Einstein no banco dos réus: física moderna e júri simulado depõem a favor da educação em uma escola pública de Belo Horizonte
| dc.creator | Maxwell Lanier Rosa | |
| dc.date.issued | 2023-03-25 | |
| dc.description.abstract | In this research, we evaluated how the simulated jury contributes to students' understanding of the History and Philosophy of Science, Law, and Modern Physics, with the aim of solving difficulties in science teaching through the emphasis on argumentation. The school intervention took place during teacher-researcher training in a specialization course in science education for regular high school students. It was applied in classes of the 3rd year of high school in a state school in Belo Horizonte/MG, implemented in physics and history classes, culminating in a simulated jury where Albert Einstein is accused of authorship or co-participation in the launching of the atomic bombs on the Second War This work is a qualitative research, in which the physics teacher's notes in the logbook and the written activities produced by the teams were the data collection instruments used for content analysis, as recommended by Bardin . The research identified several challenges faced by students in carrying out the simulated jury, both external and internal to the intervention. However, a prevalence of student engagement in relation to withdrawal was observed. The main contributions of the simulated jury were the significant increase in learning and the possibility of being used as an effective assessment instrument. In general, the simulated jury strategy was evaluated as positive for the teaching of Physics, History and Philosophy, in view of the development of student arguments. Possible improvements in the intervention were raised, such as the improvement of classes and improvement in negotiations between teachers, supervision, and direction. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Juri simulado | |
| dc.subject.other | Física Moderna | |
| dc.subject.other | CTS | |
| dc.title | Einstein no banco dos réus: física moderna e júri simulado depõem a favor da educação em uma escola pública de Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luis Gustavo D’Carlos Barbosa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5058473096729605 | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Parreira Silva | |
| local.description.resumo | Nesta pesquisa, avaliamos como o júri simulado contribui para a compreensão dos estudantes sobre História e Filosofia da Ciência, Direito e Física Moderna, com o objetivo de solucionar dificuldades no ensino de ciências por meio da ênfase na argumentação. A intervenção escolar ocorreu durante a formação do professor-pesquisador em um curso de especialização em educação em ciências, para alunos do ensino médio regular. Foi aplicada em turmas de 3º ano do ensino médio em uma escola estadual em Belo Horizonte/MG, implementada nas aulas de física e história, culminando em um júri simulado onde Albert Einstein é acusado de autoria ou coparticipação no lançamento das bombas atômicas na Segunda Guerra Mundial Este trabalho é uma pesquisa qualitativa, em que as anotações do professor de física em diário de bordo e as atividades escritas produzidas pelas equipes foram os instrumentos de coleta de dados utilizados para análise de conteúdo, tal como preconizado por Bardin. A pesquisa identificou diversos desafios enfrentados pelos alunos na realização do júri simulado, tanto de origem externa quanto interna à intervenção. Entretanto, foi observada uma prevalência do engajamento dos alunos em relação ao afastamento. As principais contribuições do júri simulado foram o acréscimo significativo de aprendizagem e a possibilidade de ser usado como instrumento efetivo de avaliação. No geral, a estratégia do júri simulado foi avaliada como positiva para o ensino de Física, História e Filosofia, tendo em vista o desenvolvimento das argumentações estudantis. Foram levantadas melhorias possíveis na intervenção, como o aperfeiçoamento de aulas e melhoria nas negociações entre docentes, supervisão e direção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Educação em Ciências |