Maternidade no Currículo Lattes : textualidades sobre gênero, carreira acadêmica e científica no Brasil e a emergência do projeto Parent in Science
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cynthia Mara Miranda
Camila Maciel Campolina Alves Mantovani
Verônica Soares da Costa
Camila Maciel Campolina Alves Mantovani
Verônica Soares da Costa
Resumo
A presente pesquisa analisa como questões de gênero e imaginários sociais sobre a mulher e a profissão de cientista se refletem nas discussões relacionadas aos conflitos entre maternidade e carreira científica no Brasil. A análise parte das redes de textualidades em torno do projeto Parent in Science e do movimento #MaternidadenoLattes, em diálogo com postulados da crítica feminista à ciência, o conceito de mirada, de Gonzalo Abril, e a Teoria dos Afetos. Conclui-se que o Parent in Science vale-se do próprio modo de organização do fazer científico para ganhar projeção e ampliar a visibilidade da questão da maternidade nas instituições de pesquisa e fomento. Não obstante sua contribuição, o projeto precisa avançar rumo a uma perspectiva interseccional, além de problematizar a pretensa universalidade das mulheres cientistas, pautada na ciência feita nos laboratórios. A situação das alunas de graduação também merece maior atenção do grupo.
Abstract
This research examines how gender issues and social imaginary about woman and scientists are reflected in discussions about the conflicts between motherhood and scientific careers in Brazil. The analysis starts from the textuality networks around the Parent in Science project and the #MaternidadenoLattes movement, in dialogue with postulates of feminist criticism of Science, Gonzalo Abril ́s mirada and The Affective Turn.Conclusion: Parent in Science uses scientific method to gain prominence and increase the visibility of motherhood in research and development institutes. Despite its contribution, the project needs to move towards an intersectional perspective, in addition to problematizing the alleged universality of women in science, based on the laboratory activities. The situation of undergraduate students also deserves greater attention from the group.
Assunto
Palavras-chave
Maternidade, Ciência, Parent in Science, Currículo Lattes, Gênero, Feminismo