Desenvolvimento e estudo de óxidos de manganês lítio e carbonatos fosfatos obtidos por métodos solvotérmicos assistidos por micro-ondas para aplicação em baterias recarregáveis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jairo Tronto
André Luiz dos Santos
Tulio Matencio
Ana Paula de Carvalho Teixeira
André Luiz dos Santos
Tulio Matencio
Ana Paula de Carvalho Teixeira
Resumo
Este trabalho baseou-se no desenvolvimento de rotas sintéticas com cinéticas de reações rápidas e ultra-rápidas para a obtenção de materiais catódicos de inserção iônica de duas classes diferentes. A primeira é a dos óxidos de manganês lítio de fórmula genérica
LixMnyOz. Já a segunda classe é a dos carbonatos fosfatos de sódio Na3MCO3PO4, similares ao mineral Sidorenkita, Na3MnCO3PO4. Esses materiais tiveram seus métodos de síntese testados e otimizados por meio da rota solvotérmica hidrotermal com fonte de aquecimento por micro-ondas. Eles foram caracterizados e estudados como materiais catódicos de inserção iônica por meio de testes eletroquímicos em meio aquoso. Através desse método, obteve-se uma fase inédita dos LixMnyOz, o lamelar rico em lítio Li[Li0,145Mn0,855]O2, grupo espacial R-3m, que tem em sua estrutura o manganês como único metal de transição. A obtenção desse material preenche uma lacuna atual, presente não apenas nas linhas de pesquisa de baterias e sistemas de armazenamento de energia, que é o desenvolvimento de novos compostos com potencial aplicação. Esse método solvotérmico assistido por micro-ondas possibilitou a obtenção de materiais com morfologias interessantes e variadas, algumas até mesmo inéditas para os Na3MCO3PO4, caso das nano placas hexagonais do Na3CoCO3PO4 e as micropartículas em formato de carambola do Na3NiCO3PO4. Já os LixMnyOz chegaram a apresentar tamanhos médio de cristalito e partícula bem pequenos, inferiores a 10 nm. O Li[Li0,145Mn0,855]O2 alcançou uma capacidade de descarga igual a 160 mA.h/g. Enquanto que o Na3MnCO3PO4 sintetizado por apenas 5 minutos de processamento apresentou desempenho eletroquímico semelhante àquele produzido por 30 minutos de reação, ambos retêm cerca de 60 mA.h/g de capacidade de descarga após trinta ciclos completos de carga e descarga.
Abstract
This work was based on the development of a fast and an ultra-fast synthetic methods with high rate kinetics where some cathodic materials of the lithium manganese oxide class, LixMnyOz, and of the sodium carbonate phosphate class, Na3MCO3PO4, as Sidorenkite like structures, Na3MnCO3PO4, had their synthesis applied and optimized in the solvothermal microwave assisted method. They were characterized and studied as insertion cathodic materials in aqueous media. Through this microwave assisted solvothermal method the unpublished R-3m lithium rich Li[Li0,145Mn0,855]O2 disposed as a lamellar phase was synthesized. At the very first time was announced the achievement of a lamellar lithium rich phase where there is only manganese as the transition metal. This fact can be considered an effort to fulfill the lack of new applicable lithium compounds in the energy storage market. This method has produced some materials with an interesting range of morphologies, two of them are unpublished for the Na3MCO3PO4 compounds yet, case of the hexagonal
Na3CoCO3PO4 nano plates and the Na3NiCO3PO4 star fruit like micro particles. As well as for the LixMnyOz compounds that have showed very tiny particles with grains smaller than 10 nm. The Li[Li0,145Mn0,855]O2 has been able to reach a discharge capacity of 160 mA.h/g. While the Na3MnCO3PO4 synthesized for only 5 processing minutes has showed an electrochemical performance similar to the as one made with 30 processing minutes. Both of one retains discharges capacities around 60 mA.h/g after third complete charge/discharge cycles.
Assunto
Química inorgânica, Microondas, Óxidos de manganês, Carbonatos, Fosfatos, Eletroquímica, Baterias
Palavras-chave
Micro-ondas, Síntese solvotérmica, Óxidos de manganês lítio, Carbonato fosfato de sódio, Baterias de inserção iônica, Microwave assisted method, Solvothermal reactions, Lithium manganese oxides, Sodium carbonate phosphates, Ionic insertion batteries