Ações para diminuição do tabagismo no território da Equipe de Saúde Santa Rita Em Itabirito - Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christian Emmanuel Torres Cabido
Resumo
O tabagismo é uma pandemia e precisa deve ser considerado a principal causa de morte evitável em todo o mundo. Deve-se reconhecer que a epidemia do tabagismo é um problema de saúde pública e toda ação dirigida ao seu controle deve ter um foco além da dimensão do indivíduo, buscando também abarcar as variáveis sociais, políticas e econômicas. Ações em nível de atenção primária envolvendo a comunidade devem ser priorizadas. Em Santa Rita, bairro de Itabirito/MG, o tabagismo foi escolhido como principal problema de saúde da comunidade. O bairro apresenta uma população estimada de 3567 que utiliza os serviços de uma Equipe de Saúde da Família. Este estudo objetivou a elaboração de um plano de ação para diminuição do tabagismo em Santa Rita a partir da elaboração do diagnóstico situacional da área. Realizou-se o método de estimativa rápida utilizando dados secundários da Unidade e da Secretaria de Saúde além de entrevistas com moradores representativos da comunidade, reuniões com a equipe e observação direta dos agentes de saúde da família. Também foi realizada uma revisão de literatura para subsidiar o planejamento através dos seguintes bancos de dados: SciELO, LILACS, MEDLINE no período de 1990 a 2013. Na elaboração do plano de ação foi adotada a seguinte dinâmica: descrição da etapa a ser desenvolvida, seguindo o referencial teórico discutido na Disciplina Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde, do curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família da Universidade Federal de Minas Gerais, e especificidades da intervenção proposta relacionada à etapa descrita. Foi proposto 4 projetos de ação: Stop Tabagismo, + informação, Envelhecer é Dez e Mudança Já. Os projetos agem sobre os nós - críticos: práticas de prevenção e promoção, capacitação profissional, cultura do prazer e juventude e estilo de vida. Concluiu-se que é essencial elaborar um planejamento local que valorize as particularidades da comunidade abordando tanto os adictos quanto prevenindo a iniciação. A escola e o adolescente são prioridades para intervenção. Os profissionais devem trabalhar em equipe e articulada com outros setores governamentais.
Abstract
Smoking is a pandemic and should be considered the leading cause of preventable death worldwide. It should be recognized that the tobacco epidemic is a public health problem and any action directed to their control must have a focus beyond the individual dimension, seeking also encompass social, political and economic variables. Shares in the primary care level by involving the community should be prioritized. In Santa Rita neighborhood Itabirito/MG, smoking was chosen as the main health problem in the community. The district has an estimated 3567 population using the services of a Family Health Team. This study aimed to draw up an action plan for reduction of smoking in Santa Rita from the elaboration of the situational diagnosis of the area. We carried out the method of rapid estimation using data Unit and the Department of Health and interviews with representative community residents, meetings with staff and direct observation of health workers family. Literature review was also made to support the planning through the following databases: SCIELO, LILACS, MEDLINE over the period 1990-2013.In developing the action plan was adopted by the following dynamics: step description to be developed following the theoretical framework discussed in the Department of Planning and Evaluation Actions on Health, Specialization Course in Primary Care in the Family of the Federal University of Minas Gerais Health and specifics of the intervention related to the stages described. Four projects of action was proposed: Stop smoking, + information, Ageing is ten and Change now. Projects act on critical situation: prevention practices and promotion, professional training, culture and youth of pleasure and lifestyle. It was concluded that it is essential to develop a local plan that values of the particularities of the community addressing both addicts as preventing initiation. The school and the adolescent are priorities for intervention. Practitioners must work as a team and coordination with other government sectors.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hábito de Fumar, Saúde Pública, Atenção Primaria à Saúde