Análise comparativa da eficácia dos aparelhos de contenção fixos e removíveis na prevenção da recidiva do apinhamento anteroinferior: um estudo-piloto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Esdras de Campos França
Giselle Cabral da Costa
Resumo
A recidiva do apinhamento anteroinferior é um problema recorrente e um dos fatores que levam os pacientes a optar pelo retratamento ortodôntico. Entretanto, não há consenso na literatura sobre a eficácia dos diversos tipos de aparelhos de contenção utilizados. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo-piloto com o intuito de analisar e comparar a eficácia dos aparelhos de contenção fixos e removíveis com relação à prevenção da recidiva do apinhamento anteroinferior, após a fase ativa do tratamento ortodôntico, em pacientes do Curso de Especialização em Ortodontia e Ortopedia Facial da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais. Uma amostra de 28 pacientes em fase de controle de contenção foi aleatoriamente recrutada e dividida em dois grupos: Grupo 1: contenção fixa; Grupo 2: contenção removível. O Índice de Irregularidade dos Incisivos de Little foi utilizado para mensurar o apinhamento anteroinferior, através da análise de modelos de gesso confeccionados antes do tratamento (T0), após o tratamento (T1) e pelo menos um ano pós-tratamento (T2). Os Testes estatísticos de Mann-Whitney e de Sinais foram realizados para avaliar a variação do apinhamento durante os três tempos. Apesar da maior variabilidade no índice de irregularidade no Grupo 2 (Grupo: 1mediana: 0,47; Intervalo Interquartílico: [0,02; 0,89]; Grupo: 2mediana: 0,82; Intervalo Interquartílico: [0,31; 3,22]), não houve diferenças estatisticamente significantes no grau de recidiva de apinhamento em T2 entre os dois grupos (p = 0,084). Ambos os aparelhos de contenção analisados apresentam eficácia estatisticamente semelhante na manutenção do alinhamento anteroinferior, após o tratamento ortodôntico ativo.
Abstract
The relapse of the lower anterior crowding is a recurrent problem and one of the factors that lead patients to opt for orthodontic retreatment. However, there is no agreement in the literature about the effectiveness of various types of orthodontics retainers used. The aim of this study is to conduct a pilot study in order to analyze and compare the effectiveness of fixed and removable orthodontics retainers regarding prevention of relapse of the lower anterior crowding after the active phase of orthodontic treatment in patients of the Specialization Course in Orthodontics and Facial Orthopedics at School of Dentistry, Universidade Federal de Minas Gerais. A randomly sample of 28 patients in retention control phase was recruited and divided into two groups: Group 1: fixed retainer; Group 2: removable retainer. The Irregularity Index of Little was used to measure the lower anterior crowding, by analysis of plaster casts made before treatment (T0), after treatment (T1) and at least one year after treatment (T2). The statistical Mann-Whitney and Signals tests were performed to evaluate the variation of crowding along the three times. Although the greatest variability in Irregularity Index in Group 2 (Group: 1median: 0,47; interquartile range: [0,02; 0,89]; Group: 2median: 0,82; interquartile range: [0,31; 3,22]), there were no statistically significant differences in the degree of relapse of crowding in T2 between the two groups (p = 0,084). The two types of orthodontics retainers analyzed have statistically similar efficacy in maintaining the lower anterior alignment, after the active orthodontic treatment.
Assunto
Aparelhos ortodônticos, Recidiva, Maloclusão
Palavras-chave
aparelhos ortodônticos, recidiva, Maloclusão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por