Petecando na escola: do ar ao chão
| dc.creator | Cristina Margarida Coelho de Sousa | |
| dc.date.issued | 2012-07-28 | |
| dc.description.abstract | Most often, the physical education classes are directed to the techniques of sports. However, it should be borne in mind that students are people plurisociais and multicultural classes that focused only on sports techniques affect the education of the student. This monograph intends to show that physical education classes should focus on the integration of movement, emotion and thought, and encourage respect for the other, cooperation and affection, that should be the basis for living in society . It also aims to show the importance of physical educator and promoter of sports, providing appropriate incentives in a pleasant way, combining fun, play and sport. In doing so, the student's development will be much more harmonious in the field motor, cognitive, affective and social, which will take you to develop as an individual in their entirety. The instruments made to conduct this study were a literature review author conceptualized as Piccolo (2000), Barbosa (2001), Hurtado (2002), Leles (2004), among others, and a case study conducted at the Municipal School "Dona Caetana Pereira Trinity ", located in the city of Congonhas-MG, which sought to assess the school physical education as an educational process, and that through the games and activities, more specifically badminton lessons, whether it constitutes an instrument of dialogue on cultural diversity. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação fisica - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Peteca (jogo) | |
| dc.subject.other | Educação Física | |
| dc.subject.other | Práticas esportivas | |
| dc.subject.other | Formação integral | |
| dc.subject.other | Aluno | |
| dc.subject.other | Educador | |
| dc.subject.other | Diversidade cultural | |
| dc.title | Petecando na escola: do ar ao chão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fabrine Leonard Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3865875126688483 | |
| local.description.resumo | A maioria das vezes, as aulas de educação física são direcionadas para as técnicas das práticas esportivas. Entretanto, deve se levar em consideração que os alunos são pessoas plurisociais e multiculturais e que as aulas voltadas apenas às técnicas esportivas prejudicam a formação integral do estudante. Essa monografia pretende mostrar que as aulas de educação física escolar devem ter como foco a integração entre a motricidade, a emoção e o pensamento, além de estimular o respeito em relação ao outro, cooperação e afetividade, que devem ser a base para se viver em sociedade. Também se almeja mostrar a importância do professor de educação física como incentivador da prática esportiva, proporcionando os estímulos adequados de forma prazerosa, aliando brincadeira, jogo e o esporte. Agindo dessa forma, o desenvolvimento do aluno será bem mais harmônico no campo motor, cognitivo e afetivo-social, o que o levará a se desenvolver como um indivíduo na sua forma integral. Os instrumentos realizados para a realização desse estudo foram a revisão bibliográfica de autores conceituados como Piccolo (2000), Barbosa (2001), Hurtado (2002), Leles (2004), dentre outros; e um estudo de caso realizado na Escola Municipal “Dona Caetana Pereira Trindade”, localizada no município de Congonhas-MG, onde se pretendeu avaliar a educação física escolar enquanto processo educativo e, que através dos jogos e brincadeiras, mais especificamente aulas de peteca, se constitui instrumento de diálogo sobre a diversidade cultural. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino na Educação Básica |