Inserção e interdependência multinível entre redes sociais interpessoais e interorganizacionais: capital social e desempenho no caso do cluster industrial Parque Tecnológico BH-TEC
dc.creator: Luciano Mattar
dc.date.issued: 2018-05-04
dc.description.abstract: Studies on the insertion of economic relations in social relations in terms of social networks, guided by the concept of embeddedness, cover researches on the relationship between structured patterns of interpersonal and interorganizational behavior and the performance of industrial environments. These patterns, according to the concept of social capital, allow us to understand sociability as a support to the ability to seek benefits through association in networks. The purpose of this research is to examine, in a case study, how local interaction processes define network patterns at the levels of individuals and companies, both within and between levels, and consequently how these processes affect the creation of social capital via the emergence of network structures. The main research hypothesis is that the interdependence between social networks at two levels, which results from their embeddedness, impacts the structuration of similar patterns of behavior at each of the two levels. In this case study of the BH-TEC Technological Park, interpersonal relations of advice among directors and interorganizational relations of cooperation between firms were investigated. Probabilistic multilevel exponential random graphs models are employed to estimate the effects of local processes of network formation. Such probabilistic models for social network analysis are appropriate for the test of hypotheses about the structuration of networks that result from nonrandom social process. The main finding is the identification of significant co-occurrence of tie creation processes at the individual and the corporate levels; it is nevertheless worthy to notice that specific processes take place at each level. Specifically, dense cyclical relationships tend to guide the formation of networks among directors, while dense hierarchical relationships tend to guide the formation of networks among firms. In terms of social capital, dense networks among firms reduce uncertainty and foster interorganizational cooperation. For the directors, according to the analysis, network density is potentially more beneficial for it tends to be associated with structural autonomy, that is, the agents create and maintain ties with nodes external to their groups, which is crucial to obtain new information and opportunities for themselves and their groups, and thus increase the performance of the group. The overall conclusion is the presence of distinct interaction patterns for each of the two levels. At the interorganizational, the interactions between the firms are defined by the decisions of their directors, however, the relationships are not identical to their relationships.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Capital social
dc.subject: Redes de relações sociais
dc.subject.otherredes sociais
dc.subject.otheranálise de redes sociais
dc.subject.otherembeddedness
dc.subject.othercapital social
dc.subject.othercooperação
dc.subject.otherrelações estado-sociedade
dc.subject.otherclusteres produtivos
dc.subject.othermodelos de grafos aleatórios exponenciais
dc.title: Inserção e interdependência multinível entre redes sociais interpessoais e interorganizacionais: capital social e desempenho no caso do cluster industrial Parque Tecnológico BH-TEC
dc.title.alternative: Insertion and multilevel interdependence between interpersonal and interorganizational social networks: social capital and performance in the case of the industrial cluster BH-TEC technology park
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Silvio Salej Higgins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3698999001620631
local.contributor.referee1Dimitri Fazito Rezende
local.contributor.referee1Jorge Alexandre Neves Barbosa
local.contributor.referee1Charles Kirschbaum
local.contributor.referee1Gláucia Maria Vasconcellos Vale
local.description.resumoO tema da inserção das relações econômicas em relações sociais, em termos de redes sociais e guiado pelo conceito de embeddedness, abrange os estudos sobre a relação entre padrões estruturados de comportamento interpessoal e interorganizacional e o desempenho de ambientes industriais. Esses padrões, segundo o conceito de capital social, permitem compreender a sociabilidade como um suporte à habilidade para buscar benefícios através da associação em redes. O objeto da pesquisa é entender como processos locais de interação definem padrões de redes sociais nos níveis das pessoas e das empresas, internamente em cada nível e entre esses em conjunto, e consequentemente como esses processos impactam a formação de capital social correspondente às estruturas de rede emergentes desse processo. A hipótese principal de pesquisa é que a interdependência entre redes sociais em dois níveis, proveniente da inserção ou embeddedness entre esses, impacta na estruturação de padrões semelhantes de comportamento em cada um dos dois níveis. No caso em estudo, do Parque Tecnológico BH-TEC, foram pesquisadas as relações interpessoais de aconselhamentos entre diretores e as relações interorganizacionais de cooperação entre empresas. A metodologia de análise de dados é baseada em modelos probabilísticos de grafos aleatórios exponenciais multiníveis para a estimação dos efeitos de processos locais de formação de redes. São modelos probabilísticos para análise de redes sociais em consonância com hipóteses sobre a estruturação de redes sociais ser resultante de processo social subjacente e não aleatório. O resultado principal da pesquisa é a identificação de coocorrência significativa de processos de criação de laços nos dois níveis, no entanto, sem que ambos sejam guiados por processos similares. Especificamente, densas relações cíclicas tendem a guiar a formação de redes entre diretores, enquanto densas relações hierárquicas tendem a guiar a formação de rede entre as empresas. Em termos de capital social, redes densas reduzem incerteza e propiciam cooperação interorganizacional. Para os diretores, segundo a análise, o adensamento é potencialmente mais benéfico, pois tende a estar associado à autonomia estrutural, isto é, os agentes possuem relações externas aos seus grupos, vital para obter novas informações e oportunidades para os indivíduos e o grupo, e assim aumentar o desempenho do grupo. A conclusão geral é que se trata de padrões distintos de interação para cada um dos dois níveis. As relações entre as empresas são definidas pelas decisões de seus diretores, no entanto, elas não são idênticas às suas relações pessoais.
local.identifier.orcid0000-0002-7171-8680
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia