Rede de cuidados à pessoa com deficiência em Minas Gerais: análise da qualidade do cuidado sob a perspectiva de usuários e acompanhantes
dc.creator: Thalita Evaristo Couto Dias
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: Introduction: promoting the development of human potentialities and functionality is a fundamental action to provide adequate care and guarantee access to the rights of persons with disabilities. Thus, it is extremely important to evaluate the Quality of Care in the health area, from the perspective of the population served, so that the relationships between users and health services are better understood. Purpose: to investigate the Quality of Care self-referred by the users of the Care Network to the Person with Disabilities in Minas Gerais. Methods: observational, descriptive and cross-sectional study. The study included 871 users of 36 services of the specialized component of the Care Network to the Person with Disabilities distributed in the 13 expanded health regions. Three instruments were used: a User Interview Roadmap and Brazil's Economic Classification Criteria for socio-demographic, clinical and care characterization, as well as the Quality of Care Scale. A descriptive analysis of the frequency distribution of the categorical variables and analysis of the measures of central tendency and dispersion of the continuous variables were carried out. For the psychometric analysis of the instrument Quality of Care Scale were used the Item Response Theory and Factor Analysis, as well as measures of convergent validity and reliability. The Kruskal-Wallis, Nemenyi and Mann-Whitney tests were used to verify the statistical differences between the medians of the explanatory variables (gender, age, schooling, household income and type of disability) and response of significance of 5%. Results: the majority of the participants were male, single, who did not work and had income of a minimum wage. The largest proportion had incomplete Elementary School, was brown or black, with a household income greater than one and up to two minimum wages. The average age of the users was 28.6 years, of which 50.0% were up to 14 years. Most declared intellectual disability. In the psychometric analysis, all items were relevant and with acceptable discrimination for the formation of the constructs, except for a Received Information item, which was removed from the final model because it presented a very low factorial load. Statistical differences regarding the Quality of Care were identified in relation to the General Score, age group and type of disability; Professionals and Attendance, age group and schooling; Access, age range and type of disability; Social needs, age range, schooling and type of disability; Information Received, schooling and household income. Conclusion: It was possible to know the profile of the users of the Care Network for the Person with Disabilities of Minas Gerais, as well as the Quality of Care panorama referred to by them in relation to the quality of the team, access, social needs and information received. The psychometric analysis of the Quality of Care Scale instrument revealed that the final model presented in this study can be expanded to measure the Quality of Care offered to people with all types of disabilities. The Access axis presented the lowest Quality of Care scores and, despite positive evaluations, it was then possible to identify which aspects could be improved. Improving the waiting time to receive care and the offer of services in the place where the user resides, to facilitate access to consultations and medicines, to contribute intersectorally in leisure and social activities are actions that can contribute to increase the Quality of Care.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pessoas com Deficiência
dc.subject: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject: Avaliação em Saúde
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject.other: Pessoas com Deficiência
dc.subject.other: Qualidade dos Cuidados de Saúde
dc.subject.other: Avaliação em Saúde
dc.subject.other: Serviços de Saúde
dc.subject.other: Escalas
dc.title: Rede de cuidados à pessoa com deficiência em Minas Gerais: análise da qualidade do cuidado sob a perspectiva de usuários e acompanhantes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Amélia Augusta de Lima Friche
local.contributor.advisor1Stela Maris Aguiar Lemos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1894360566441296
local.contributor.referee1Roberta Alvarenga Reis
local.contributor.referee1Juliana Nunes Santos
local.description.resumoIntrodução: promover o desenvolvimento das potencialidades e funcionalidade humana é ação fundamental para oferecer cuidado adequado e garantir acesso aos direitos das pessoas com deficiência. Assim, é de extrema importância avaliar a Qualidade do Cuidado na área da saúde, sob a perspectiva da própria população atendida, para que as relações entre usuários e os serviços de saúde sejam melhor compreendidas. Objetivo: investigar a Qualidade do Cuidado autorrreferida pelos usuários da Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência em Minas Gerais. Métodos: estudo observacional, descritivo e transversal. Participaram do estudo 871 usuários de 36 serviços do componente especializado da Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência distribuídos nas 13 regiões ampliadas de saúde. Foram utilizados três instrumentos: Roteiro de Entrevistas com Usuários e Critério de Classificação Econômica Brasil para caracterização sociodemográfica, clínica e assistencial, além do Quality of Care Scale para avaliação da Qualidade do Cuidado. Realizou-se análise descritiva da distribuição de frequência das variáveis categóricas e análise das medidas de tendência central e de dispersão das variáveis contínuas. Para análise psicométrica do instrumento Quality of Care Scale foram utilizadas a Teoria de Resposta ao Item e Análise Fatorial, além de medidas de validade convergente e confiabilidade. Para verificar diferenças estatísticas entre as medianas das variáveis explicativas (sexo, faixa etária, escolaridade, renda domiciliar e tipo de deficiência) e resposta (eixos da Qualidade do Cuidado), foram utilizados os testes Kruskal-Wallis, Nemenyi e Mann-Whitney considerando nível de significância de 5%. Resultados: a maioria dos usuários participantes foi do sexo masculino, solteiro, que não trabalhava e possuía renda de um salário mínimo. A maior proporção tinha Ensino Fundamental incompleto, era de cor autodeclarada parda ou preta, com renda domiciliar maior que um e até dois salários mínimos. A idade média dos usuários foi de 28,6 anos, dos quais 50,0% tinham até 14 anos. A maioria declarou deficiência intelectual. Na análise psicométrica, todos os itens foram relevantes e com discriminação aceitável para formação dos constructos, exceto um item de Informações Recebidas, que foi retirado do modelo final por ter apresentado carga fatorial muito baixa. Foram identificadas diferenças estatísticas sobre a Qualidade do Cuidado em relação ao Escore Geral, faixa etária e tipo de deficiência; Profissionais e Atendimento, faixa etária e escolaridade; Acesso, faixa etária e tipo de deficiência; Necessidades Sociais, faixa etária, escolaridade e tipo de deficiência; Informações Recebidas, escolaridade e renda domiciliar. Conclusão: Foi possível conhecer o perfil dos usuários da Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência de Minas Gerais, além do panorama da Qualidade do Cuidado autoreferida em relação à qualidade da equipe, acesso, necessidades sociais e informações recebidas. A análise psicométrica do instrumento Quality of Care Scale revelou que o modelo final apresentado neste trabalho pode ser ampliado para medir a Qualidade do Cuidado ofertada a pessoas com todos os tipos de deficiência. O eixo Acesso apresentou os menores escores de Qualidade do Cuidado e, apesar das avaliações positivas, foi possível então identificar que aspectos podem ser aprimorados. Melhorar o tempo de espera para receber atendimento e a oferta de serviços no local onde o usuário reside, facilitar o acesso às consultas e medicamentos, contribuir de forma intersetorial em atividades de lazer e sociais são ações que podem contribuir para aumentar a Qualidade do Cuidado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas