Impacto da modalidade de ensino online em conhecimento e atitudes sobte as novas práticas de biossegurança no contexto da COVID-19 entre o corpo clínico de uma instituição pública de ensino superior em odontologia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Impact of the online education modality on knowledge and attitudes to new biosafety practices in the context of covid-19 among subjects involved in the patient care at a dental school
Primeiro orientador
Membros da banca
Janice Simpson de Paula
Santuza Maria Souza de Mendonça
Santuza Maria Souza de Mendonça
Resumo
A prática e o ensino odontológico sofreram grandes mudanças geradas pela pandemia por COVID-19, muito em virtude das características inerentes ao atendimento odontológico ao paciente e alto risco de exposição ao SARS-CoV-2, requerendo protocolos específicos de biossegurança para todos envolvidos no atendimento. A necessidade de se mitigar o avanço da disseminação da doença levou a implementação das modalidades de ensino online ou híbrido, utilizando-as para capacitação dos novos protocolos e retorno de várias atividades acadêmicas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar conhecimentos e atitudes da comunidade interna da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (FAO-UFMG) em relação às novas recomendações de controle de infecção cruzada durante o atendimento clínico-odontológico em tempos de COVID-19, antes e após intervenção de capacitação online sobre a temática. Trata-se de estudo epidemiológico realizado em duas fases: primeira: observacional transversal; e outra, do tipo antes e depois quase experimental. A pesquisa foi submetida e aprovada submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa – COEP-UFMG. Foram incluídos na pesquisa todo o quadro ativo de servidores e todos os alunos matriculados nos cursos de graduação e pós-graduação lato sensu e stricto sensu da FAO-UFMG que atuavam nas clínicas odontológicas. Foram excluídos aqueles que não responderam o questionário no período solicitado. A coleta de dados foi por meio de questionário pré-testado online autoaplicável. O questionário apresentou três blocos de perguntas: dados demográficos, conhecimento e atitude obre os diferentes Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) recomendados e, por último, sobre as principais diretrizes para o enfrentamento à COVID-19 nos ambientes odontológicos. Após a primeira fase de coleta de dados, foi realizada uma intervenção educativa online sobre os temas abordados no instrumento de coleta de dados e, após, nova fase de coleta foi realizada com os mesmos participantes. Posteriomente, foram realizadas análises estatísticas descritivas com os dados da primeira e segunda fases e testes estatísticos para os dados nominais pareados (antes e depois). A avaliação de respostas corretas foi realizada a partir das recomendações de biossegurança nos ambientes odontológicos dos principais órgãos de relevância internacional e nacional divulgadas durante o período de coleta. Pode se verificar que a intervenção educativa online não teve impacto no aprimoramento do nível de conhecimento e atitudes sobre algumas variáveis em estudo, como ordem correta de paramentação e a redução de geração de aerossóis conforme as novas práticas de biossegurança no contexto da pandemia, mas obteve 100% de aproveitamento quanto à ordem de desparamentação. O estudo teve como limitação uma baixa taxa de retorno na segunda fase. Contudo, pode-se concluir que uma única intervenção online não foi efetivo para impactar significativamente nos desfechos avaliados, recomendando-se o ensino híbrido e treinamento repetitivo para a aprendizagem.
Abstract
Dental practice and teaching suffered major repercussions generated by the COVID-19 pandemic, largely due to the inherent characteristics of dental care for patients and the high risk of exposure to SARS-CoV-2, requiring specific biosafety protocols for everyone involved in the process. The need to mitigate the spread of the disease led to the implementation of online or blended teaching modalities, using them for training and resumption from various academic activities. The objective of this study was to analyze the attitudes and knowledge of the internal community of the Faculty of Dentistry of the Universidade Federal of Minas Gerais (FAO-UFMG) in relation to the new infection control guidelines in times of COVID-19 in the dental environment, before and after online training intervention on the subject. This is an observational, cross-sectional study and another before-and-after, quasi-experimental epidemiological study. The research was submitted and approved by the Ethics Committee-UFMG. The population of the study was the entire group of undergraduate and graduate students, faculty members, and dental assistants of FAO-UFMG. All the clinical staff at the Dental School were included in the research, and participants that do not respond during the data collection period were excluded. Data collection was through a self-reporting online pre-tested quiz. The questionnaire presented three blocks of questions: demographic data, knowledge, and attittudes to the different recommended PPE, and, finally, the main guidelines for coping with COVID-19 in dental environments. After the first phase of data collection, an online educational intervention was carried out on the topics covered in the data collection instrument and, after that, a new phase of the collection was carried out with the same participants. Subsequently, descriptive statistical analyzes were performed with the data from the first and second phases and statistical tests for the paired nominal data (before and after). The evaluation of correct answers was carried out based on the biosafety recommendations in dental environments of the main bodies of international and national relevance disclosed during the collection period. The online educational intervention had no impact on improving the level of knowledge and attitudes about some variables under study, such as the correct order of donning PPE and the reduction of aerosol generation but obtained 100% of use in the order of doffing PPE. The study was limited by a low rate of return in the second phase. However, it can be concluded that a single online intervention was not effective in significantly impacting the outcomes evaluated, recommending blended teaching and repetitive training for learning.
Assunto
Síndrome Respiratória Aguda Grave, Instituições de ensino superior, Controle de infecções, Educação à distância
Palavras-chave
COVID-19, Faculdade de odontologia, Controle de infecção, Educação à distância