Epidemiologia e perfil microbiológico das infecções odontogênicas de pacientes internados em um hospital público de Belo Horizonte
dc.creator: Augusto Cesar Sette Dias
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.description.abstract: Odontogenic infectious originate in teeth and adjacent tissues and may become complex processes. In Brazil, there are few studies concerning the epidemiology of the disease. To evaluate the epidemiologic profile of severe odontogenic infections 119 hospitalizad patients were enrolled. The Secretion samples of 30 patients were diluted and cultivated in selective and not selective agar in aerobiose and anaerobiose atmospheres. In this cases the most occurrence was female with mean age of the patients were around 28 years. The etiology of the process was determined only in 25.2% of the cases; in most of them it was related to previous surgery (21.8%). Lower teeth were considered as the source of infection in 72.3% of the cases, specially the third mollars (31.9%). Systemic alterations, such as arterial hypertension and diabetes mellitus, were reported for 18.5% of the study group. Dysphagia, dyspnea, and dyslalia were the reasons for almost 97% of the hospitalizations. The treatment included antibioticotherapy associated (44.5%) or not (53.8%) with surgical drainage. The dominating microrganisms were Streptococcus spp., anaerobic microrganisms, Staphylococcus spp., Gram negatives facultative rods and Corynebacterium spp. isolates of the clinical specimens in 70%, 56%, 46%, 33% and 23%, respectively. Also they had been recoupered Neisseria spp. and leveduriforms fungi. The most prevalent the in anaerobes was Peptoestreptococcus spp. followed of Fusobacterium spp. e Prevotella spp A mixed microrganisms were in almost the totality (90%) of the samples. Our results show that severe odontogenic infectious observed in our patients set display similar and divergent traits when compared to previous reported studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Odontopatias/microbiologia
dc.subject: Doenças periapicais
dc.subject: Agentes antibacterianos
dc.subject: Antibioticoprofilaxia DecS
dc.subject: Odontopatias/epidemiologia
dc.subject: Infecção focal dentária/epidemiologia
dc.subject.other: Microbiologia
dc.subject.other: Odontopatias
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.title: Epidemiologia e perfil microbiológico das infecções odontogênicas de pacientes internados em um hospital público de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Auxiliadora R de Carvalho
local.contributor.advisor-co1Luiz de Macêdo Farias
local.contributor.advisor1Evandro Neves Abdo
local.contributor.referee1Marcia Almeida Lana
local.contributor.referee1Jose Eustaquio da Costa
local.description.resumoInfecções odontogênicas originam-se nos dentes ou tecidos adjacentes e podem ser de difícil abordagem. No Brasil, relatos referentes à epidemiologia da doença são escassos. O objetivo do estudo foi levantar dados clínicos e microbiológicos de pacientes internados em decorrência de infecção odontogênica em um Hospital Público de Belo Horizonte. Para avaliar o perfil epidemiológico do processo, prontuários de 119 indivíduos hospitalizados em decorrência de infecções odontogênicas graves foram estudados. Amostras de secreção foram obtidas de 30 pacientes, diluídas e cultivadas em meios seletivos e não seletivos, em atmosferas de aerobiose e anaerobiose. Entre os casos analisados, houve uma maior ocorrência do gênero feminino e a média de idade dos pacientes foi de cerca de 28 anos. Os períodos médios de internação e de evolução da infecção foram de aproximadamente sete dias. Em apenas 25,2% dos casos, a etiologia foi determinada, sendo, a maior parte (21,8%), relacionada à cirurgia prévia. Dentes inferiores foram inicialmente acometidos em 72,3% dos casos, em especial o terceiro molar (31,9%). Alterações sistêmicas foram relatadas para 18,5% dos pacientes, destacando-se hipertensão arterial e diabetes mellitus. Disfagia, dispnéia e dislalia foram responsáveis por quase 97% das internações. O tratamento instituído foi antibioticoterapia associada (44,5%) ou não (53,8%) a drenagem cirúrgica. Os microrganismos mais prevalentes foram Streptococcus spp., anaeróbios obrigatórios, Staphylococcus spp., bastonetes Gram negativos anaeróbios facultativo e Corynebacterium spp., isolados de 70%, 56%, 46%, 33% e 23% dos espécimes clínicos, respectivamente. Também foram recuperados Neisseria spp. e fungos leveduriformes.Entre os anaeróbios obrigatórios os mais prevalentes foram os Peptoestreptococcus spp. seguidos de Fusobacterium spp. e Prevotella spp. Mais de um grupo microbiano foi recuperado da quase totalidade (90%) das amostras. Os dados demonstram que infecções odontogênicas graves no nosso meio apresentam similaridades e divergências em relação a relatos de outros autores.
local.publisher.initialsUFMG