Auditoria em instituições financeiras: limitações e responsabilidades - um estudo do caso PanAmericano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A atividade de auditoria externa, entre outros propósitos, se dedica aexaminar as demonstrações financeiras de entidades dos mais diversos setores da economia. A importância do trabalho do auditor se demonstra ainda mais enfática, quando se considera que, a partir de seu parecer, tais demonstrações auferem um maior respaldo perante acionistas, investidores e outros interessados. Contudo, a incapacidade, ou talvez a impossibilidade, de que esses profissionais possam perceber a existência de fraudes contábeis de significativo impacto, têm motivado o surgimento de sérios questionamentos a respeito da responsabilidade dos mesmos frente a tais episódios. Por sua vez, os auditores tendem a rechaçar as críticas dessa natureza, argumentando em seu favor o peso das limitações inerentes ao seu trabalho,sobretudo no que se refere ao sigilo bancário. Nesse contexto, em meio a essas controvérsias, o presente trabalho se propõe a explorar o tema, buscando apurar possíveis respostas para os questionamentos apresentados, e valendo-se para tanto, não apenas do referencial teórico disponível, como ainda da exposição, a título de exemplo, de um caso recente e verídico, de grande repercussão nacional, que envolve o Banco PanAmericano.
Abstract
The activity of external audit, among other purposes, is dedicated toexamining the financial statements of the most diverse sectors of the economy. The importance of the auditor's work is demonstrated even more emphatically, when one considers that, from his opinion, such statements would receive more support to shareholders, investors and other stakeholders. However, the inability, or perhaps the impossibility, that these professionals may perceive the existence of significant impact of accounting fraud, have prompted the emergence of serious questionsregarding the responsibility of facing these same episodes. In turn, auditors tend to reject such criticism, arguing in favor of the weight limitations of the their work, especially with regard to banking secrecy. In this context, in the midst of these controversies, this study aims to explore the theme, seeking to determine possible answers to the questions presented, and drawing upon to do so, not only the theoretical available, but also the exposure, by way of example, a recent case and true, high-profile national, involving Banco PanAmericano.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Sigilo bancário, Auditoria externa, Limitações da auditoria, Responsabilidade da auditoria