Efeitos indiretos da tolerância oral melhoram o processo de reparo de lesões excisionais na pele de camundongos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciola da Silva Barcelos
Cristiano Machado Gontijo
Cristiano Machado Gontijo
Resumo
A re-exposição parenteral a ovalbunima (OVA) em animais tolerantes orais a OVA inibe a inflamação e respostas imunes a antígenos não relacionados injetados concomitantemente. Este efeito inibitório denominado efeitos indiretos da tolerância oral também diminui a inflamação após lesão incisional na pele. Neste trabalho, investigamos se a injeção i.p. de um antígeno tolerado concomitante com lesões excisionais feitas na pele do dorso de camundongos inibiria o processo inflamatório nestas lesões e se alteraria o processo de reparo das mesmas. Camundongos C57BL/6 oralmente tolerantes a OVA por beber uma solução de clara de ovo durante 3 dias (Tolerantes) e camundongos controle que beberam água (Imunes), foram imunizados i.p. com OVA em Al(OH)3 7 dias após o tratamento oral e imediatamente antes da lesão cutânea ser feita. Em outro grupo controle (Lesão) foi feita apenas a lesão. As lesões foram feitas na pele do dorso, sob anestesia, com a utilização de um punch dermatológico de 6,5mm de diâmetro. Os animais foram sacrificados 1, 3, 5, 7, 14 e 40 dias após a lesão e a pele contendo a lesão foi coletada. Parte do material coletado foi fixado em formalina e embebido em parafina para análises histológicas (coloração de HE, Azul de Toluidina e Tricromático de Gomori), enquanto a outra parte foi fixada em 80% metanol e 20% DMSO e embebido em paraplast para análise de imunofluorescência com anti- Ly-6C/G (Gr-1), anti-CD3, anti-alfa-SMA, anti-tenascina-C, anti-colágeno I e anti-colágeno III. Além disso, fotografias da área da lesão foram obtidas do dia 0 ao dia 14 para medida de suas áreas. Os grupos tolerante e imune apresentaram maior redução da área da lesão nos dias 3 e 5 após a lesão. O grupo Tolerante apresentou menor número de células inflamatórias e de fibroblastos na área da lesão e uma redução da cicatriz; as fibras de colágeno I e III depositadas na área da lesão eram mais similares às fibras da pele intacta e houve também um aumento da deposição de Tenascina-C. Concluímos que os efeitos indiretos da tolerância oral reduzem o processo inflamatório na área da lesão, bem como a cicatriz formada na pele
Abstract
The parenteral injection of ovalbunima (OVA) in OVA-orally tolerant mice inhibits inflammation and immune responses to others antigens injected concomitantly. This inhibitory effect named indirect effect of oral tolerance also inhibits inflammation after incisional skin lesion. Herein, we investigate if the i.p. injection of an orally tolerated protein inhibit the inflammatory process in excisional lesions in the skin of adult mice and alter the repair process of these lesions. C57BL/6 mice were made orally tolerant to OVA by drinking a solution of egg white for 3 days (Tolerant) and control mice drank tap water (Immune). Seven days after oral treatment both groups were immunized i.p. with OVA+Al(OH)3 immediately before the skin lesions under anesthesia using a dermatological punch with 6.5 mm diameter. Another control group (Lesion) received the lesion without immunization. Mice were sacrificed 1, 3, 5, 7, 14 and 40 days after and the skin around the lesion was fixed in formalin and embedded in paraffin for histological analysis (HE staining, Toluidine Blue and Gomori Trichrome) or fixed in 80% methanol and 20% DMSO and embedded in paraplast for immunofluorescency analysis with anti-Ly-6C / G (Gr-1), anti-CD3, anti-alpha-SMA, anti-tenascin-C, anti-anti-collagen I and collagen III. In addition, photographs of the wounds were obtained from day 0 to day 14 to measure their areas. Tolerant and Immune groups showed greater reduction in wound area on days 3 and 5 after lesions. Tolerant mice had fewer inflammatory cells and fibroblasts in the wound area and a reduced scar; in tolerant mice collagen I and collagen III in the wound area were more similar to the fibers of the intact skin and tenascin-C was increased. We conclude that the indirect effects of oral tolerance reduce inflammation and scar tissue after skin wound healing
Assunto
Resposta imune, Albumina, Pele Ferimentos e lesões, Biologia celular, Cicatrização de feridas, Tolerância oral, Inflamação
Palavras-chave
Biologia celular