O impacto das incertezas econômicas no desempenho do setor bancário brasileiro nas últimas duas décadas
dc.creator: Gabrielly Mendes Costa
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: This study analyzed the impact of economic uncertainties on the performance of Brazilian banking institutions over the last two decades. Two technical approaches were used to evaluate banking performance: the Structure-Conduct-Performance (SCP) and Efficient-Structure (ES) theory and internal and external determinants. The first approach involved the SCP theory and ES, which analyze the relationship between market structure and company performance. The second approach considered the internal determinants of performance, representing the aspects of a bank influenced by internal management decisions, such as capital, risk levels, liquidity, size and operating costs. External determinants were also considered, covering sectoral (market concentration) and macroeconomic (business cycle, inflation, GDP) characteristics. Data from 57 banking financial institutions, published by BACEN, of the Consolidated Banking B1 type, were analyzed from 2000 to 2021. Using evaluation methodologies such as CAMELS and statistical methods such as Wilcoxon, factor analysis and regression. Banking performance indicators from Brazilian literature were initially classified (Assaf, 2012; Febraban, 1990; Austin Asis apud Matias, 1999), 55 economic-financial indicators were selected, evaluated for the difference in averages, and then their factors were extracted through factor analysis calculation. The results revealed the extraction of 14 factors, explaining bank performances. These performances were dependent variables of the panel data regression model to evaluate the explanation of internal and external determinants, economic uncertainty index and Basel index. It was found that the performance of financial institutions, measured by the C "capital" factor 3 matrices, was strongly associated with the immobilization indicator, application of assets over short and long-term resources and PL growth rate. Factor S "risk" 14 was strongly associated with the financial dependence indicator and sensitivity index, indicating an improvement in periods of economic uncertainty compared to periods without uncertainty, being significantly positive for the three periods of uncertainty studied. This suggests that financial institutions are adopting effective strategies to manage their assets, reduce their level of risk and increase their resilience in the face of unpredictable economic events. Overall, the study identified relationships between the factors assessed, internal and external determinants, as well as Basel indices and economic uncertainty. Recognizing that these relationships can be partially understood, since each factor acts differently for the explanatory variables, the continuous need for in-depth analyzes is highlighted to fully understand the mechanisms underlying bank performance in its various dimensions. It is concluded that the findings offer valuable insights into how these crisis-sensitive banking institutions deal with the impact of these challenging economic uncertainties. The study contributed to the literature and the market, offering an evaluation of indicators that measure banking performance and the impact that economic uncertainties caused in the Brazilian banking sector, measuring the result that the crises and recessions of the first decade of the new millennium caused and which internal and external determinants of the sector were most affected and need more attention, thus adding value to investors and shareholders who study this market.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Instituições financeiras
dc.subject: Bancos
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Instituições bancárias
dc.subject.other: Análise Econômico-financeira de Instituições Bancárias
dc.subject.other: Indicadores econômico-financeiros
dc.subject.other: Incertezas
dc.subject.other: Crises
dc.subject.other: Recessão
dc.title: O impacto das incertezas econômicas no desempenho do setor bancário brasileiro nas últimas duas décadas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juliano Lima Pinheiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1502532753574854
local.contributor.referee1Laíse Ferraz Correia
local.contributor.referee1Renata Turola Takamatsu
local.contributor.referee1Joice Garcia de Oliveira
local.description.resumoEste estudo analisou o impacto das incertezas econômicas no desempenho das instituições bancárias brasileiras ao longo das as últimas duas décadas. Utilizaram-se duas abordagens técnicas para avaliar o desempenho bancário: a teoria do Structure-Conduct-Performance (SCP) e EfficientStructure (ES) e os determinantes internos e externos. A primeira abordagem envolveu a teoria SCP e a ES, que analisam a relação entre a estrutura de mercado e o desempenho da empresa. A segunda abordagem considerou os determinantes internos do desempenho, representando os aspectos de um banco influenciados por decisões internas da administração, como capital, níveis de risco, liquidez, tamanho e custos operacionais. Também foram considerados os determinantes externos, abrangendo características setoriais (concentração de mercado) e macroeconômicas (ciclo de negócios, inflação, PIB). Foram analisados dados de 57 instituições financeiras bancárias,publicados pelo BACEN, do tipo Consolidado Bancário B1, no período de 2000 a 2021. Utilizando metodologias de avaliação como CAMELS e métodos estatísticos como Wilcoxon, análise fatorial e regressão. Foram classificados inicialmente os indicadores de desempenho bancário da literatura brasileira (Assaf, 2012; Febraban, 1990; Austin Asis apud Matias, 1999), selecionados 55 indicadores econômico-financeiros, avaliados quanto à diferença de médias, e, em seguida, seus fatores foram extraídos por meio do cálculo de análise fatorial. Os resultados revelaram a extração de 14 fatores, explicando os desempenhos bancários. Esses desempenhos foram variáveis dependentes do modelo de regressão em dados em painel para avaliar a explicação dos determinantes internos e externos, índice de incerteza econômica e índice de Basileia. Constatouse que o desempenho das instituições financeiras, medido pelas matrizes C "capital" fator 3, estava fortemente associado ao indicador de imobilização, aplicação de ativos sobre recursos de curto e longo prazo e taxa de crescimento do PL. O fator S "risco" 14 foi fortemente associado ao indicador de dependência financeira e índice de sensibilidade, indicando uma melhora em períodos de incerteza econômica em comparação com períodos sem incerteza, sendo positivo significativo para os três períodos de incertezas estudados. Isso sugere que as instituições financeiras estão adotando estratégias eficazes para gerenciar seus ativos, reduzir seu nível de risco e aumentar sua resiliência diante de eventos econômicos imprevisíveis. No geral, o estudo identificou relações entre os fatores avaliados, os determinantes internos e externos, bem como os índices de Basileia e incerteza econômica. Reconhecendo que essas relações podem ser parcialmente compreendidas, uma vez que cada fator age de forma diferente para as variáveis explicativas, destaca-se a necessidade contínua de análises aprofundadas para compreender completamente os mecanismos subjacentes ao desempenho bancário em suas diversas dimensões. Conclui-se que os achados oferecem insights valiosos sobre como essas instituições bancárias sensíveis a crises lidam com o impacto dessas incertezas econômicas desafiadoras. O estudo contribuiu para a literatura e para o mercado, oferecendo uma avaliação de indicadores que medem o desempenho bancário e o impacto que as incertezas econômicas provocaram no setor bancário brasileiro, medindo o resultado que as crises e recessões da primeira década do novo milênio provocou e quais os determinantes internos e externos do setor foram mais afetados e precisam de mais atenção, agregando assim para os investidores e acionistas que estudam este mercado.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5745-4535
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade