Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Efecto tempo y quantum en la transición de la fecundidad en el Ecuador desde 1996 al 2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Equador está passando pelo processo de transição da fecundidade. Os baixos níveis observados motivam o entendimento do processo de transição sob um olhar diferenciado, em que pesem aspectos não explícitos nas medidas tradicionais, como o efeito tempo resultado das alterações na idade média da fecundidade entre dois períodos e o efeito parturição resultante das mudanças na composição da fecundidade segundo a ordem de nascimento. O presente trabalho tem, como objetivo principal, estimar os efeitos tempo e parturição que atuaram sobre a fecundidade do Equador no período 1996-2010, a partir da aplicação do modelo desenvolvido por Kohler e Ortega (Modelo KO). Os dados foram retirados das histórias de nascimentos reconstruídas a partir do Censo Demográfico de 2010. Os resultados indicam que a queda da fecundidade no Equador foi acompanhada por efeito tempo negativo e efeito parturição positivo, ambos atuando no sentido de inflar a fecundidade observada durante o processo de declínio. Na ausência desses efeitos, a queda da fecundidade teria sido mais acentuada. Ao final do período, os resultados mostram reversão do efeito tempo, indicando o início do processo de postergação dos nascimentos. Caso a tendência se mantenha, o declínio da fecundidade nos próximos anos deverá ser mais acentuado.
Abstract
Ecuador is facing the fertility transition. The low levels motivate the investigation of the transition process in a different perspective, in which aspects that are not explicit in the traditional measures, such as tempo effect related to changes in the mean age of childbearing between two periods and the parity composition effect resulting from the changes in the fertility composition by birth order. The main objective of this study is to estimate tempo and parity composition effects for Ecuador in the 1996-2010 period, based on the model developed by Kohler and Ortega (KO Model). Data come from the 2010 Demographic Census reconstructed birth stories. Results indicate that the in fertility decline in Ecuador was accompanied by a negative tempo effect and a positive parity composition effect, both acting in order to inflate fertility. It means that in the absence of these effects, fertility drop would have been stronger. By the end of the period, there is a reversal in tempo effect, suggesting that it is possible that Ecuador is facing the fertility postponement. If this tendency persists, fertility decline in the coming years will be more pronounced.
Assunto
Fecundidade humana Equador, Demografia
Palavras-chave
Equador, Reconstrução de Histórias de Nascimentos, Efeito Tempo, Modelo KO, Fecundidad
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por