug-in ClimateStudio, considerando a altura do campo visual do usuário sentado e em pé, e variando as condições dos sistemas de luz natural, confrontando: a eficiência dos sistemas existentes, janelas com disposições exigidas em normas e as configurações das janelas no dia-a-dia dos usuários. Foram simulados ainda novos dispositivos de controle do ofuscamento visando sanar o desconforto visual, buscando o equilíbrio entre os demais parâmetros. Propôs-se a consideração do ofuscamento como crítico sempre que o Spatial Disturbing Glare (sDG) for maior ou igual a 0,38 (ofuscamento perturbador) em 5% do tempo e em 5% das vistas. O estudo de caso mostrou que analisar apenas a disponibilidade de luz natural e a exposição à luz solar pode não ser suficiente para a análise da qualidade visual, já que nas salas de aula, de modo geral, o usuário não pode escolher suas direções de visão ou sua posição. Nestes ambientes, o ofuscamento passa a ser um fenômeno de análise predominante. A mitigação do ofuscamento acarretou na queda da disponibilidade da luz natural e da qualidade da vista para o exterior. No entanto, no estudo de caso, o uso de brises horizontais diminuíram em até 59% o número de vistas com presença de ofuscamento perturbador, garantindo a autonomia da luz natural e a vista em níveis satisfatórios. Verificou-se ainda que não foi possível atender a todos os critérios simultaneamente para o usuário sentado, e que estes devem ser priorizados em cada tipo de ambiente.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5196-3566
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável