Lugar e geograficidade: geografias atravessadas no mundo vivido de Tibau (RN)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Place and geographicity: geographies traversed in the lived world of Tibau (RN)
Primeiro orientador
Membros da banca
Altair Sancho Pivoto dos Santos
Weber Soares
Tiago Vieira Cavalcante
Resumo
O espaço é existencial. É intrínseco à experiência de vida do ser humano, que tem com a Terra uma profunda relação que constitui sua geograficidade. Geograficidade e lugar fazem parte da vivência cotidiana das sociedades que se adaptam às circunstâncias que o ser situado se abriga, e passa a atribuir significados a certos espaços que constituem identidades, memórias, histórias e lugares de vida. Com o passar do tempo, os espaços vão sofrendo modificações que realinham as dinâmicas e os significados simbólicos dos lugares. Os fenômenos espaciais atravessam os sentidos e a existência humana. Em Tibau, município litorâneo do Rio Grande do Norte, antiga vila de pescadores, os fenômenos relacionados ao lazer, à maritimidade e à institucionalização do modo de vida urbano atravessaram a geografia existencial do seu mundo vivido. Possui o maior índice de vilegiatura do Nordeste, que é a relação entre residências ocasionais e residências fixas. A vilegiatura se consolidou a partir de casas de praia destinadas ao lazer de uma população abastada de Mossoró, município vizinho. Com a crescente demanda de infraestrutura para realização das práticas de lazer, a vila de Tibau foi sendo urbanizada, municipalizou-se a partir da justificativa de potencialidade turística e hoje enfrenta diversas dinâmicas de uma cidade urbana, como gentrificação, especulação imobiliária, degradação ambiental, turistificação e apagamento da cultura e modo de vida local. Nesse sentido, o que instiga a pesquisa é: o que pensam os moradores, autóctones, sobre esses fenômenos? Quais são os lugares que constituem a geograficidade de Tibau? A partir do método fenomenológico, que busca refletir sobre as relações do ser-no-mundo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 20 moradores de Tibau, que apontaram as diversas mudanças no modo de vida em um curto período de tempo e as dificuldade de manter as vivências nos lugares compartilhados antigamente. No discurso intersubjetivo dos entrevistados, foram destacados oito lugares: Morros de Areia Colorida, Vertente, Pedra do Chapéu, Praia, Brisa, Centro de Artesanato, Gancho e Igreja Santa Terezinha, que constituem a cartografia de lugares, um potencial instrumento de reivindicação social e política para garantir a permanência da identidade e dos lugares de vida dos tibauenses. Os lugares simbólicos que fazem parte do imaginário dos tibauenses, foram fortemente afetados pelos fenômenos que atravessam Tibau, causando insatisfações por parte dos moradores pelas problemáticas trazidas nas práticas do lazer no município.
Abstract
Space is existential. It is intrinsic to the human being’s life experience, which has a deep relationship with the Earth that constitutes its geographicity. Geographicity and place are part of the daily experience of societies that adapt to the circumstances that the situated being shelters, and starts to attribute meanings to certain spaces that constitute identities, memories, histories and places of life. Over time, spaces undergo changes that realign the dynamics and symbolic meanings of places. Spatial phenomena cross the senses and human existence. In Tibau, on the coast of Rio Grande do Norte, an old fishing village, phenomena related to leisure, maritimity and the institutionalization of the urban way of life crossed the existential geography of his lived world. It has the highest index of vocation rentals in the Northeast, which is the ratio between occasional residences and permanent residences. The villeggiature was consolidated from beach houses destined for the leisure of a wealthy population of Mossoró, neighboring municipality. With the growing demand for infrastructure to carry out leisure practices, the village of Tibau was being urbanized, it became municipalized based on the justification of tourist potential and today it faces several dynamics of an urban city, such as gentrification, real estate speculation, environmental degradation, touristification and erasure of the local culture and way of life. In this sense, that instigates the research is: what do the native residents think about these phenomena? What are the places that make up the geographicity of Tibau? Based on the phenomenological method, which seeks to reflect on the relationships of being-in-the-world, semi-structured interviews were carried out with 20 residents of Tibau, who pointed out the various changes in their way of life in a short period of time and the difficulty of maintaining their experiences in formerly shared places. In the intersubjective discoursed of the interviewees, eight places were highlighted: Morros de Areia Colorida, Vertente, Pedra do Chapéu, Praia, Brisa, Centro de Artesanato, Gancho and Igreja Santa Terezinha, which constitute the cartography of places, a potential instrument of social claim and policy to ensure the permanence of the identity and places of life of Tibau’s population. The symbolic places that are part of the imaginary of Tibau’s people, were strongly affected by the phenomena that cross Tibau, causing dissatisfaction on the part of residents due to the problems brought in the practices of leisure in the municipality.
Assunto
Geografia humana, Turismo – Tibau (RN), Espaço geográfico
Palavras-chave
Lugar, Tibau, Geograficidade, Vilegiatura, Maritimidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto