Práticas de biosseguridade e uso de antimicrobianos em granjas suínas no município de Pará de Minas - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Biosecurity practices and use of antimicrobials in swine farms in the municipality of Pará de Minas – MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Práticas de Biosseguridade e Uso de Antimicrobianos em Granjas Suínas do Município de Pará de Minas – MG. Biosseguridade e uso de antimicrobianos na produção de suínos são temas que preocupam o mundo todo por seus impactos na saúde animal e na saúde pública. O município de Pará de Minas é um polo da suinocultura intensiva no estado de Minas Gerais, na região sudeste do Brasil. Esta pesquisa teve como objetivos analisar a aplicação de diversos aspectos de Biosseguridade e o uso de antimicrobianos nas granjas comerciais de ciclo completo do município e possíveis correlações entre estes fatores. Questionários foram aplicados em 29 granjas, com 22 a 3.200 matrizes, totalizando 99,38% das matrizes do município. Dezesseis aspectos de Biosseguridade adotados nas granjas foram pontuados, compondo escores para classificação. O uso de antimicrobianos foi calculado em mg dos princípios ativos por kg de suíno produzido. Como resultados, as granjas foram classificadas como de Alto a Médio-Alto risco sanitário, pois, embora apliquem algumas medidas de Biosseguridade externa e interna, o fazem de forma inadequada, sem um programa sistematizado. Foram citados 28 antimicrobianos usados com finalidade preventiva. Em média, as granjas usam 7,41 princípios ativos, expondo os leitões durante 116,55 dias, totalizando 434,17 mg/kg de suíno. Apenas oito princípios ativos compuseram 77,5% da quantidade total de antimicrobianos usados nas granjas estudadas (Amoxicilina, Tiamulina, Oxitetraciclina, Florfenicol, Lincomicina, Tilosina, Ciprofloxacina e a Norfloxacina). A exposição dos leitões em diferentes idades e doses diárias dos antimicrobianos usados em maior quantidade nas granjas apresenta o uso prolongado destes. Os dados foram tratados de forma descritiva, seguido pela análise univariada de correlação de Spearman. Foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre as variáveis, Escore de Biosseguridade e Numero de matrizes, Nível de antimicrobiano e Número de bases, Número de bases e Número de matrizes, e decerto a mais importante, entre Produtividade e Escore de biosseguridade (p=0,0052). As análises multivariadas de componentes principais (PCA) resultaram em duas dimensões explicando 66,1% da variância dos dados, e posteriormente a formação de quatro grupos (clusters) hierárquicos sobre componentes principais- HCPC), atentando- se para o cluster 3 que se difere por ter o maior escore de Biosseguridade, na média. Na comparação de médias utilizando ANOVA e Teste Tukey houve significância entre o Cluster 3 e a variável dependente Ganho de Peso Diário do nascimento ao abate (p=0,0097). A análise de regressão linear múltipla (stepwise regression) indicou que o escore de Biosseguridade foi a variável que melhor explica o Ganho de Peso Diário e a Produtividade, independente das demais variáveis. O uso de antimicrobianos foi considerado excessivo nas granjas do polo suinícola do município de Pará de Minas em relação ao relatado no Brasil e em outros países. Não foi encontrada correlação entre o uso de antimicrobianos e a produtividade. Quanto à Biosseguridade, a maioria das granjas foi classificada como de Alto Risco e Médio-Alto Risco e houve correlação com a produtividade das granjas, em kg de suínos produzidos, por porca, por ano. Portanto, maiores escores de Biosseguridade permitem maior produtividade.
Abstract
Biosecurity Practices and Use of Antimicrobials in Swine Farms in the Municipality of Pará de Minas – MG. Biosecurity and the use of antimicrobials in swine production are topics of concern worldwide for all theireffects on animal and public health. The Pará de Minas municipality is an intensive pig farming hub in the state of Minas Gerais, in the Southeast region of Brazil. This research aimed to analysing the implementation of several aspects of Biosecurity and the use of antimicrobials in commercial pig farms with farrow-to-finish production system in Pará de Minas and possible correlations between these factors. Questionnaires were applied in 29 farms, with 22 to 3,200 matrixes, totaling 99.38% of the sows in the municipality. Sixteen aspects of Biosecurity adopted on the farms were rated, composing scores for classification. The use of antimicrobials was calculated in mg of active principles per kg of swine produced. As a result, the farms were classified as High to Medium-High health risk because, although they apply some external and internal Biosecurity measures, they do so inadequately, without a systematized plan. Twenty-eight antimicrobials used for preventive purposes were mentioned. On average, the farms use 7.41 active principles, exposing the piglets for 116.55 days, totaling 434.17 mg/kg of swine. Eight of those active ingredients made up 77.5% of the total amount of antimicrobials used in the studied farms (Amoxicillin, Tiamulin, Oxytetracycline, Florfenicol, Lincomycin, Tylosin, Ciprofloxacin and Norfloxacin). The exposure of piglets at different ages and daily doses of antimicrobials used in greater quantities on farms shows their prolonged use. Data were treated descriptively, followed by Spearman's univariate correlation analysis. Significant differences (p<0.05) were found between the variables, Biosecurity score and Number of matrices, Antimicrobial level and Number of bases, Number of bases and Number of matrices, and certainly the most important, between Productivity and Score of biosecurity (p=0.0052). Moving on to a multivariate analysis (principal component analysis – PCA) resulted in two dimensions explaining 66.1% of the data variance, and subsequently the formation of four hierarchical groups (clusters) on principal components - HCPC), paying attention to the cluster 3 that differs for having the highest Biosecurity score, on average. When comparing means using ANOVA and Tukey Test, there was significance between Cluster 3 and the dependent variable Daily weight gain from birth to slaughter (p=0.0097). Using a multiple linear regression analysis (stepwise regression), we obtain the Biosecurity Score as the variable that best explains the Daily Weight Gain and Productivity, regardless of the other variables. The use of antimicrobials was considered excessive in the pig farms in the municipality of Pará de Minas compared to what has been reported in Brazil and other countries. No correlation was found between the use of antimicrobials and productivity. As for Biosecurity, most farms were classified as High Risk and Medium-High Risk and there was a correlation with farm productivity, in kg of swine produced, per sow, per year. Therefore, higher Biosecurity scores allow for greater productivity.
Assunto
Palavras-chave
Suino, Nutrição animal
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto