Cryptic sexual dimorphism in Northern Saw-whet Owl plumage
| dc.creator | Camille Aleixo Hoffmaster; Lia Nahomi Kajiki; Marcos Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga o dimorfismo sexual críptico no mocho-amolador (Aegolius acadicus), analisando traços de plumagem e morfologia, com ênfase nas características da cabeça e das sobrancelhas. Utilizando dados de imagem do Projeto Owlnet e fotografias em UV de espécimes de museu, identificamos diferenças na forma da cabeça e das sobrancelhas entre os sexos. Os machos geralmente apresentaram cabeças arredondadas e sobrancelhas em formato de V, enquanto as fêmeas tinham cabeças achatadas e sobrancelhas em formato de C. A fotografia UV revelou uma coloração violeta-magenta na plumagem branca do disco facial, sugerindo um possível papel na sinalização noturna. Os resultados ampliam nosso entendimento sobre o dimorfismo sexual nesta espécie e demonstram a utilidade da fotografia UV para pesquisas ornitológicas. Este estudo contribui com uma abordagem não invasiva para a identificação de sexo, oferecendo percepções sobre o comportamento e as adaptações de aves noturnas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zoologia | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject | Estrigiformes | |
| dc.subject | Caracteres Sexuais | |
| dc.subject | Plumagem | |
| dc.subject.other | Mocho-amolador; Aegolius acadicus; ultravioleta; determinação de sexo; disco facial; padrões de plumagem branca. | |
| dc.subject.other | Saw-whet Owl; Aegolius acadicus; ultra-violet; sex prediction; facial disk; white plumage patterns. | |
| dc.title | Cryptic sexual dimorphism in Northern Saw-whet Owl plumage | |
| dc.title.alternative | Dimorfismo sexual críptico em plumagem de Mocho-amolador, Aegolius acadicus | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lia Nahomi Kajiki | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/0263062401432641 | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3816726683009577 | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Henrique Silva de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Priscilla Esclarski | |
| local.contributor.referee1 | Tulaci Bhakti Faria Duarte | |
| local.description.resumo | This study explores cryptic sexual dimorphism in the Northern Saw-whet Owl (Aegolius acadicus) by analyzing plumage and morphological traits, with a focus on head and eyebrow features. Utilizing image data from Project Owlnet and UV photography of museum specimens, we identified differences in head shape and eyebrow shape between sexes. Males typically exhibited round heads and V-shaped eyebrows, while females had flat heads and C-shaped eyebrows. UV photography revealed a violet-magenta coloration and fluorescence on the facial disk plumage, suggesting a potential role in nocturnal signaling. These findings enhance our understanding of sexual dimorphism in this species and demonstrate the utility of UV photography for avian research. This study also contributes a non-invasive approach to sex identification, offering insights into nocturnal avian behavior and adaptations. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |