O hipotireoidismo altera a ritmicidade do relógio circadiano central e as oscilações circadianas do perfil de atividade locomotora e temperatura corporal
| dc.creator | Felipe Emrich Vieira Botelho | |
| dc.date.issued | 2023-07-03 | |
| dc.description.abstract | Circadian rhythmicity is defined as a daily oscillation that takes around 24h to complete, and it has been described in many behavioral and physiological parameters like spontaneous locomotor activity (SLA), body temperature (Temp), sleep-wake cycle, hormonal synthesis/secretion, among others. These rhythms are essential for an organism’s survival, and, in mammals, they are spontaneously generated by a hypothalamic neuronal grouping of the suprachiasmatic nucleus, which has as its primordial function the spontaneous generation of circadian rhythmicity, and the synchronization of peripheral molecular clocks, according to temporal clues, which are named zeitgebers (from the German: time clues), being the main one, the photoperiod. Thyroid hormones (HTs) are synthesized in the thyroid gland, and they exert an ample spectrum of functions, including regulation of development, metabolism, and body temperature. Thyroid hypofunction, denominated hypothyroidism, is characterized by low serum levels of HTs, and it corresponds to the world’s second most prevalent endocrinopathy. There’s a correlation between the biological clock and the HTs. The thyroid axis’ hormonal secretion presents circadian rhythmicity, and hypothyroidism alters the molecular clock in peripheral tissues, such as the heart and the anterior pituitary. However, the possible actions of HTs in the central clock are still unknown. This research had as it’s objective the characterization of the possible effects of hypothyroidism on the central circadian clock. For that, C57BL/6J adult male mice were divided into control and hypothyroid groups, which had the daily profiles of the following parameters evaluated: SLA, body temperature, oxygen consumption, genetic expression and neuronal activity of the SCN, as well as the neuronal activity of the preoptic area (POA) and dorsomedial hypothalamus (DMH). SLA and Temp displayed a considerable extension of their daily cycles in free-running hypothyroid animals. Hypothyroidism affects the circadian rhythmicity of genetic expression of the central components of the central clock’s molecular machinery and its neuronal activity. The SCN outputs also had their rhythmicity jeopardized, evidenced by the loss of circadian rhythmicity in oxygen consumption and the neuronal activity pattern of the POA. Therefore, the results of this study suggest that the HTs perform a direct or indirect role in the regulation of activity and rhythmicity of the central circadian clock, impacting the functions regulated by the SCN. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Ritmo Circadiano | |
| dc.subject | Hipotireoidismo | |
| dc.subject | Núcleo Supraquiasmático | |
| dc.subject | Atividade Motora | |
| dc.subject | Termorregulação. | |
| dc.subject.other | Ritmo circadiano | |
| dc.subject.other | Hipotireoidismo | |
| dc.subject.other | Núcleo supraquiasmático | |
| dc.subject.other | Atividade locomotora | |
| dc.subject.other | Termorregulação | |
| dc.subject.other | Genes do relógio | |
| dc.subject.other | Hormônios tireoidianos | |
| dc.title | O hipotireoidismo altera a ritmicidade do relógio circadiano central e as oscilações circadianas do perfil de atividade locomotora e temperatura corporal | |
| dc.title.alternative | Hypothyroidism alters the rhythmicity of the central circadian clock and the circadian oscillation profiles of locomotor activity and body temperature | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Antonio Peliciari Garcia | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Bargi de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3644855131118242 | |
| local.contributor.referee1 | Paula Bargi de Souza | |
| local.contributor.referee1 | John Fontenele Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Antonio Peliciari Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Danusa Dias Soares | |
| local.description.embargo | 2025-07-03 | |
| local.description.resumo | A ritmicidade circadiana é definida como uma oscilação diária com período de aproximadamente 24 horas e já foi descrita em diversos parâmetros fisiológicos e comportamentais como atividade locomotora espontânea (SLA – spontaneous locomotor activity), temperatura corporal (Temp), ciclo sono-vigília, síntese/secreção hormonal, dentre outros. Esses ritmos são essenciais para a sobrevivência do organismo e, em mamíferos, são gerados espontaneamente por um agrupamento de neurônios hipotalâmicos do núcleo supraquiasmático (SCN), o qual tem como função primordial a geração espontânea da ritmicidade circadiana e a sincronização dos relógios moleculares periféricos de acordo com as pistas temporais, que são denominadas “zeitgebers time” (ZT - do alemão: pistas temporais), sendo a principal delas o fotoperíodo. Os hormônios tireoidianos (HTs) são sintetizados na glândula tireoide, e exercem um amplo espectro de funções, incluindo a regulação do desenvolvimento, metabolismo e manutenção da temperatura corpórea. A hipofunção tireoidiana, denominada de hipotireoidismo, é caracterizada por baixos níveis séricos dos HTs e corresponde a segunda endocrinopatia mais prevalente no mundo todo. Existem uma correlação entre o relógio biológico e os HTs. A secreção dos hormônios do eixo tireoidiano apresenta ritmicidade circadiana e o hipotireoidismo altera o relógio molecular em tecidos periféricos, como o coração e a adenohipófise. Contudo, as possíveis ações dos HTs no relógio central ainda são desconhecidas. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os possíveis efeitos do hipotireoidismo sobre o relógio circadiano central. Para isso, camundongos machos C57BL/6J adultos foram divididos em grupos Controle e Hipotireoideos, nos quais foram avaliados os perfis diários dos seguintes parâmetros: SLA, temperatura corpórea, consumo de oxigênio, expressão gênica e atividade neuronal dos SCN e atividade neuronal da área preóptica (POA) e hipotálamo dorsomedial (DMH). A SLA e Temp apresentaram um prolongamento significativo de seus ciclos diários em animais hipotireoideos em livre-curso. O hipotireoidismo afeta a ritmicidade circadiana da expressão gênica de componentes centrais da maquinaria molecular do relógio central e a sua atividade neuronal. Os “outputs” dos SCN também apresentaram prejuízos na ritmicidade, evidenciado pela perda de ritmicidade circadiana do consumo de oxigênio e do padrão de atividade neuronal da POA. Assim, os resultados desse estudo sugerem que os HTs desempenham um papel, direto ou indireto, na regulação da atividade e ritmicidade do relógio circadiano central, impactando as funções reguladas pelos SCN. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |